Россияне стали реже покупать свежие овощи: эксперты назвали причины

В России за год наблюдается снижение розничных продаж свежих овощей на 2,6%. Хотя этот показатель сам по себе не является критическим, вызывает беспокойство само явление: на протяжении всех времен, в том числе и в кризисные, потребительский интерес к таким продуктам, как помидоры и картофель, оставался на стабильном уровне. Однако сегодня для многих людей то, что еще совсем недавно считалось доступным, стало недоступным. 

Россияне стали реже покупать свежие овощи: эксперты назвали причины

Наиболее заметное снижение продаж произошло у баклажанов (-16%), кабачков (-10,5%), картофеля (-6,4%), помидоров (-18%) и огурцов (-17%), согласно данным аналитической компании «Нильсен». Ситуация обусловлена совокупностью факторов, однако прежде всего это связано с ростом цен и стремлением граждан экономить. Начиная с начала 2025 года, наблюдается тенденция к подорожанию всех овощей борщевого набора: так, цена на картофель, например, увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Средний чек при покупке огурцов и помидоров с марта по июль возрос на 10% (в годовом исчислении), составив 102 и 112 рублей соответственно.

Явно, что причины этой ценовой нестабильности уходят корнями в структурные проблемы российского сельского хозяйства. Мотивация фермеров к выращиванию овощей в открытом грунте снижается по нескольким причинам: среди них — нестабильность закупочных цен и спроса, уменьшение посевных площадей и урожайности, растущие затраты и низкая маржинальность.

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, снижение продаж овощей на 2,6% за год (с августа 2024 по июль 2025) связано, во-первых, с высокой базой предыдущего сезона, во-вторых, с уменьшением импортного предложения по некоторым позициям (кабачки из Турции, баклажаны из Турции и Китая), в-третьих, с нынешним прохладным летом. Леонов полагает, что в будущем спрос на овощи может восстановиться до прежнего уровня, поскольку цены корректируются. Например, по состоянию на 15 августа, средние оптовые цены на картофель составили 18 рублей за килограмм, что на 20% меньше, чем месяцем ранее.

«В прошлом году потребительская инфляция значительно увеличилась и составила около 10%, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — В сентябре 2024 года, после окончания летней сезонной дефляции, цены на ингредиенты борщевого набора резко поднялись. Это связано, среди прочего, с серьезным снижением посевных площадей под картофель. На данный момент мы наблюдаем рост цен на огурцы (на 5,2% за последнюю неделю), а сезонный спад цен на плодоовощи становится все менее заметным.»

Масленников также выделяет еще один современный тренд, способствующий снижению спроса на овощи. По его словам, начиная с середины прошлого года, в структуре потребления наблюдается увеличение доли готовой еды, включая блюда, которые не требуют даже разогрева. Кроме того, рынок общественного питания стремительно растет (оборот кафе и ресторанов): за первый квартал 2025 года он увеличился на 7,1%, достигнув 1,25 трлн рублей. Это достаточно устойчивая тенденция, отражающая изменение культуры потребления продуктов питания.

«Сектор овощей нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства, — говорит кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. — Понятно, почему цены на огурцы и кабачки растут – эти овощи традиционно выращивались в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами, которые значительно сократили свое присутствие на рынке. В результате возник дисбаланс. Многие фермеры меняют специализацию и прекращают производство, поскольку их продукция теряет маржинальность. А введенный недавно Госдумой запрет на коммерческую деятельность на дачных и садовых участках вряд ли можно считать правильным решением. Чем больше вы ограничиваете людей, тем меньше у них желания заниматься чем-то своим. Для личного потребления они могут что-то вырастить, но не для массовой торговли.»

С помидорами ситуация несколько иная, но в целом схожая: они выращиваются в теплицах (в том числе и пленочных), которых в России значительно меньше, чем в Турции, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Проблема также в том, что государство ориентируется в основном на крупные агрохолдинги, тогда как согласно мировому опыту от 30% до 50% продовольствия по различным сегментам производят мелкие фермерские хозяйства. Как говорит Абакумов, если в Китае таких хозяйств порядка 6 миллионов, в Индии – 5 миллионов, в США – 6-8 миллионов, то в России их не более 100 тысяч. Эти хозяйства отличаются гибкостью и мобильностью при смене агрокультуры, но они нуждаются в государственной поддержке, финансировании и льготах.

«В этом году импорт продовольствия уже превысил экспорт, что иначе как кризисной ситуацией не назовешь, — рассуждает собеседник «МК». – Что касается дефицита кадров в агросекторе, то он во многом обусловлен зарплатной политикой агрохолдингов: людям платили максимум 30-50 тысяч рублей в месяц, в результате чего они проголосовали ногами. Люди посчитали, что работать охранником в торговом центре лучше, чем выращивать тепличные помидоры за мизерные деньги. В конце концов, у людей одна жизнь, и они хотят прожить её, не занимаясь колкой дров на зиму и не таская ведрами воду из колодца.»

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях