в

Российские НПЗ не защищены от дронов

Российские НПЗ не защищены от дронов

Нефтеперерабатывающая отрасль РФ столкнулась с серьезными проблемами. К лету это может привести к дефициту бензина и дизеля на внутреннем рынке, предупреждают аналитики.

С таким заявлением, в частности, выступил в журнале Forbes замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Кондратьев.

В прошлом году Россия столкнулась с дефицитом и подорожанием бензина и дизеля из-за жадности дельцов, гнавших топливо за рубеж. Подорожание бензина автоматически привело к скачку продуктовой инфляции: ведь топливо нужно не только во время посевной и уборочной кампании, но и для развоза продуктов по торговым сетям. В этом году причина иная.

Атаки беспилотников на НПЗ увеличивают количество повреждений, которые не успевают ремонтировать. Проведение ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах осложняют западные санкции. Отечественных деталей и запчастей для НПЗ не хватает. Еще с советских времен оборудование для отечественных неф­теперерабатывающих заводов закупалось за рубежом. Есть также проблемы с логистикой. Вагоны с нефтепродуктами диверсанты несколько раз пускали под откос.

«Совокупная мощность российских НПЗ составляет 340 миллионов тонн нефти в год. Но из-за проблем с ремонтом и модернизацией уже к лету стране грозит дефицит бензина на внутреннем рынке», — пишет Кондратьев.

Ситуацией озаботились в Правительстве РФ. Нефтяным компаниям совместно с железнодорожниками было поручено обеспечить бесперебойный вывоз нефтепродуктов и загрузку НПЗ в соответствии с растущим весенним спросом. А с начала марта в России действует правительственный запрет на экспорт бензина. Чтобы больше топлива оставалось на внутреннем рынке.

Похоже, правительство учло ошибки прошлого года и теперь старается не наступать на старые грабли. Ведь НПЗ в России десятки, в том числе много неф­теперерабатывающих заводов в регионах, удаленных от зоны обстрелов. Теперь задача правительства и РЖД организовать работу так, чтобы была бесперебойная подача топлива от НПЗ, к примеру, в Сибири сельхозпроизводителям на Ставрополье.

Эксперты настаивают на том, что определенную долю вины за сложившуюся ситуацию несут и наши олигархи, хозяева НПЗ. Эти люди обладают ресурсами, которые позволяют содержать армию небольшой европейской страны, но не приняли никаких мер для того, чтобы защитить собственные заводы. Неужели было неясно, что рано или поздно наш противник обязательно попытается нанести удар по нефти и газу? Нет, ничего делать не захотели, опять проявили откровенное жлобство.

Яна Полянская

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российские НПЗ не защищены от дронов" Только что