в

Рублев не помог: Кубок Лейвера превратился во второсортный турнир

«Слишком самоуверенно, несерьезно и пошло»

Многие поклонники гольфа считают, что «Laver Cup», или Кубок Лейвера, – дешёвый аналог гольф-турнира Кубок Райдера. И по формату соревнований, и даже по названию команд – Европа против остальных стран мира. «Папой» турнира считается швейцарский теннисист Роджер Федерер, на минуточку, отлично играющий в гольф. 6 лет назад именно он предложил ежегодно во второй половине сентября собираться лучшим ракеточникам мира в какой-нибудь стране и устраивать теннисные баталии.

Новое мероприятие было решено назвать в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера, обладателя «Большого шлема» в его первоначальном понимании – все 4 титулы за один сезон. А девизом турнира стала фраза «Гордость. Честь. Доверие. Уважение», над которой впоследствии смеялись даже те, кто совсем ничего не понимает в теннисе. «Слишком самоуверенно, несерьезно и пошло» — именно так высказались неугомонные фанаты гольфа о Кубке Лейвера, обвинившие Федерера в «воровстве» идеи турнира.

Первый год соревнования принимала Прага, потом Чикаго, за ним свои двери распахнули корты Женевы. И все эти годы проект Федерера не только красиво смотрелся на бумаге, но и собирал топ-игроков. И только в 2021 году в Бостоне Кубок Лейвера стал сдавать свои позиции. На тот турнир из звезд приехали только Даниил Медведев, немец Александр Зверев и грек Стефанос Циципас. И как таковой настоящей спортивной борьбы не получилось. За исключением наигранной радости при рукопожатии Медведева и Циципаса после сыгранного ими матча. Бостонский Кубок Лейвера в 2021 году проигнорировали большие «друзья» Федерера — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Внятных комментариев, почему они решили не приезжать, теннисисты не дали. Отдуваться за коллег по корту пришлось самому Федереру. Швейцарец в свойственной только ему деликатной манере ответил всем поклонниками и злопыхателям так: «Рафа и Ноле приносят свои извинения. Но их не будет на турнире. Так сложились обстоятельства». Естественно, недоброжелатели ему не поверили. И развернули нешуточную дискуссию. И то, что Федерер уже не знает, куда вкладывать свои деньги. И что турнир был придуман его женой, тоже в прошлом теннисисткой, Мирославой Вавринец, чтобы заработать еще больше «капусты». А некоторые «спецы» пошли еще дальше и заявили, что Роджер таким образом делит все вырученные средства от соревнований с 85-летним австралийцем Родом Лейвером, в честь которого и назван Кубок.

Многие теннисные знатоки по сей день вторят защитникам Кубка Лейвера лишь одно: деньги правят миром. Турнир-то коммерческий, рейтинговые очки игрокам не начисляются. И для чего тратить силы и нервы?! «Приезжать на соревнования для того, чтобы угодить Федереру?! Лучше я лишний час потрачу на тренировку», — как-то в одном из своих интервью бросил эпатажный австралиец Ник Кирьос. Но как только получил приглашение принять участие в Кубке Лейвера, сразу прилетел в Бостон. Не лицемерие ли?!

И снова о деньгах. В этом году общий призовой фонд Кубка Лейвера составил 2, 25 миллиона долларов. Участники победившей команды получили по 250 тысяч долларов. Остальные – по 125 тысяч «зеленых».

Рублев не помог: Кубок Лейвера превратился во второсортный турнир

Не помог даже Рублев

Команды на Кубке Лейвера делятся по географическому признаку — на теннисистов Европы и мира, где в каждой из команд по шесть участников, не считая запасных игроков. По традиции капитаном команды Европы стал 11-кратный чемпион турниров «Большого шлема» швед Бьорн Борг, а сборной Мира — семикратный чемпион мэйджоров, бывшая первая ракетка мира американец Джон Макинрой.

В этом году турнир слегка обеднел: в составе сборной Европы играли всего два теннисиста из топ-10. Ярчайшая надежда всего Кубка Лейвера, шестая ракетка мира, россиянин Андрей Рублев, четвертый номер рейтинг ATP, норвежец Каспер Рууд — и еще один теннисист из топ-20 — поляк Хуберт Хуркач.

Ранее наш Рублев был замечен на Кубке Лейвера всего один раз — в 2021 году в Бостоне, где выиграл два матча в паре и один в одиночке. ««Думал, что я один из худших в паре, что умею только бить форхенды и все. Но, похоже, я очень хорош в парном теннисе»,- радовался тогда россиянин. К большому сожалению, радость так и осталась в 2021 году — в этот раз Рублев сдался американцу Тейлору Фритцу во второй день турнира с грубейшим счетом 6:2, 7:6, 7:3.

И раз уж начали о разочарованиях, то про завсегдатая Кубка Лейвера пятую ракетку мира, Стефаноса Циципаса, говорить еще грустнее: к разочарованию его поклонников, перед стартом турнира грек снялся из-за травмы. Зато прошлый год европейская команда стала по-настоящему звездной, и все благодаря звездному составу: выступали тогда сильнейшие Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Александр Зверев и другие игроки. Правда, испанец вместе с Федерером уступил (и в это до сих пор сложно поверить) в парном матче двум американцам. После проигранного матча Рафа отказался от участия по личным причинам, а Роджер и вовсе заявил, что именно здесь он и попрощается с теннисом. В итоге победу одержала команда Мира.

В этом году Федерер за турниром следил с трибуны, а участие в Кубке Лейвера серба Новака Джоковича, испанца Карлоса Алькараса, россиянина Даниила Медведева не планировалось изначально. Тем временам Надаль все еще разбирается со своими хроническими травмами, попутно обдумывая, завершать ли ему карьеру в 2024 году, или все же стоит испытать судьбу вновь.

Если вспомнить прошлый год, то со стороны сборной Мира играл всего один теннисист из топ-10 — девятая ракетка мира, американец Тейлор Фриц, которому и продул наш Рублев на нынешнем Кубке Лейвера. Видимо, все-таки слишком большая моральная ответственность легла на россиянина. А может быть, дело в том, что накануне Андрей одержал победу в выставочном турнире Патрика Муратологу, оставив все силы в Германии, где и проходили соревнования. Также в команде Мира в этом году играли три американца: Фрэнсис Тиафо, Томми Пол и Бен Шелтон. Не обошлось и без канадца Феликса Оже-Альяссима. Именно этот состав и стал победителем Кубка Лейвера-2023. Но если прошлый год с крутым составом не смог выйти вперед, то стоило ли что-то ждать от этого года?!

В итоге получилось, что Кубок Лэйвера образца 2023 года лишился частичек всего того, что делало его сверхпривлекательным. И из уникального события он превратился в самый обычный второсортный турнир.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рублев не помог: Кубок Лейвера превратился во в..." Только что