в

РЖД после гибели Твикса запретит проводникам высаживать животных из поездов

РЖД после гибели Твикса запретит проводникам высаживать животных из поездов Фото: ТАСС/Иван Шаповалов

В РЖД внесут изменения в документы по перевозке животных в поездах, чтобы запретить проводникам высаживать их из состава по пути следования. Об этом 20 января говорится в официальном сообщении компании после того, как стало известно о гибели кота Твикса, которого проводница рейса Екатеринбург – Тихвин (Ленинградская область) выбросила из вагона.

«Искренне сожалеем о том, что кот Твикс погиб, и приносим свои извинения его владельцам. Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, уже сейчас вносятся изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК», — указано в Telegram-канале перевозчика.

Отмечается, что в случае обнаружения в поезде животного проводник должен будет передать его работникам на остановочных пунктах с последующим вызовом представителей зоозащитных организаций.

В РЖД добавили, что к трагедии с котом Твиксом привели отдельные недостатки нормативных документов, отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира, а также стечение обстоятельств.

«В компании было проведено служебное расследование, которое позволило более детально разобраться в ситуации. <…> В настоящее время в нашей дочерней компании АО «ФПК» рассматривается системная инициатива по установлению долгосрочных отношений с организациями помощи беспризорным животным в регионах России, в рамках которой им может оказываться регулярная помощь», — сообщила пресс-служба компании.

Извинения владельцам погибшего животного также принесла Федеральная пассажирская компания (ФПК) — дочернее предприятие РЖД, отметив, что по факту инцидента было проведено служебное расследование.

«По его итогам установлено, что во время стоянки на станции Киров к проводнику поезда № 71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург обратились пассажиры. Они заметили кота, который ходил по вагону без присмотра. Проводник несколько раз опросила пассажиров вагона, но на вопрос, кому принадлежит кот, ей никто не ответил. Тогда проводник предположила, что кот случайно забежал в вагон во время стоянки на станции, и приняла решение выпустить его, так как, возможно, хозяева животного могли остаться на станции и искать его там», — указано в Telegram-канале ФПК.

Отмечается, что пассажир, перевозивший кота, обратился к проводнику лишь спустя 10 часов после отправления со станции Киров. Претензий к работникам поездной бригады у него не было. В ФПК отметили, что данный случай еще раз напоминает о том, как важно соблюдать установленные правила перевозки животных в клетках-переносках, ответственность за питомцев несет их владелец.

«Чтобы исключить возможность повторения подобных ситуаций в будущем, будет разработан регламент действий для сотрудников компании. В соответствии с ним найденные в поездах дальнего следования животные будут передаваться сотрудникам вокзалов для поиска владельца или передачи в приюты», — добавили там.

Ранее 20 января депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщил, что проводница, выбросившая кота, который сбежал из переноски хозяина во время стоянки поезда в Кирове, а позднее был найден мертвым, должна понести наказание по статье Уголовного кодекса РФ за жестокое обращение с животными. По его мнению, действия проводницы могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 245 («Жестокое обращение с животными») УК РФ.

Волонтер Ольга Кудряшова рассказала «Известиям», что кота Твикса нашли мертвым ранее в этот день, его тело передадут хозяевам. Хозяин животного Эдгар Гайфуллин пока не видел тело обнаруженного питомца лично, но заявил, что по фотографиям обнаруженный кот похож на его питомца. Мужчина, который нашел, предположительно, тело Твикса, рассказал «Известиям», что около трупа животного было очень много собачьих следов. Он отметил, что кота могли растерзать собаки.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 11 января. Пассажир плацкарта вез кота по кличке Твикс в переноске. Питомец вылез из сумки, чего хозяин не заметил, и начал разгуливать по вагону. Проводница, не обнаружив рядом хозяина, решила, что животное беспризорное, и выбросила его из вагона на ближайшей остановке в Кирове в мороз.

Хозяин заявил о намерении судиться с проводницей, однако в Кировском линейном отделе МВД на транспорте отметили, что кот был выпущен проводницей из вагона из-за невнимательности владельца, в возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») было отказано. При этом потерпевший вправе решить вопрос в порядке гражданского судопроизводства.

Как рассказал 19 января «Известиям» юрист и зоозащитник Александр Хаминский, выбросившую кота одного из пассажиров на мороз проводницу могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение или уничтожение имущества»), которая предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. По имеющейся у юриста информации, на животное были оформлены все транспортно-сопроводительные документы.

По мнению юриста Виталия Ульяненко, в действиях проводницы не усматривается состава преступления. В беседе с «Известиями» 20 января он отметил, что владелец кота, которого выбросили из окна, нарушил правила перевозки — животное не должно гулять по вагону, и хозяин должен был сам тщательнее следить за питомцем.

Источник: iz.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "РЖД после гибели Твикса запретит проводникам вы..." Только что