в

Российский SWIFT под угрозой санкций: как пострадают расчеты с Китаем и Белоруссией

Международные расчеты России с дружественными государствами под угрозой. Не успела Москва перестроить всю финансовую логистику, как коллективный Запад придумал новые санкции. На этот раз страны G7 и Евросоюз обсуждают планы по введению ограничений против банков третьих стран, использующих вместо международной платежной системы SWIFT отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Если угрозу воплотят в жизнь, с проблемами столкнется 20 стран, включая Белоруссию, Армению, Китай и Казахстан. Найдет ли Россия в очередной раз выход из положения?

Российский SWIFT под угрозой санкций: как пострадают расчеты с Китаем и Белоруссией

Международным банкам грозят санкции за использование российского аналога SWIFT, сообщает Bloomberg. «Обсуждаются меры против кредиторов из третьих стран, использующих систему передачи сообщений ЦБ РФ, похожую на SWIFT, для обхода ограничений», — говорится в статье. Отметим, что санкции обсуждаются в преддверии июньского саммита G7 в Италии, но конкретные шаги еще не согласованы. Для чего Западу в принципе такие меры, насколько они окажутся болезненными для России и как отразятся на международных финансовых операциях?

Тут уместно вспомнить, что такое SWIFT и почему Россия решила отказаться от его использования.

SWIFT — это международная система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более тысячи крупнейших банков по всему миру. Инструмент оказался эффективным не только в финансовом смысле, но и в политическом. Поскольку центр принятия решений по SWIFT находится на Западе, эту систему сразу после начала СВО и введения «ядерных» санкций стали использовать против России, отключая от нее крупнейшие отечественные банки. Мало того, со временем и на другие страны стали оказывать давление, угрожая отключением от SWIFT. 

Но наша страна оказалась готова к такому ходу событий. Ведь соответствующий опыт уже был. Так, в 2012-м без доступа к системе остался оказавшийся под западными санкциями Иран, а в 2017-м — КНДР.

Идея создания аналогичной системы появилась в России еще в 2014 году, на фоне первой волны санкций и отключения части российских банков от SWIFT. Так появилась Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ, которая не зависит от международной конъюнктуры и позволяет банковским организациям проводить все финансовые операции на территории России без каких-либо ограничений. К СПФС подключено 557 банков и компаний, в том числе 159 нерезидентов из 20 стран. Системой пользуются, в частности, банки Китая, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Казахстана.

«Трудно точно предсказать, введут ли санкции против СПФС, однако обсуждение этого вопроса в рамках G7 и Евросоюза свидетельствует о высокой вероятности их принятия. Это зависит от политических решений и текущих геополитических отношений. Основным фактором будет восприятие угрозы со стороны России и необходимость сдерживания ее экономической деятельности», — говорит главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

По его словам, введение санкций против СПФС может существенно затруднить проведение международных финансовых операций для России и ее партнеров, использующих эту систему.

«Это, безусловно, окажет давление на финансовые институты стран, сотрудничающих с Россией, таких как Белоруссия, Армения, Китай и Казахстан. Они будут вынуждены искать альтернативные пути для осуществления платежей, что может привести к увеличению издержек и задержкам в расчетах», — считает эксперт.

В то же время, по словам директора по коммуникациям BitRiver, экономиста Андрея Лободы, ничего нового в санкционных угрозах Запада в адрес России не происходит. Финансовые структуры недружественных стран и далее будут формировать повестку в интересах сохранения гегемонии доллара и евро.

«Надавить на Россию не получилось и вряд ли получится в случае ускоренной разработки цифровой альтернативы SWIFT с использованием технологии блокчейна. Такая система под патронажем БРИКС+ фактически обнулит санкционные инициативы и выступит катализатором разделения мира на несколько валютных зон, подводя к концу эпоху властвования американского доллара, — подчеркивает собеседник «МК». — России есть чем ответить: уже широко используются транзакции вне банковских каналов, страна удерживает прочное второе место по добыче биткоинов. У отключенных от системы SWIFT российских банков и вовсе наблюдаются очередные рекорды в операционной работе и прибыли».

Андрей Лобода убежден, что Запад по максимуму в этой ситуации будет нагнетать информационное поле. При этом теоретически любая блокчейн-платформа цифровой системы международных платежей уже сегодня может заменить SWIFT.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российский SWIFT под угрозой санкций: как постр..." Только что