в

Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций

Банк России по-прежнему не видит оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерам, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после решения регулятора по ключевой ставке. Между тем на текущий момент основным фактором, определяющим курс национальной валюты, является именно это правило, действующее до апреля. Но даже в его работе не обходится без сбоев. Так, 22 февраля курс евро на Мосбирже превысил 100 рублей. Какие факторы могут повлиять на рубль в ближайшее время и продлят ли власти продажу валютной выручки, чтобы поддержать рубль? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций

Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle:

«На самом деле валютный рынок устроен так же, как и любой другой: на нем действует закон спроса и предложения, который и определяет динамику курсовых колебаний. Основными поставщиками валютной ликвидности на внутренний рынок являются экспортеры и Банк России, основными покупателями – импортеры и сами россияне. От того, как выстраивается баланс между приходящей на рынок иностранной валютой и уходящей с него, и зависят долгосрочные тенденции в валютных парах. В пользу укрепления рубля играет указ президента об обязательной продаже экспортерами части своей валютной выручки на внутреннем рынке, который, вероятно, будет пролонгирован в апреле. Правда, позитивный эффект от него уже максимально заложен в курсе. Кроме того, компании продают валютную выручку для уплаты налогов, что тоже благотворно для рубля. Влияют и прямые продажи юаней и золота Банком России по распоряжению Минфина при исполнении бюджетного правила. Наконец, постепенно сказывается эффект от высокой ключевой ставки, опосредованно, через снижение объемов импорта. Максимально мы ощутим его влияние в начале лета.

Однако, несмотря на все факторы поддержки, в долгосрочной перспективе я ожидаю ослабления рубля. Почему? Есть одна фундаментальная проблема, которая связана с торговым балансом страны. Она-то и ограничивает укрепление российской валюты. Проблема эта – вымывание части валютной выручки из доходов российских компаний. За счет перехода во взаиморасчетах к нацвалютам, в том числе рублям, экспортеры получают теперь в качестве оплаты не только доллары, евро и юани, но и рубли. И те возвращаются на внутренний рынок вместо иностранной валюты, влияя на баланс спроса и предложения. Рубли теперь составляют примерно 34% во взаиморасчетах, то есть больше трети. Таким образом, я ожидаю реализацию тренда по умеренной девальвации рубля к ключевым валютам (доллару, евро и юаню) в течение ближайших месяцев с возможными локальными укреплениями. Вероятный диапазон изменений в феврале-марте составит 1,6-3,2% (то есть именно в таком диапазоне по итогам одного месяца ослабнет рубль). Если говорить не в процентном соотношении, то я ожидаю уверенного закрепления евро выше 100 и преодоления долларом уровня в 95 в феврале-марте».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

«В ближайшее время локальную поддержку рублю может оказывать налоговый период, наиболее выраженным эффект может быть в начале будущей недели, после длинных выходных. С учетом санкционной неопределенности (подробности новых антироссийских санкций ЕС и США станут известны 23-24 февраля), часть инвесторов предпочтет переждать ближайшие три дня, увеличив позиции в валюте. Отсюда и сегодняшняя неуверенность рубля. Уже в понедельник вполне вероятно движение доллара в район 91. За рубль базово играют высокие ставки в экономике, валютные интервенции ЦБ, временный контроль репатриации и продажи экспортной выручки. Бюджету и экспортерам комфортен курс доллара в среднем на уровне 90 рублей. Финансовым властям при этом важно удерживать курс насколько возможно стабильным и более-менее предсказуемым. Соответственно, продажа валютной выручки может быть не отменена, но могут быть смягчены ее параметры, если дела у рубля пойдут получше. Во взрыве волатильности никто не заинтересован. Тем более финансовые власти, у которых обратная цель – максимально стабилизировать курс. Поэтому полная отмена обязательной продажи валютной выручки вероятна лишь тогда, когда регуляторы будут уверены, что нацвалюта сможет удержаться от падения без этой «подпорки». Ожидаем доллар в среднем на уровне 90-91 рублей, евро – 97-98, возможны эпизодические усиления волатильности. Откат ниже 100 по евро мы ожидаем увидеть уже на следующей неделе».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является не единственным способом удерживать курс рубля – а одним из комплекса мер. Он необходим для удержания уровня предложения валюты на внутреннем рынке. Однако пик фискальных платежей начала года мы уже прошли, так что сейчас на курс рубля в большей степени будут влиять проинфляционные факторы и ключевая ставка ЦБ РФ. Уровень инфляции сейчас прогнозируется порядка 4,9% вместо 5,1% месяцем ранее, а среднегодовой показатель может составить порядка 6,9–7%. Что дает основания предположить некоторую стабилизацию курса нашей нацвалюты. Полагаю, ЦБ РФ перейдет к снижению ключевой ставки не ранее конца марта – начала апреля, так что пока рубль будет удерживать позиции. За доллар сейчас просят 92,01 рубля, за евро – 99,85 рубля и 13,03 рубля за юань. Так что, на мой взгляд, в первой половине марта курсы мировых валют будут держаться примерно в следующем коридоре: 93 рубля за доллар, порядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань».

Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency:

«В последние дни стоимость доллара на бирже растет и до конца этой короткой недели наверняка останется в рамках 92-93 рублей, а евро будет торговаться на уровне 100 рублей и больше. Сейчас на динамику национальной валюты оказывает давление ожидание нового пакета санкций ЕС – его европейские чиновники намерены огласить 24 февраля. Усиление санкционного давления, вторичные санкции со стороны США (которые приводят к тому, что банки Китая, Турции, Индии и ОАЭ прекращают сотрудничество с российскими контрагентами) – факторы для роста доллара в ближайшие дни. Решение о продаже валютной выручки компаниями-экспортерами наверняка отменено не будет, поскольку это основной источник пополнения валюты в РФ. Особенно это важно притом что экспортные доходы падают: по итогам прошлого года общее снижение составило порядка 27%. Соответственно, сохранить потоки валюты для государства крайне важно. И для пополнения бюджета, вероятнее всего, потребуется ослабление рубля, поскольку налоги, акцизы и прочие платежи идут в национальной валюте. Стоит ожидать, что доллар постепенно будет расти и достигнет отметки в 100 рублей за единицу уже до конца первого квартала или в начале второго квартала 2024 года, стоимость евро приблизится к 110 рублям. В целом такие курсы валют станут нашей реальностью в текущем году. Снижаться цена доллара и евро будет на короткие периоды (например, во время налоговых выплат компаниями), но траектория будет однозначной — на дальнейшее ослабление рубля. Поскольку на валюту будут давить многие факторы – санкции, снижение объемов экспорта, дефицит бюджета (который необходимо пополнять)».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нов..." Только что