Экономист Никита Масленников объяснил россиянам причину резкого роста цен на куриные яйца. По мнению эксперта, к повышению ценников в магазинах привела ценовая реакция на подорожание иных продуктов – главным образом, белковых.
Масленников напомнил, что ранее в России фиксировалось повышение цен на мясную продукцию, которое началось с подорожания мяса индейки. Как следствие, цены «переключились» на продукцию из более бюджетного ценового сегмента – ситуация отразилась на стоимости курицы и куриных яиц.
В условиях растущего спроса, считает Масленников, вполне закономерно начинает подниматься и спрос. Правда, при этом предложение на рынке никто не стремится поднимать. Для удовлетворения спроса необходимо увеличить предложение минимум на 5%. Однако по некоторым «объективным причинам» этого пока не происходит.
Каковые объективные причины используются производителем, который не желает поднимать предложение, экономист объяснять не стал. В регионах стоимость упаковки из десяти яиц по-прежнему переваливает за 150 рублей.
Ранее мы писали, что в ситуации разбирается Федеральная антимонопольная служба.