Профицит сахара в России несет в себе ряд рисков. Об этом заявил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов. Его слова были процитированы в «Известиях».
Обсуждая ситуацию с падением мировых цен на этот продукт, он напомнил, что внутренний рынок России в значительной степени зависит от собственного производства свекловичного сахара. Это подразумевает, что цены в первую очередь определяются урожаем свеклы, себестоимостью и логистическими затратами.
По словам Тихонова, запасы сахара в России превышают три миллиона тонн, а общее предложение сахара в сезоне 2025-2026 годов составит более 10 миллионов тонн при внутреннем потреблении около шести с половиной миллионов тонн. Формально это создает избыток, но именно он несет потенциальные риски, среди которых неучтенный «серый» экспорт, способный исчерпать запасы к весне 2026 года. Другим фактором является рост себестоимости, который снижает прибыльность производителей.
«Если затраты продолжат расти, а контроль за экспортом останется слабым, к весне возможен кратковременный скачок цен», — пояснил Тихонов.
Ранее сообщалось, что цена сахара упала до многолетних минимумов — 14,47 цента за фунт.