Российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали посреди пустыни в Монголии. Он проводил измерения радиационного фона «на горе старых радиоактивных отходов», чтобы продемонстрировать, что французская компания осуществляет добычу урана в стране с нарушениями, а государственные органы «покрывают» эти действия. Ожаровскому не разрешают покинуть Монголию, а в СМИ его называют «шпионом КГБ». Он предложил силовикам провести «дуэль на дозиметрах», чтобы убедить их в достоверности результатов своих исследований.
Задержанный в Монголии российский физик-ядерщик, основатель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский предложил сотрудникам правоохранительных органов провести «дуэль на дозиметрах», как выяснил «Коммерсантъ».
Ученый был задержан во время измерений радиационного фона в пустыне Гоби. Его обвиняют в использовании незарегистрированного в Монголии оборудования и в получении неверных показаний дозиметров. Ожаровский же утверждает, что все измерения были выполнены правильно.
«Единственный способ выяснить, кто прав, а кто виноват — поехать в пустыню и повторить наши измерения», — отметил ученый.
Во время «дуэли» Ожаровский планирует провести замеры на двух дозиметрах: своем и одном зарегистрированном в Монголии. Затем он предложил сравнить полученные результаты.
Причины задержания физика
19 августа Ожаровского задержали во время замеров радиации «на горе старых радиоактивных отходов» в Монголии, куда он прибыл по приглашению местных активистов. Вначале он зафиксировал данные в районе добычи урана в пустыне Гоби, а затем отправился на старое место добычи в районе Мардай. Ученый сообщил на своем Telegram-канале, что силовики не позволили ему завершить исследование и увезли его к границе.
«Миграционная служба Монголии при поддержке полиции и двух гражданских лиц нашла меня на куче радиоактивных отходов (как они меня нашли? Следили за телефоном?). Они забрали мой паспорт, и, по моему мнению, тем самым лишили меня свободы, по крайней мере свободы передвижения. Я просил объяснить причину задержания. Они не смогли (или не захотели) этого сделать», — пояснил ученый.
По словам физика, насилие к нему не применялось, и к нему относились корректно. Он объяснил Telegram-каналу Baza, что для проведения подобных исследований не требуется разрешения или лицензии. Ожаровский отметил, что он не перелезает через ограждения и не нарушает запреты, соответственно, никаких законов не нарушает. Сотрудница иммиграционной службы забрала его паспорт для проверки законности пребывания, но после этого документ так и не вернули, сославшись на необходимость поехать с ними в «офис». При этом Ожаровский легально въехал в страну: россияне не нуждаются в визах для посещения Монголии, у него есть штамп о въезде.
В своем Telegram-канале ученый рассказал, что находился в пути с силовиками около 12 часов. Сначала они отвезли его в Чойбалсан, затем к границе, а потом вернулись в город. С российским консульством он смог связаться только 20 августа, так как в степи не было связи. В итоге его доставили в столицу Улан-Батор, где выпустили. В общей сложности физик был задержан на два дня.
«Рано утром меня привезли под конвоем в Улан-Батор, в четыре часа меня разбудили, и отвезли в управление разведки, где со мной разговаривали нормально. Спрашивали не только о том, кто я, почему приехал, но и что я нашел», — пояснил физик.
По словам Ожаровского, комиссия по ядерному регулированию Монгольской Республики написала на него «донос», после чего его и задержали:
«Они там не были, не проводили замеров. Они обвиняют меня в распространении недостоверной информации».
Ученый пояснил, что сейчас его могут привлечь за распространение ложной информации. По его словам, чтобы это подтвердить, нужно проверить данные — поехать на место и провести измерения. Он уверен в достоверности своей информации. В настоящее время он настаивает на том, чтобы полиция вернулась на место и провела все необходимые замеры.
Посольство России в Монголии сообщило РИА Новости, что в курсе ситуации. По их словам, сейчас «здоровью и безопасности Ожаровского ничего не угрожает». Российские правозащитники уже обратились к властям Монголии с просьбой разобраться в ситуации, выяснил «Ъ».
Отслеживание по мобильному
«Это абсолютно безлюдная местность. Рядом нет ни поселков, ни деревень, ни даже домиков. Только юрты кочевников-пастухов, но пастухи заняты выпасом скота. Я думаю, в радиусе двух-трех километров нет ни одного человека. Очень похоже, что отслеживали сигнал мобильного телефона. Значит, им очень хотелось поговорить со мной», — поделился Ожаровский с Telegram-каналом «Осторожно, новости».
Ученый предположил, что его задержание связано именно с измерениями уровня радиации в пустыне Гоби, так как там «прямо сейчас французская компания Оrano ведет добычу урана самым разрушительным для окружающей среды способом», в результате чего может быть загрязнена питьевая вода.
«Мне казалось, что правительство Монголии должно было бы поблагодарить меня за это. Но постепенно в местной прессе возникла такая кампания против меня с посылом, что вот этот русский приехал, чтобы поссорить Монголию и Францию. В некоторых публикациях меня прямо называли агентом КГБ. Ну тут меня просто смех разобрал, я же не могу предоставить справку из КГБ, что я не их агент — этой структуры давно не существует. Но не исключено, что реакция государственных чиновников, которые меня сейчас конвоируют, не поймешь куда, связана не с моей деятельностью по измерению гамма-фона, а с тем, что в СМИ возникла вот такая кампания», — добавил Ожаровский.
Ученый сообщил, что пока ему не разрешают покинуть пределы Монголии. Однако он рад, что его история привлекла внимание общественности. Физик добавил, что профильные комиссии обязаны контролировать состояние окружающей среды с использованием соответствующих монгольскому закону дозиметров, а «не отмазывать уранодобытчиков».
Ранее Андрей Ожаровский выступал против строительства новых атомных станций. Он также не поддерживал идею ввоза «урановых хвостов» из Германии в Свердловскую область. В 2022 году Ожаровский обнаружил цезий-137 в пригороде Екатеринбурга.