Русская гастрономия оказалась в меньшинстве на своей собственной территории. Минпромторг подсчитал долю соответствующих заведений в сфере общественного питания. Информация была опубликована в методических рекомендациях ведомства по организации Всероссийского фестиваля русской кухни, сообщает ТАСС.
По информации на 2025 год, в России функционирует свыше 200 тысяч предприятий общественного питания. Из них блюда «русской кухни» и «кухни народов России» предлагают менее одного процента заведений, выяснили в Минпромторге. «За 30 лет кухни других стран фактически вытеснили русскую кухню из экономики РФ», — отметили чиновники. Более 99 процентов предприятий общественного питания идентифицируют себя как кухни других стран, включая «европейскую кухню», «авторскую кухню» и «локальную кухню».
Преобладание иностранных кухонь в России и крайне низкий уровень популярности местных кулинарных традиций в ресторанной сфере свидетельствует о значительном зарубежном влиянии на население. Возраст при этом не имеет особого значения, подчеркивают в министерстве. Как указывается в документе, через национальную кухню другие государства естественным образом внедряют свои ценности и идентичность.
Ранее о серьезной нехватке ресторанов с традиционной национальной кухней заявил бывший шеф-повар Кремля Анатолий Галкин. Он считает, что в индустрии необходимо ввести новые стандарты и обязать заведения с «русской кухней» проходить сертификацию.