Это вызвало волнение и панику среди потребителей. Неужели нам снова подсовывают напичканных химикатами кур? «Посмотрите, что творится!» — восклицает женщина на видео, демонстрируя, как из размороженных крыльев сочится подозрительная субстанция.
Общество разделилось на два лагеря. Одни яростно выступают против сетей магазинов с низкими ценами, где была куплена эта курица. «Чего вы хотели за копейки?!» — возмущаются они. Другие уверены, что и лучшие бренды грешат подобными махинациями и с помощью шприцев накачивают куриные тушки водой и съедобным гелем с химикатами, чтобы увеличить вес курятины и придать ей более привлекательный товарный вид. Достаточно сравнить домашних цыплят и купленные в магазине тушки, чтобы убедиться: после разморозки с домашних кур лишней жидкости не натекает, а с магазинных — целое «болото».
Но что в этом геле? Можно ли вообще куриное мясо с этим гелем жарить, варить и есть? Антон Недзвецкий, руководитель Московского общества защиты потребителей, предупреждает: «Недобросовестные производители постоянно изобретают новые способы обмана. Они готовы на все ради прибыли!» По словам эксперта, в мясо можно вводить коктейль из стабилизаторов, желирующих агентов и прочей химии. «Это не просто обман, это угроза здоровью!» — утверждает Недзвецкий.
Вода, содержащаяся в куске мяса, не способна задерживаться в нем надолго, поэтому недобросовестные производители или продавцы ее преобразуют в рассол. Этот рассол включает в себя несколько компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Вот основные компоненты рассола. Стабилизаторы (Е450, Е451) — это фосфаты, которые поддерживают выбор уровня кислотности. Желирующий агент (Е407) — каррагинан, получаемый из морских водорослей. Он смягчает мясо, помогает сосискам и колбасам сохранять эластичность, удерживает воду и улучшает текстуру продукта. Декстроза — сладкая добавка. Усилитель вкуса и аромата (Е621) — глутамат натрия, делающий вкус более насыщенным. Антиокислитель (Е301) — аскорбиновая кислота, или изоаскорбат натрия. Этот консервант помогает сохранить цвет мяса и замедлить его порчу. Загуститель (Е415) — гуаровая камедь, которая также используется в производстве подгузников и прокладок благодаря своим свойствам задерживать жидкость. Экстракты пряностей — они улучшают вкус и придают мясу характерные нотки.
Однако могут быть и более опасные способы обработки мяса, которые недобросовестные производители могут предпочесть скрывать от потребителей.
Специалисты дают советы бдительным покупателям.
- Доверяйте своему носу! Свежее мясо пахнет… мясом, а не химией.
- Присмотритесь к цвету. Никаких серых или зеленых оттенков!
- Куриное мясо должно быть бледно-розовым, с бледно-желтой кожицей.
- Мясо должно быть плотным, а не дряблым или мягким.
- Потрогайте. Настоящее мясо упругое, а не дряблое.
- Требуйте документы. Честному продавцу нечего скрывать.