в

«Ростов» не вынес спартаковской страсти

— После завершения 25-го тура нас ожидает в ближайшие дни настоящий футбольный марафон — в середине недели состоятся матчи перенесенного 21-го тура Премьер-лиги, на выходных пройдут матчи 25-го тура РПЛ, а в середине следующей недели уже первый матч финала Пути РПЛ и игры второго этапа полуфинала Пути регионов в Кубке. Как оцениваете готовность команд к такому напряженному графику по итогам состоявшихся матчей?

— Один из главных результатов прошедшего тура — удивительная командная готовность не только функциональная, но и атлетическая. Я бы добавил, и ментальная тоже. Настолько футболисты заряжены на игру. Практически все команды проявили максимальное устремление к победе. Было много старания, много борьбы, много желания добиться успеха. Мне это напомнило в лучших традициях кубковые баталии прошлых лет: либо сегодня, либо никогда. Сегодня надо выиграть, или ты из кубковых противостояний вылетаешь.

При этом было больше эмоций, не хватало немного игровой аритмии, стремления победить за счет игрового умения. Но это уходит на второй план, когда мы говорим о футболе как о спорте таковом. Наверное, сейчас главное в уме наших команд — решение каких-то конкретных, локальных задач.

Определилась группа, которой надо занимать первые места и бороться за медали. Есть группа команд, которая стоит на грани выбывания из чемпионата. Эта мотивация придала огромную динамику матчам этого тура.

«Зенит» — «Оренбург» (1:0)

— Чемпион одержал победу с минимальным счетом. Упрочил свою позицию во главе турнирной таблицы. Как вы считаете, если помнить о предстоящей игровой «длинной неделе», можно ли сказать, что «Зенит» сыграл чисто на классе, добившись необходимого успеха при минимальных затратах?

— Так и следует оценивать этот матч. Конечно, мы увидели в очередной раз в исполнении «Зенита» игру несколько «менторского» направления. Игру больших мастеров. У которых четко виден уровень мастерства, у которых выстроена в деталях командная игра. Но это была классика, на которую не наложена динамика, нет командной скорости. Если бы они могли подкрепить это свое общекомандное мастерство скоростной игрой, то, наверное, результат был бы иным. Мне видится, что много сил, много нервной и физической энергии «Зенит» выплеснул в предыдущих двух матчах. Возможно, поэтому не хватило вот этого внутреннего состояния, чтобы выйти на кураж. Я так думаю.

При этом, конечно, «Оренбург» во втором тайме мне очень понравился. Вообще меня эта команда впечатляет с точки зрения некой командной выстроенности. Они хорошо комбинируют, много интересных ходов, захватывающих зрителей. Во втором тайме они имели возможность омрачить праздник нашему чемпиону.

— Очень точно вы подметили про выстроенность игры «Оренбурга». В весенней части РПЛ команда до этого тура не проиграла ни одного матча. В Кубке тоже выиграли перед тем, как потерпеть поражение от «Динамо». Такое напряжение игровых сил могло как-то повлиять на физическое состояние футболистов «Оренбурга»? Не показалось ли вам, что оренбуржцы выглядели немного уставшими?

— На фоне «Зенита», у его соперников во втором тайме обычно запас физической прочности проявляется где-то с 60-й минуты. Я думаю, что «Оренбург» очень хочет, и имеет на то основание, остаться в РПЛ по итогам чемпионата. Они в этой игре достали из себя внутренние ресурсы, волевые качества.

У волевых футболистов есть такое понятие, как «ресурсы изнутри себя». Если сравнивать с предыдущими матчами, то они в этом компоненте, на фоне «Зенита», во втором тайме были подвижнее и мобильнее, ни в чем не уступали, и могли даже сыграть вничью, как минимум.

«Краснодар» — «Факел» (2:0)

— «Краснодар» продолжает, силу своих возможностей, погоню за «Зенитом». Одержана домашняя победа над «Факелом». Все мячи были забиты во второй половине матча. Как оцениваете игру «Краснодара»? Насколько он готов продолжать бороться с «Зенитом»?

— Я вижу изменения в лучшую сторону по сравнению с предыдущим тренером. Мусаев пришел и меняет концепцию и тактику своей игры. Они сегодня больше играют вертикально, больше играют на атаку. И изменения в составе происходят в плане усиления атакующего потенциала команды. Возможно, есть некая эмоциональная волна, может, внутренние взаимоотношения меняются. Это влияет на качество игры. Надо время, чтобы люди отошли от прежних идей, пропустили всё через себя. И ухватились за то, что им нравится, что приносит успех. И мне думается, что «Краснодар» делает всё возможное, чтобы не потерять место под солнцем — второе место, которое сложно будет отстаивать на завершающем этапе чемпионата. У них усиливается атакующая мощь. Хорошую игру провел Виктор Са, много борьбы. Как всегда, угрожал воротам соперника Кордоба. В этом плане изменения в лучшую сторону для «Краснодара» происходят. Они и в обороне стали более дисциплинированы.

