в

Россияне захотели стать предпринимателями вместо чиновников

Согласно последнему социальному опросу, 51% россиян хотели бы в будущем открыть свое дело и стать бизнесменами. Можно ли на этом основании делать громкие заявления о решительном переломе в настроениях наших соотечественников: если раньше в поисках лучшей жизни они ломились в чиновники, влекомые в том числе и неартикулируемой, зато многогранной административной рентой, то теперь все по-другому, ставка делается на свое дело, а это радикальный разворот? Лучше не торопиться.

Россияне захотели стать предпринимателями вместо чиновников

Читаешь результаты опроса сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование» — и гордишься респондентами: большинство из тех, кто хочет стать бизнесменами, хотели бы сделать это для улучшения своего финансового положения, чтобы обрести уверенность в будущем. Еще 44% участников опроса (они могли выбирать несколько из предложенных вариантов ответа) считают, что со своим делом получат больше свободы, а 43% хотят создавать что-то особенное. Прямо «Вишневый сад» какой-то!

Но согласитесь, какая-то тревога все-таки ощущается. И она, та самая трещина, через которую так и просачиваются сомнения, находится без труда. Вот она: из 5 тысяч участников опроса из разных регионов страны только у 3% был свой бизнес. Холодный душ! Хотеть вести свое дело, руководствуясь при этом самыми благородными мотивами, — это одно, а реально быть предпринимателем со всеми сопутствующими рисками — совсем другое. Впрочем, параллель с «Вишневым садом» остается уместной, ведь «Вся Россия — наш сад!» — так пока и остается прекраснодушным и нереализованным постулатом.

Опросы — штука популярная. И среди них немало таких, которые дают своеобразную «подсветку» этим выводам. О реальной жизни российских предпринимателей, а не о мечтах о своем деле свидетельствует, например, исследование на основании опросов, проведенное в банке «Хайс», филиале КБ «Модульбанк». Оно показало, что хотя участники опросов отдают себе отчет о рисках, связанных с ведением бизнеса без регистрации юридического лица, 42,5% не хотят регистрировать фирму.

Казалось бы, не хочешь фирму с бухгалтерией, налоговыми проверками, знакомством с пожарными и т. д. — регистрируйся как самозанятый или индивидуальный предприниматель — контакты с госорганами резко сокращаются, а налоги упрощаются. Но вот результаты еще одного исследования на базе соцопросов, о котором сообщает проект API Контр.Фокус. Цель исследования — выявить, в частности, как пережил кризисный 2020 год самый малый бизнес. Общий вывод: количество индивидуальных предпринимателей в нашей стране сократилось на 15%. Наверное, могло быть и хуже.

Можно вслед за авторами исследования подчеркивать, что ликвидация ИП — не обязательно полный отказ от ведения бизнеса. Но картина от этого принципиально не меняется: несмотря на программы поддержки малого бизнеса, его судьба в России остается очень трудной. А это, к сожалению, означает, что разрыв между теми, кто хотел бы начать свое дело (как правило, стартовые позиции — это именно малый бизнес), и кто это сделает на самом деле и сумеет при этом удержаться на плаву, будет и дальше оставаться впечатляющим.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россияне захотели стать предпринимателями вмест..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.