В Ростовской области подведены итоги работы дорожно-транспортного комплекса и строительной сферы за первую половину 2025 года. На пресс-конференциях представители власти региона рассказали о завершенных проектах, планах по модернизации инфраструктуры и новых мерах поддержки для застройщиков и дольщиков. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
Дорожно-транспортный комплекс
С начала сезона в Ростовской области отремонтировано почти 50% запланированных дорожных участков, сообщила заместитель губернатора, министр транспорта Алена Беликова.
«По итогам первого полугодия завершены работы на 208 из 500 объектов общей протяженностью свыше 250 км. В числе этих объектов 14 имеют региональное значение, а 194 — местное», — отметила заместитель губернатора. Она также добавила, что осенью этого года в регионе планируется завершить восстановление семи мостов. Работы будут проводиться в Багаевском, Веселовском, Дубовском, Зимовниковском, Куйбышевском и Песчанокопском районах.
В 2025 году на ремонт 860 км дорог выделено 32 млрд рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
При этом одной из ключевых задач Ростовской области является завершение строительства Ростовского транспортного кольца с вторым отрезком «Западной хорды», который соединит М-4 с трассой Ростов-Таганрог.
«Значение этой дороги трудно переоценить. Она выводит грузовые потоки, это около 6 тысяч грузовиков, которые проходят через город. Чтобы снизить нагрузку, необходимо предоставить им другой коридор, и второй этап нам в этом поможет», — подчеркнула заместитель губернатора.
Также в 2026 году начнется строительство автодороги «Орбитальная-2», которая пройдет через Ростов и Аксайский район, улучшив транспортную доступность микрорайона Суворовского. Среди других планов — в Ростовской области планируется обновление более 100 единиц пассажирского транспорта.
Кроме того, на пресс-конференции обсуждались вопросы повышения качества перевозок, перехода на брутто-контракты и безналичной оплаты проезда в транспорте.
«Мы работаем с поставщиком над изменением программного обеспечения, в сентябре обещают полностью обновить систему, и тогда все маршруты смогут функционировать в офлайне. Мы вернемся к системе, когда в случае отсутствия оплаты безналом пассажир имеет право проехать бесплатно», — рассказала Алена Беликова.
Помимо прочего, к 2026 году в регионе планируется внедрение интеллектуальной транспортной системы.
По словам заместителя губернатора, до конца текущего года в опытную эксплуатацию будет введена первая часть системы.
«С ее помощью мы будем отслеживать, куда направляются транспортные потоки, сможем управлять светофорами в реальном времени, осуществлять адаптивное регулирование. У интеллектуальных транспортных систем очень широкий функционал: помимо управления дорожным движением, это также управление общественным транспортом и фактически всем, что связано с передвижением пешеходов, пассажиров, автомобилей не только в городе, но и в пределах регионов», — объяснила спикер.
Строительство и жилье
В январе–июне 2025 года в Ростовской области было введено в эксплуатацию 1,21 млн кв. метров жилья, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев. 70% от этого объема составило индивидуальное жилье. При этом треть всего введенного жилья приходится на Ростов-на-Дону, однако власти планируют увеличить темпы строительства во всех муниципалитетах.
«Все мы знаем об общеэкономических условиях в стране. Здесь речь идет об увеличении цен на жилищное строительство, роста кредитных ставок, что, в свою очередь, приводит к снижению спроса со стороны граждан. В этой сфере мы стараемся стимулировать рынок и реализуем ряд мер поддержки, направленных на снижение нагрузки по ипотеке и предоставление дополнительной помощи отдельным категориям граждан», — пояснил первый замминистра.
В 2025 году на эти цели из областного бюджета выделено почти 1,5 млрд рублей, что позволило оказать помощь более 1200 жителям.
По объему господдержки Ростовская область занимает десятое место в России и второе в ЮФО.
Господдержка распространяется на приобретение или строительство жилья на первичном рынке для молодых и многодетных семей, работников бюджетного сектора, ветеранов боевых действий, молодых ученых, участников СВО и членов их семей, а также водителей общественного транспорта.
Также Сергей Вифлянцев сообщил, что в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в регионе реализуется программа «Жилье», согласно которой до 2031 года планируется построить более 17 млн кв. метров жилья. В 2025 году целевой показатель составляет 2,75 млн кв. м. Кроме того, с июня 2025 года в Ростовской области возобновлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов, которая была приостановлена в декабре 2024 года.
«У нас был определенный переходный период, когда разрабатывали нормативные документы. На сегодняшний день, подчеркну, все регламенты разработаны, мы начали предоставление услуг. И, если говорить о разрешениях на строительство, у нас выдано 22 разрешения на 36 многоквартирных домов. В рамках этих проектов планируется построить и ввести в эксплуатацию чуть более 900 тысяч кв. метров жилья в Ростове-на-Дону и на территории Аксайского района», — рассказал Сергей Вифлянцев.
В начале года власти также провели аудит ранее выданных разрешений, чтобы оценить уровень обеспеченности новых районов социальной инфраструктурой.
Выяснилось, что в некоторых местах наблюдается нехватка школ и детских садов.
«Основной целью аудита было понять, насколько мы сегодня отстаем по инфраструктуре, поскольку нельзя все время строить только квадратные метры, не учитывая, что одновременно с ними должны появляться и социальные объекты. Проблемы, выявленные в ходе аудита, касаются нехватки детских садов и школ. Решить эти вопросы помогут масштабные проекты комплексного развития территории», — подчеркнул он.
Напомним, что с инициативой по изменению градостроительной политики выступил врио губернатора Юрий Слюсарь. Решение о передаче полномочий по выдаче разрешений на региональный уровень было принято для контроля за инфраструктурным развитием и сохранения архитектурного облика городов.