— Хорошо, что вы отметили атакующий потенциал. Сейчас таблицу бомбардиров этого сезона возглавляет зенитовец Кассьерра. На втором месте идет нападающий «Краснодара» Кордоба. И только затем уже российские игроки. Отсюда вопрос: в чем Кордоба превосходит наших игроков? Какие качества делают его одним из лидеров бомбардирской гонки?

— Кассьерра, Кордоба, еще в «Рубине» Даку мне очень понравился — габаритные и одновременно очень координированные, легкие игроки. Умеющие овладевать мячом именно там, где это делать крайне необходимо — в районе штрафной. Умело закрывают мяч корпусом, навязывают борьбу, терпят эту борьбу. И, как правило, часто ее выигрывают. Умело распоряжаются голевым эпизодом. Это редко дается, многое идет от природы и тренировочной работы. Думаю, что все эти игроки очень тщательно относятся к процессу тренировки. Когда нужно реализовать самое важное, что есть в футболе — голевой момент. Это их и объединяет, и в плане атлетических качеств они явно превосходят многих наших достойных нападающих.

«Ростов» не вынес спартаковской страсти

«Нижний Новгород» — «Динамо» (1:4)

 «Динамо» на выезде разгромило «Нижний», забило четыре мяча, на которые нижегородцы ответили только точно исполненным пенальти. В предыдущих турах РПЛ динамовцев лихорадило, были и обидные поражения. В этом матче вы увидели психологическую уверенность в «Динамо»? Удалось им справиться с эмоциональным кризисом предыдущих матчей?

— «Динамо» в этой игре выглядело очень интересно. Со всех точек зрения. Мы всё время ждем от него такой игры. Но здесь было подавляющее преимущество в игровом умении отдельно взятых игроков, которое было соткано в единый коллектив, в единую команду. Они на всех участках поля были сильнее, они объединились вокруг идеи. И свое индивидуальное мастерство вложили в командное устремление. Выглядели цельным монолитом в данной игре, имеющим запас возможностей, прежде всего в мастерстве. И в этих компонентах «Нижний» конечно же уступал. У них нет таких мастеров. Что еще раз подтверждает качественное превосходство динамовцев, сумевших выстроить командную игру в том направлении, которое давало им возможность использовать индивидуальное мастерство. 

Хотел бы еще отметить, что сегодня в нашем футболе, к сожалению, игроки обороны во многих командах допускают тактические ошибки. Отсутствует подстраховка. Они не решают главную задачу любого защитника — не дать возможность команде соперника забить гол. Поэтому и индивидуальная, и групповая ответственность должна повышаться. Особенно при выполнении стандартных положений. Еще при подачах с флангов индивидуальные действия защитников сводятся к произвольной игре. Нет конкретики, нет игры на результат. И такие вещи были характерны в игре «Новгорода», когда Тюкавин забивал, когда Фернандес после углового забил. Такая же картина, например, была в матче «Рубин» — «Локомотив», когда два защитника упустили Даку. Нужно выигрывать единоборства, может быть, и за счет фола. Но мы еще об этом поговорим.

 Вы сказали о запасе прочности. В перспективе следующих матчей, где у «Динамо» выезд в Оренбург, потом дома игры с «Зенитом» и «Спартаком» — много переездов и напряженные игры. Вы увидели у динамовцев этот запас прочности в матче с «Нижним»? Чтобы следующие три матча тоже можно было рассчитывать на положительный результат?

— Динамовцы в последней игре показали себя командой, заслуженно претендующей на медали чемпионата. Но были игры, когда они явно уступали сами себе. Если они выходят на свой уровень, не запредельный, а именно на свой, когда все футболисты понимают цели и задачи, и проявляют свое игровое умение, волевой потенциал, то я вижу, что у них есть возможность быть в числе призеров.

«Ростов» — «Спартак» (1:5)

— Еще один матч этого тура закончился с крупным счетом. «Спартак» забил пять мячей «Ростову». После игры тренер «Ростова» Карпин сказал, что это был несчастный случай. Но у них была замена вратаря Песьякова на 60-й минуте. И оказалось, что он себя не очень хорошо чувствовал из-за микротравмы, не сказал об этом своевременно тренерскому штабу. Что отчасти и привело к такому результату. Можно ли такое поведение голкипера назвать ответственным?

— Непрофессионально! Всем хочется играть. И ему тоже хотелось быть вместе со всеми на родном стадионе. Но есть вещи незыблемые: футболист должен уметь принимать ответственное решение, играть ему или нет. Даже независимо от того, что говорит тренер, если его игра может причинить ущерб команде. Не я, Песьяков, пострадаю, а пострадают мои товарищи. Надо принимать решение. Получается, что он подвел свою команду.

