Пенсионный фонд России — структура мутная и явно преступная. Руководители получают огромные зарплаты, здания ПФР одни из самых красивых и дорогих в городах, при этом пенсии у населения мизерные.
В целом по миру действуют различные пенсионные системы, в некоторых странах пенсий нет вовсе. Но у большинства развитых и цивилизованных стран пенсии есть, а сама схема выплат проста и справедлива, чего нельзя сказать о Российской пенсионной системе.
В этой статье я озвучу 5 основных недостатков нашей пенсионной системы.
1. Отсутствие возможности регулировать/управлять своей пенсией.
Да у нас можно перевести свои средства в негосударственный пенсионный фонд, можно пополнять накопительную часть пенсии, но на этом все. Где возможность регулировать сумму отчислений, возможность уменьшить эту сумму? Согласно закону работодатель отчисляет 22 % в ПФР. Должна быть возможность отказаться от пенсии, пусть работодатель платит эти деньги напрямую работнику, если тот откажется от денег. Да я понимаю, что устройство нашей пенсионной системы не позволит сделать так и в этом ее второй недостаток.
2. Система выплат.
В нашей стране работающие люди платят пенсию старикам, именно так устроен наш пенсионный фонд. Но справедливо, если каждый будет откладывать себе на пенсию сам, а в старости получать с этого проценты. Выбирать схему получения, сумму отчислений и в принципе выбирать копить себе на пенсию или нет. А также иметь возможность в любой момент снять полностью все свои пенсионные накопления. Пенсия должна быть аналогом банковского счета — это и есть настоящая справедливость.
3. Прозрачность схемы начислений.
Это объект критики большинства населения. Разобраться в пенсионных схемах не под силу даже опытному экономисту, базовая, страховая, накопительная, как это все меняется и рассчитывается -тайна, покрытая мраком.
А уж если какие-то частные случаи в виде пересчета коэффициентов, индексация, получение пенсии умершего супруга, получавшего пенсию больше вашей — в этих расчетах путаются сами сотрудники ПФР. В итоге ни какой прозрачности. Ощущение, что это сделано специально, для того что-бы люди не вякали и не возникали, а получали, что есть.
4. Пенсионный возраст.
Даже до реформы пенсионный возраст был большим. Да в мире есть страны и даже очень развитые, где пенсионный возраст гораздо выше нашего, но там другая продолжительность жизни. В России средняя продолжительность жизни:
Общая — 72 года
Мужская — 67 лет
Женская — 77 лет
То есть теперь, благодаря нашей реформе мужчины живут на пенсии в среднем 2 года!, ну а женщины 17, что тоже в принципе не много. Учитывая нашу продолжительность жизни нужно было снижать старый пенсионный возраст, а не повышать. Но справедливости ради надо сказать, что население России катастрофически старое и мера в чем-то вынужденная.
5. Пенсионные накопления умершего человека.
Как я уже говорил во 2-ом пункте, у человека должна быть возможность снять свои пенсионные средства — это должен быть аналог банковского счета. Следовательно в случае смерти человека, все его накопления должны переходить по наследству родственникам.
Ведь сумма там должна быть не маленькая, допустим 25 лет трудового стажа, где человек получал среднюю зарплату по стране, например 20 000. 22 % за 25 лет накопят —1 320 000 рублей! Это тупо без процентов.
У нас же все это уходит безвозвратно и ладно бы в бюджет страны, формально это все в пенсионном фонде, но думаю каждый здравомыслящий понимает какой громадный лохотрон представляет собой наша пенсионная система!