в

Россия ждет перемен

Россия ждет перемен

Результаты только что закончившихся выборов наглядно свидетельствуют о том, что нынешний расклад политических сил в российском парламенте население вполне устраивает.

Давайте попытаемся проанализировать результаты деятельности наших законодателей за последние годы, когда все законы принимала, по сути, одна партия, и понять, какое же «светлое» будущее нас с вами ждет.

ПЕНСИИ И НАЛОГИ

Стагнация нашей экономики продолжается второе десятилетие, пенсии и минимальные зарплаты ниже 200 долларов не растут — одни из самых маленьких в Европе. А вот расходы на оборону и силовиков составляют почти треть бюджета. Задуманный как инновационный центр «Сколково», что-то вроде американской Силиконовой долины, стал черной дырой, пожравшей многие миллиарды. Выстроенные суперстадионы легли непосильным ярмом на региональные бюджеты. Многострадальный танк «Армата», который в 2015 году забуксовал на Красной площади, так и буксует до сих пор и не востребован войсками. Ту же судьбу повторяет истребитель пятого поколения Су-59.

Увеличение НДС на 2% вызвало рост цен, особенно на продукты, ведь удорожание коснулось всей цепочки — от производства до продажи, поэтому это никак не 2%, а где-то целых 20%, что в первую очередь ударило по малообеспеченному населению, тратящему на еду большую часть семейного бюджета. В то же время сырьевые магнаты на эти 2% только разжирели. При экспорте бюджет им возвращает НДС, а его величина — что для ракеты, что бочки нефти — одна и та же, хотя реальная добавленная стоимость несопоставима. Получается, богатые от повышения НДС совсем не плачут.

Закон об увеличении на пять лет пенсионного возраста для его принятия потребовал поддержки президента, но все равно воспринят обществом резко отрицательно. С принятием этого закона численность пенсионеров сократилась на 2 млн человек, значит, он работает в отличие от многих других.

СЕРЫЕ БУДНИ

Впрочем, у парламента есть в активе и принятый народный закон — повышение до 15% НДФЛ для богатых. Для олигархов это просто мелочь, но на полученные средства за четыре года можно было бы построить второй мост в Крым. Вот только очень хочется, чтобы этот закон стал первой ласточкой для введения прогрессивной шкалы налогообложения. Благодаря, кстати, именно такой системе у скандинавов почти нет миллиардеров, но также совершенно нет не то что нищих, но и бедных. Причем по их, европейским, а не нашим меркам. В России средний класс начинается с зарплаты 17 тыс. рублей, а в Дании пенсии порядка 2 тыс. долларов. Правда, парламентарии там не имеют служебных «мерседесов» и на службу ездят на велосипедах. Понятно, чухонцы нашим депутатам не указ…

По количеству миллиардеров Россия четвертая, при этом уступая США и Китаю по величине ВВП в 8-10 раз. Объяснение позорного парадокса очевидно — практически полная передача природных богатств страны госмонополиям. Их совладельцами и топ-менеджерами является высшая элита, переводящая прибыль в офшоры. В 2019 году это 4,3 трлн рублей, почти четверть бюджета. То есть с этой суммы бюджет России ничего не получил. Почему-то Государственную думу, правительство, силовиков это не беспокоит…

За последние два десятилетия сложно найти достижения нашего правительства и законодателей, не связанные с «дождем нефтедолларов», в чем заслуги партии нет. Но солнечный «долларопад» сменился серыми рублевыми буднями проблем. Страна, получается, деньги проела и оказалась в яме стагнации, из которой не может выбраться, потому что это требует принципиальных, системных перемен.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ?

Сегодня парламентское большинство предлагает нам проекты сродни освоению целины. Достройка БАМа силами зэков, создание инфраструктуры для Северного морского пути и освоение арктического шельфа, строительство на Дальнем Востоке городов-миллионников. И это при том, что в последние годы население оттуда просто бежит. Громадье планов важнее их целесообразности, ведь осваивать бюджетные триллионы будут госкорпорации.

В то же время никто не говорит об ожидаемом повышении таможенных пошлин на энергоемкую продукцию, для России, это в первую очередь углеводороды и металлы, значит, бюджет в скором будущем недосчитается многих десятков миллиардов долларов, что лишь увеличит темпы роста обнищания народа, за счет чего Европа будет улучшать экологию…

Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН обнародовал свою версию «общественного договора для России», отводя ключевое место проблеме перераспределения доходов. Объясню, что это означает. Скажем, в Норвегии, Австралии, Канаде роль сырья в формировании ВВП тоже очень велика, но в этих странах действует отлаженный механизм дифференцированного налогообложения, в том числе на роскошь и наследство, законодательно ограничено использование офшоров.

Китай смертным боем — вплоть до публичных расстрелов — борется с коррупцией, депутаты и чиновники во дворцах не живут. Крупный бизнес вынужден делиться частью прибыли с соотечественниками. И уже есть результаты. В 2013 году в Поднебесной ВВП на душу населения был в 2,2 раза ниже, чем в России, а сейчас пусть и ненамного, но все-таки выше. Правительство, конечно, может отдавать приоритет силовым статьям бюджета, объясняя это необходимостью «вставания с колен», а может — и социальным, повышая благосостояние и продолжительность жизни населения. Именно за этим обязаны следить слуги народа — парламентарии.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия ждет перемен" Только что