«Ростов» не вынес спартаковской страсти

— Как оцениваете игру «Спартака»? Этой весной команда играла при предыдущем тренере непредсказуемо, результат мог быть любым. В этом матче какие-то положительные моменты в игре спартаковцев вы увидели?

— Я бы не стал сегодня ставить во главу угла изменение состава, зависимость изменения тактики игры от появления новых форвардов. Мне понравилось огромное желание и выплеск все той энергии, которая, как оказалось, накопилась в потенциале у «Спартака». Какую страсть они показали! Сколько движения, сколько борьбы! Ни на одном участке поля они не уступали, не проигрывали единоборств. Игровая направленность на ворота соперника. Это все в большей мере проявилось во втором тайме. После психологического надлома «Ростова». А в первом тайме была равная игра. Даже можно сказать, что «Ростов» владел преимуществом. Больше контролировал мяч. Больше атакующих подходов, больше пробил по воротам. Но затем вот эта ошибка ростовчан придала определенный импульс для действий «Спартака».

«ЦСКА» — «Ахмат» (1:2)

— Если говорить о несчастных случаях в этом туре, то матч армейцев с «Ахматом» поразил двойным удалением у ЦСКА. Вы говорили про эмоции, про страсть. Можно ли сказать, что избыток эмоций сыграл с армейцами злую шутку? В плане удалений.

— Я бы так не сказал. У армейцев было больше шансов довести игру до победы, если бы не ошибки, повлекшие за собой удаления. Как и предупреждения. Они хорошо играли. «Ахмат» мне показался командой, боящейся самой себя. Они жались к воротам, у них ничего не получалось при переходе из обороны в атаку. И после этого удаления уже на 18-й минуте ЦСКА более 70-ти минут играл в меньшинстве. Не всякая команда в мировой футбольной практике выдерживает такое напряжение, тем более потери игрока обороны. На 32-й минуте вышел Дивеев, который только набирает свои кондиции.

«Ростов» не вынес спартаковской страсти

При этом армейцы продолжали атаковать. Продолжали делать всё то, что у них лучше получалось и до удаления. Но физическое состояние притупляется в силу увеличения беговой работы на поле. И здесь пошли и другие моменты, желтые карточки, выросло нервное напряжение футболистов. Что сказалось на игровых действиях. Во втором тайме заметно прибавили футболисты «Ахмата». Мне понравился Садулаев. Удачно вышел на замену Бериша. Он придал искрометность, пытался делать всё возможное, чтобы привлечь на себя внимание. Забил гол. Армейцам надо сделать выводы перед следующим матчем.

«Рубин» — «Локомотив» (1:1)

— Вы говорили уже о матче «Рубина» и «Локомотива». Что в нем было особенного?

— Есть уже некая тенденция в игре «Локомотива». Он очень хорошо начинает матч, имея заметное превосходство. И самое главное, много игрового умения и индивидуального мастерства проявляется в атаке. И Пиняев, и Глушенков, и Миранчук. Но дальше это преимущество, которое должно воплощаться не только в голевые моменты, но и в забитые мячи, как правило, не реализуется. Теряется общекомандная направленность игры.

«Рубин» выглядел достойно у себя дома. Тоже много атаковал, быстро переходил из обороны в атаку. Результат вполне логичен и закономерен.

«Балтика» — «Крылья Советов» (2:1)

— После матча «Балтики» с «Крыльями» осталось двоякое впечатление. Замечательная концовка. Но почему так долго команды раскачивались, почему не сразу так играли?

— Тут много компонентов. Усталости у кого-то больше, у кого-то меньше. 

В последних матчах мне понравилась динамика в развитии «Балтики». Это совсем другая команда, чем до перерыва. Футболисты находятся в хорошем эмоциональном и функциональном состоянии. Они способны навязывать большое количество единоборств, прессингуют. Умеют контролировать соперника в тех зонах, где находится мяч, четко представляют, что им надо делать. 

«Крылья» пытались играть в свой футбол, в какой только они умеют играть. Выстраивали подвижные квадраты, треугольники на футбольном поле, не дающие сопернику возможности приспособиться к своим игровым действиям. Но в этом матче «Балтика» задавила их своим прессингом, умением перестраиваться. И «Крылья» в концовке допустили такую же ошибку, о которой мы уже говорили. Защитники не разобрались с Рыбчинским. Он нанес «удар в сердце».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Зенит 50

2 Краснодар 46

3 Динамо 41

4 Спартак 38

5 Локомотив 38

6 ЦСКА 37

7 Крылья Советов 36

8 Ростов 34

9 Рубин 33

10 Нижний Новгород 28

11 Факел 26

12 Оренбург 26

13 Урал 24

14 Балтика 23

15 Ахмат 23

16 Сочи 19

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Ростов» не вынес спартаковской страсти" Только что