Вкусно и полезно
Рыба — это диетический универсальный продукт, который можно приготовить множеством разных способов. В рыбе полно витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые нужны детям и взрослым, поэтому нутрициологи советуют есть ее почаще. Если вы ищете что-то новое и оригинальное, вот семь необычных рецептов от шеф-повара Руслана Миронова, которые вдохновят вас по-новому взглянуть на привычное меню.
Тартар из тунца с авокадо и манго
— Тунец свежий — 200 г
— Авокадо — 1 шт.
— Манго — 1 шт.
— Лайм — 1 шт.
— Соевый соус — 2 ст. л.
— Оливковое масло — 1 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
— Микрозелень — для украшения
1. Нарежьте тунца мелкими кубиками.
2. Очистите авокадо и манго, также нарежьте кубиками.
3. Смешайте тунец, авокадо и манго в миске, добавьте сок лайма, соевый соус и оливковое масло.
4. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
5. Украсьте микрозеленью и подавайте охлажденным.
Лосось в кленовом сиропе с горчицей
— Филе лосося — 2 куска
— Кленовый сироп — 2 ст. л.
— Горчица зернистая — 1 ст. л.
— Лимон — 1 шт.
— Соль, перец — по вкусу
1. Смешайте кленовый сироп с горчицей, добавьте сок лимона.
2. Натрите филе лосося солью и перцем.
3. Обмажьте лосося смесью кленового сиропа и горчицы.
4. Запекайте в духовке при 180°C около 15 минут до золотистой корочки.
Карамелизированная треска с имбирем и чесноком
— Филе трески — 300 г
— Имбирь — 20 г
— Чеснок — 2 зубчика
— Соевый соус — 3 ст. л.
— Мед — 2 ст. л.
— Оливковое масло — 2 ст. л.
1. Нарежьте имбирь и чеснок тонкими ломтиками.
2. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте мед и соевый соус, затем поместите в эту смесь филе трески.
4. Тушите 10 минут на медленном огне, пока рыба не пропитается соусом.
Севиче из лосося с кокосовым молоком
— Филе лосося — 200 г
— Лайм — 2 шт.
— Кокосовое молоко — 100 мл
— Красный лук — 1 шт.
— Перец чили — 1 шт.
— Кинза — несколько веточек
1. Нарежьте лосося мелкими кубиками.
2. Мелко нарежьте красный лук и перец чили.
3. Смешайте лосося, лук, чили и кинзу в миске.
4. Залейте все кокосовым молоком и соком лайма.
5. Подавайте охлажденным как легкую закуску.
Филе судака в соусе из розмарина и апельсина
— Филе судака — 2 куска
— Апельсин — 1 шт.
— Розмарин — несколько веточек
— Белое вино — 100 мл
— Сливки — 50 мл
— Соль, перец — по вкусу
1. Натрите филе судака солью и перцем, добавьте розмарин.
2. Обжарьте рыбу на сковороде до золотистой корочки.
3. Добавьте сок апельсина и белое вино, тушите несколько минут.
4. Влейте сливки, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут до загустения соуса.
Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
— Скумбрия — 2 шт.
— Лимон — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Петрушка — 1 пучок
— Оливковое масло — 2 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
1. Очистите скумбрию, сделайте надрезы на коже.
2. Начините скумбрию нарезанным лимоном, чесноком и петрушкой.
3. Полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
4. Запекайте в духовке при 200°C около 20 минут.
Роллы с рыбой и киноа
— Копченый лосось — 100 г
— Киноа — 100 г
— Авокадо — 1 шт.
— Огурец — 1 шт.
— Нори — 4 листа
— Соевый соус — для подачи
1. Отварите киноа до готовности.
2. Нарежьте авокадо и огурец тонкими полосками.
3. На лист нори выложите киноа, затем полоски рыбы, авокадо и огурца.
4. Сверните ролл и нарежьте на порции.
5. Подавайте с соевым соусом.