Этим малькам всего два месяца. К концу года они вырастут, каждый наберет по четыре килограмма. В Кыргызстане идеальные условия для выращивания форели, говорят специалисты.
«Радужная форель – это культура быстрорастущая. Она очень быстро набирает вес и может достичь хороших результатов в наших условиях климатических и с нашей водой. Потому что у нас вода очень хорошая – водородный показатель соответствует, температурный режим соответствует, ну и родниковая, чистая вода», – рассказал руководитель фермерского хозяйства: Виктор Кальченко.
Взрослых особей чистят, замораживают и упаковывают. В этом фермерском хозяйстве сразу ориентировались на экспорт: жители Кыргызстана к рыбным блюдам только привыкают, пока все еще предпочитают мясо. Главные импортеры сейчас Россия и Казахстан.
За три года количество рыбных хозяйств в республике увеличилось в два раза. Больше всего их на севере, в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Чуть уступает Джалал-Абадская, хотя именно там протекает главная водная артерия страны – река Нарын, и очень много мелких речек.
«На сегодняшняя по республике в целом более двух сотен хозяйств, как мелкие, так и средние есть. Довольно крупные есть, которые как в садковых условиях, так и в бассейнах и прудах выращивают радужную форель. На сегодняшний день показатели нас радуют», – отметил директор департамента рыбного хозяйства Эдиль Ниязов.
Только за год экспорт рыбы удалось увеличить на треть. И в планах – наращивать производство. Главное, был бы спрос, говорят в департаменте рыбного хозяйства. А потенциал водоемов большой – можно выращивать до 200 тысяч тонн рыбы.
За три года Кыргызстан нарастил экспорт рыбы в 10 раз.
Автор: Калия Дуйшебаева