в

Российские власти отказались поддержать закон о борьбе с офшорами олигархов

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Как мы все хорошо знаем, отечественная пропаганда уже очень много лет из всех орудий трубит о том, что мы идем по пути укрепления суверенитета и всё в этом духе. Однако каких-то реальных и заметных действий на этой стезе наши граждане как-то не замечают. Курс национальной валюты остается заниженным, капитал как и раньше утекает из страны, а нефть, газ и другие ресурсы всё также попадают на западные рынки.

Таких примеров можно привести еще очень много. В этом контексте крайне интересно было наблюдать за дискуссией, которая развернулась в Государственной Думе на предмет борьбы с офшорами, то есть реальными действиями по укреплению суверенитета России. Член комитета по экономической политике от "Справедливой России" и экономист Михаил Делягин вместе со своими коллегами подготовил законопроект, который предполагал постепенную деофшеризацию российской экономики. Однако данная инициатива была встречена жесткой критикой со стороны "партии власти".

Если говорить о сути данного законопроекта, то он предполагал передачу в государственное управление с последующей конфискацией тех активов, которые находятся на территории Российской Федерации, но принадлежат офшорным структурам в случае отказа их владельцев перерегистрировать свой бизнес уже в нашей юрисдикции в течение определенного законом срока.

Как отметил Михаил Геннадьевич на заседании Государственной Думы по обсуждению этого законопроекта, огромная часть крупного капитала, в том числе почти все торговые сети, до сих пор зарегистрированы в офшорах, а значит крупнейшие собственники платят налоги не в России, а юрисдикциях, которые напрямую контролируются западными государствами.

Помимо прочего, заместитель Комитета Госдумы по экономической политике подчеркнул, что в текущих условиях наличие огромного количества гигантских компаний, которые по факту не могут контролироваться российским государством и обществом просто подрывает суверенитет нашей страны и создает для неё большую потенциальную опасность.

Несмотря на казалось бы аргументированную позицию Делягина и его коллег, данная законодательная инициатива вызвала большое сопротивление со стороны "партии власти", которая фактически встала на защиту офшорной собственности российских капиталистов. Делягин был обвинен в покушении на священное право частной собственности, прописанное в Конституции, а сам законопроект отклонен.

Информационное агентство "Интерфакс" приводит более подробную аргументацию противников борьбы с офшорами в России. Как видим, отечественные начальники до сих пор переживают из-за возможных судебных исков со стороны западных компаний, а также из-за возможного ухудшения "делового климата", если государство начнет более жестко контролировать капитал.

Другими словами, даже в текущих условиях российские "эффективные менеджеры" продолжают согласовывать свои действия с оглядкой на ВТО, МВФ и другие западные международные структуры. При этом наш народ продолжают уверять в том, что Россия идет собственным, суверенным путем.

Однако, стоит отметить, что перед нами не должно быть никаких иллюзий, так как никто иной, как действующий президент в марте 2022 года заверил "западных партеров", что их компании могут свободно работать в России, так как наше государство ценит и уважает право частной собственности.

Собственно, что текущий неолиберальный курс никак не собирается меняться говорят и сухие экономические данные. Что до обострения отношений с западным миром, что после, основной "скрепой" российского капитализма является вывод капитала за рубеж. Как можно догадаться, активное участие в этом процессе как раз и принимают офшорные фирмы. Только за декаду с 2012 по 2022 год из России вывели почти 800 миллиардов долларов.

При этом, если мы обратимся к данным государственного Института ВЭБ, который специализируется на проработке вопросов социально-экономической политики в нашей стране, то по его оценкам из России и дальше будут выводить около 60 миллиардов долларов каждый год. Если в 2022 году "эффективные менеджеры и собственники" вывели рекордные 217 миллиардов долларов, то на следующие 4 года прогнозируется отток в 230 миллиардов долларов.

Поэтому необходимо честно признать, что сколько бы не выступал Делягин и некоторые другие депутаты с прогрессивными инициативами, но они так и будут оставаться на бумаге, так как ещё Ленин писал о том, что буржуазный парламент является инструментом для защиты интересов класса крупной буржуазии даже в самых демократичных странах мира.

Делягин и его коллеги же буквально предлагают, чтобы буржуазный парламент принял законопроект, который наносит колоссальный удар по крупному капиталу. Без мощной общественной поддержки в лице крупных профсоюзов, добровольных объединений граждан и так далее такое давление на капитал заранее обречено на провал.

Именно поэтому для начала прогрессивных изменений в нашей стране так важна низовая самоорганизация граждан нашей страны, которые будут двигать её в сторону социалистических преобразований. Потому что только социализм является подлинной властью народа, так как существует в интересах большинства граждан, а не привилегированного меньшинства.

В противном же случае, крупный капитал будет продолжать вести нашу страну в тупик, выжимая из неё все соки и выводя миллиарды долларов за рубеж. А внутри страны будут процветать гигантские офшорные компании, которые напрямую находятся в подчинении и юрисдикции США, Великобритании и других недружественных государств.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

This post has already been read 9 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российские власти отказались поддержать закон о..." Только что