в

Российский рынок приветствует неформально занятых: как ситуация влияет на экономику

В III квартале 2023 года число неформально работающих россиян выросло на полмиллиона человек — до 14,2 млн граждан. При этом не следует путать неформальный сектор занятости и теневой. О чем говорит выявленная Росстатом тенденция, «МК» выяснил у экспертов.

Российский рынок приветствует неформально занятых: как ситуация влияет на экономику

В III квартале 2023 года общее число неформально работающих граждан составило 19,1% от общего числа занятых, сообщили в Росстате. Если с июля по сентябрь 2022 года таких было выявлено 13,7 млн человек, то в том же периоде прошлого года их число увеличилось уже до 14,2 млн трудящихся, что почти соответствует дневному населению Москвы. В данную статистику попадают как граждане, имеющие статус самозанятых, так и работающие в компаниях, не зарегистрированных официально, а также те, кто зарабатывает на себя в сельском хозяйстве, торговле, услугах, строительстве и других сферах или трудится на индивидуальных предпринимателей. Соответственно, не следует путать сектор неформальной занятости и теневой, в которой действуют преступные элементы, — это разные категории, отмечают в Росстате.

Неформальная занятость имеет свои плюсы и минусы как для экономики и рынка труда, так и для самих граждан. Эксперты выделили три причины увеличения неформально занятых в России. Как отметил доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В.Плеханова Артем Люкшин, прежде всего кризисные процессы в экономике усиливают тенденцию к росту количества неформально занятых. Если поднять официальные данные Росстата, которые публиковались несколько лет назад, то выявленное в третьем квартале 2023 года количество неформально занятых не вызывает опасений с учетом роста внимания к ним со стороны государства. Так, в год начала пандемии количество таких людей в России составило около 14,1 млн человек, а в 2021 году оно уже было 14,6 млн граждан. Рост количества неформально занятых является ответом на вызовы, которые стоят перед российской экономикой: рынок труда меняется, появляется больше возможностей для удаленной работы, растет интерес к самозанятости.

Для бюджета, безусловно, растущее количество неформально занятых влечет уменьшение поступающих налогов. В частности, сокращается НДФЛ, который играет большую роль в формировании доходной базы региональных бюджетов, отметил ученый. 

Второй причиной увеличения количества неформально занятных можно назвать последствия санкций. Тренд помогает предприятиям справиться с последствиями санкций. «Экономические возможности, которые открылись во многих секторах экономики, уникальны на фоне ухода с российского рынка зарубежных компаний, — отмечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — Сотни международных корпораций ушли из России не до конца. Их сотрудники продолжают работать из дома, и по умолчанию многие из них стали самозанятыми». Безработица в России находится на исторически низком уровне: к концу 2023 года она уменьшалась до 2,9%, по данным того же Росстата. На рынке труда кандидаты диктуют свои условия работодателям, а им приходится пересматривать заработную плату, фактически замороженную еще девять лет назад. В стране сложилась удивительная ситуация: все эти годы работодатели экономили на фонде заработных плат и сохраняли маржинальность бизнеса даже на фоне падающего рубля. Говорить о сокращении налоговых поступлений не совсем корректно. Сегодня важно качество жизни россиян и рост привлекательности рынка труда, подчеркнул эксперт.

Третьей причиной увеличения количества неформально занятых в России является развитие трудовых отношений. Самозанятость, договоры гражданско-правового характера, индивидуальное предпринимательство — оформить взаимоотношения с работодателем можно в самых разных форматах. Многие граждане комбинируют формальную занятость с неформальной, что является совершенно нормальным явлением. «Все чаще и чаще устроенные на работу официально сотрудники подрабатывают в других компаниях, оформляя себя как самозанятого», — говорит независимый HR-эксперт Ольга Осипова. Причем такое положение дел выгодно и работникам, имеющим дополнительный доход, и работодателям: в компаниях любого размера есть разовые задачи, которые нужно выполнить сейчас, а завтра они уже будут не нужны. Самозанятые отлично закрывают такие запросы без лишних затрат.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российский рынок приветствует неформально занят..." Только что