в

Российские бизнесмены не дождутся массовой амнистии от Запада: исключение Воложа из списков получило объяснение

Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Аркадия Воложа: его исключат из списка после 15 марта. Речь идет об очередном точечном, строго дозированном решении. Никакой массовой реабилитации представителей российского бизнеса, некогда получивших от Запада черную метку, не будет. Мотивы нынешнего шага в целом понятны: Волож, чье состояние Forbes оценивает в $1,1 млрд, утратил в глазах еврочиновников статус «плохого парня».  

Российские бизнесмены не дождутся массовой амнистии от Запада: исключение Воложа из списков получило объяснение

Как сообщает Reuters, «юридические аргументы в суде против Воложа ослабли, учитывая предлагаемое полное отчуждение активов». Напомним, в феврале совет директоров головной компании группы «Яндекс» — Yandex N.V. — одобрил продажу российского бизнеса консорциуму частных инвесторов. Акционерный капитал Yandex N.V. был разделен между семейным трастом Воложа (8,5%) и другими сотрудниками компании (3,2%), остальные 87,6% находятся в свободном обращении.

Под европейские санкции Волож попал 3 июня 2022 года. В тот же день он анонсировал свое намерение покинуть должность гендиректора группы «Яндекс», выйти из совета директоров и оставить руководящие посты в международных «дочках». В августе 2023-го бизнесмен заявил: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Я против войны». Волож также напомнил, что у него есть друзья и родственники на Украине и что с 2014 года он проживает в Израиле. На своем официальном сайте Волож называет себя израильским IT-предпринимателем, ученым-компьютерщиком, инвестором и филантропом, родом из Казахстана. Упоминаний о десятках лет жизни в Москве, там нет.

В декабре предприниматель обратился в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. Как настаивал на слушаниях его адвокат Уильям Джули, речь идет не об «очередном бизнесмене, чье состояние было построено на волне приватизации и госконтрактах». По словам юриста, Волож сделал «очень смелый шаг», когда в августе осудил СВО, и теперь живет «под постоянной угрозой возмездия» со стороны Москвы. Он не был близок к президенту Владимиру Путину, а свои капиталы построил на госконтрактах. И сегодня у Воложа нет юридических прав собственности или какого-либо контроля над компанией «Яндекс», заметил Джули, призвавший снять со своего подзащитного санкции по совокупности обстоятельств.

Ранее, в сентябре 2023-го, Евросоюз исключил из санкционного списка (который он продлевает и пересматривает раз в полгода) главу группы ЕСН Григория Березкина, экс-главу Ozon Александра Шульгина и совладельца «Нортгаза», ныне частного инвестора Фархада Ахмедова.

«Говорить о том, что идет массовая кампания по снятию индивидуальных санкций, введенных после февраля 2022 года, не приходится, — рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – На сегодняшний день решение ЕС коснулось только четырех человек, включая Воложа. Аргументы еврочиновников не до конца прозрачны, но общий принцип понятен: кардинальным образом изменились, а точнее, исчезли факторы, которыми в свое время руководствовались санкционеры. Их позиции в суде стали откровенно уязвимы, — упираться дальше, оставлять под санкциями Березкина, Шульгина и Ахмедова и Воложа было бессмысленно. В списке эти четверо изначально оказались во многом потому, что их причислили к ближнему кругу президента Путина. Что неправда».

Но решающими для суда стали два обстоятельства: продажа бизнеса и уход с руководящих постов. Что касается конкретно Воложа, в его пользу сыграл, прежде всего, «бракоразводный процесс» российского «Яндекс» с голландским Yandex N.V. Длился он долго, целых 18 месяцев, но в итоге бизнесмен окончательно расстался со своим детищем. Как полагает Масленников, из-под санкций Воложа могли вывести еще и по причине исключительной, нешуточной ценности для Запада: человек сохранил достаточно много стартапов за пределами России, например, в Финляндии. Этот технологический потенциал международно востребован, и грех его не использовать. Тем более что изначально он находился вне российской юрисдикции, где и продолжает оставаться.

То есть, резюмирует Масленников, отношение к Воложу сложилось особое. Не всем так повезло. В частности, в сентябре 2023-го суд отклонил иски российских миллиардеров Дмитрия Пумпянского, Геннадия Тимченко, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна, пытавшихся оспорить санкции. При этом сам процесс объявления санкций и их снятия как был, так и остается вещью в себе.   

Напомним, первая группа российских «олигархов» (термин из официального вердикта ЕС) подверглась гонениям 28 февраля 2022-го. В тот день Брюссель внес в санкционный перечень 26 граждан РФ, включая совладельцев «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена, проживавших на постоянной основе в Лондоне. Ограничительные меры запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом, а также с принадлежащими ему бизнесами. Никакие средства и ресурсы не должны ему предоставляться, прямо или косвенно.  

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российские бизнесмены не дождутся массовой амни..." Только что