в

Рублев и Надаль — мимо Австралии: теннисный сезон начинается с эпидемии

В первый день нового года в Австралии начинается теннисный сезон, и как всегда первым стартует ATP Cup, который в прошлом году российские теннисисты блистательно выиграли. Спортсмены уже прибывают в Сидней, но дело осложняется настоящей эпидемией коронавируса среди теннисистов, которые заразились на выставочном турнире в Абу-Даби. Это скажется и на российской команде, потому что один из заболевших — Андрей Рублев.

Рублев и Надаль - мимо Австралии: теннисный сезон начинается с эпидемии

Самое безопасное место в мире

Строгие антиковидные протоколы всей австралийской серии турниров были оглашены Tennis Australia и правительством штата Виктория несколько месяцев назад. В категорической форме было заявлено, что на турнир пустят только вакцинированных игроков, и в обоих Турах — мужском и женском — по этому поводу возникла грандиозная дискуссия.

Энди Маррей, главный пропагандист вакцинации, называл безответственным решение отказаться от прививки и на днях гордо сообщил, что «поставил себе третий чип», то есть ревакцинировался.

Новак Джокович, наоборот, окутал свою позицию тайной и превратил историю со своей вакцинацией в детектив. Он наотрез отказывается говорить, привился он или нет, его отец Срджан Джокович называет правительство Австралии шантажистами, и считает, что с его сыном, уже девять раз выигрывавшим турнир Большого шлема в Мельбурне, поступают некрасиво. Но судя по тому, что серб отказался выступать за сборную на ATP Cup и сейчас развлекается игрой в теннис на улицах Белграда, прививку он решил не делать. Ну если только не получит специальное медицинское разрешение.

Большинство других российских теннисистов проживают (или часто бывают) за рубежом, поэтому имели возможность воспользоваться другими вариантами. Даниила Медведева уже, например, в Австралию пустили и он поприветствовал всех с Зеленого континента.

А француз Пьер-Юг Эрбер и австралийка Оливия Гадеки отказались от участия именно из-за нежелания колоться. Причем, 19-летняя Оливия не входит в топ-100, но организаторы предложили ей wild card и возможность не проходить квалификацию, но Гадеки от щедрого предложения отказалась.

При этом, как сообщил глава пресс-службы мужского Тура Саймон Хигсон, среди участников первой сотни мирового рейтинга курс вакцинации от коронавируса прошли 95% игроков. В Топ-100 женского Тура привились 85% теннисисток.

Рублев и другие заразившиеся

Статус вакцинированного не спасает от проведения ПЦР-тестов. По правилам игроки должны пройти тест перед вылетом, а затем еще один сдать по прилету и изолироваться, пока не получат отрицательный результат.

Канадский теннисист Денис Шаповалов так и сделал, и получил положительный. Денис — один из тех, кто заразился на выставочном турнире в Абу-Даби.

Среди тех, кто привез из Арабских Эмиратов заразу — британка Эмма Радукану, туниска Онс Жабер, швейцарка Белинда Бенчич, испанец Рафаэль Надаль и уже упомянутый Шаповалов.

Роджера Федерера, который раньше Уимблдона на корт не вернется, в Австралии не будет, Серены Уильямс тоже. Новак Джокович под большим вопросом. А теперь еще и Рафаэль Надаль…

Испанец и раньше говорил, что может не сыграть в Мельбурне. Но то, что он вернулся на корт, давало болельщикам надежду. Теперь коронавирус ее отнимает, хотя, как говорит Крейг Тили, время еще есть.

Есть время и для Рублева вернуться в строй, но для сборной на ATP Cup он, скорее всего, потерян. Несмотря на то, что Андрей полностью вакцинирован и у него болезнь проходит в легкой форме, шансов на то, что успеет до 1 января практически нет. По словам главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, это не станет проблемой — «просто сыграет следующий по рейтингу, а это Аслан Карацев».

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рублев и Надаль — мимо Австралии: теннисн..." Только что