Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

Начать стоит, наверно, с самого печального — с жилья. Жилье в Британии дорогостоящее. Дорого снимать — ежемесячная плата высокая. Так же дорого покупать: делают это обычно через ипотеку, взносы в начале большие. Многие мои знакомые британцы искренне считают, что покупка дома — самая большая денежная проблема в течение их жизни. Удивляться тут нечему: в некоторых случаях плата за жилье «съедает» до 80 процентов заплаты.

Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

Ладно бы при этом жилье было хорошее — так нет, крошечное. Результат перенаселения, ничего не поделаешь. Отразилось это и в нашем бюджете — увы, это самый большой расход, именно сюда уходит самая крупная часть заработка.

Второй обязательный расход — коммунальные услуги. Эти порадовали — я боялась, существенно дороже будет. Но все оказалось во вполне человеческих пределах и сильно не отяготило. Куда больше нервировал так называемый counsil tax — местный добавочный налог. Оплачивать его нужно отдельно от других налогов, и отказаться от него нельзя. Сумма сильно варьируется в зависимости от района, персонально у нас выходило по деньгам в месяц почти столько же, сколько на всю «коммуналку», вместе взятую.

Зато в Британии оказались недорогие скоростной интернет и мобильная связь. А вот с телевидением не все так просто — оно тоже достаточно дешевое, но тут нашлось кое-что новое: кроме собственно телевидения, раз в год требуется оплачивать еще TV Licence — телевизионную лицензию. Сумма ее фиксированная, можно платить частями, можно раз в год.

В таком большом городе, как Лондон нельзя обойтись без оплаты транспорта. И это очень жаль: транспорт в Британии непропорционально дорогой. Почти все жители крупных городов учитывают его как отдельную статью ежемесячных расходов, причем довольно существенную. И все обязательно считают перед съемом нового жилья, во сколько будет обходиться дорога: увеличение пути на одну зону метро вполне способно свести на нет разницу в арендной плате. Тут мой процент затрат сильно возрос.

Есть и вещь, которая оказалась непропорционально дешевой — это еда. В семейном бюджете на продукты стал тратиться довольно небольшой процент зарплаты — куда меньший, чем в России. В Британии оказались дешевые продукты, и повседневные, и поприличнее, и такие, каких я прежде даже не видела живьем ни разу. Если вы любите готовить и не лишены любопытства, это сильно украсит жизнь. Ну, или упростит — тут уж каждому свое.

Еще одна женская радость — тряпки. Здесь они оказались гораздо дешевле, причем это можно сказать и про «элитные» марки, и про бюджетные варианты. А кроме того — регулярно идут распродажи, когда цены становятся еще ниже, есть нормальные аутлеты и так далее. Если не гнаться за «брэндам», то одеваться в Британии можно очень недорого. Именно поэтому тут, кстати, так распространен досуг под названием «шопинг» — в отличие от московского, он не разорит нафиг.

После пары лет в Соединенном Королевстве я почти перестала заходить в магазины одежды во время приездов в Россию. Потому что смысла нет — в Лондоне я куплю нужный предмет дешевле. К сожалению, даже бюджетные импортные марки держат на российских просторах завышенные цены. Я однажды пошла гулять, забрела в шопинг-центр в Москве — так вышла с квадратными глазами и затем год надоедала знакомым вопросом «А что, вы в самом деле платите СТОЛЬКО за паршивый «Маркс-и-Спенсер»?» Да-да, вы все правильно поняли: в Москве он оказался существенно дороже, чем в Британии, где «Маркс-и-Спенсер» — довольно низкобюджетная сеть. Да я в Лондоне «Левис» за такие деньги найду. Оно надо знать, где искать, конечно, но нет — это будет НЕ «секонд-хэнд».

Как следствие, в Британии на одежду уходит меньший процент заработков, чем в России. Ну, или такой же — но тогда вы можете куда чаще прикупать что-то новенькое или выбирать более качественные марки или последовать примеру британцев и просто развлекаться шопингом. В некоторых случаях для качественного шопинга здесь надо знать, когда и куда идти — неосведомленным по этой теме туристам Лондон часто вовсе не кажется в плане одежды таким уж дешевым. Но когда в городе постоянно живешь — то знаешь такие вещи.

Также украшают Европу местные цены на заграничные путешествия. В Британии это оказалось очень дешево — гораздо дешевле, чем я даже могла предположить. Не уверена, что до конца понимаю, почему между наземным и воздушным транспортом существует такая огромная разница в цене, но факт остается фактом: слетать из Лондона в Бордо вполне может обойтись дешевле, чем доехать метро и поездом из того же Лондона до какого-нибудь соседнего маленького городишка в пригороде.

Забавно, что процент затрат на путешествия за границу, тем не менее, у нас вырос — просто потому, что это стало доступнее. Хотя стоит честно признать: в этом случае мне нисколько не жаль.

Самый же большой для меня сюрприз в плане разницы цен — автомобили. Первую свою машину — подержанную «Ауди» — мы купили за полторы тысячи фунтов. Продали мы ее через семь лет за 125 фунтов на ebay — и она была старая, конечно, но все еще «на ходу». И таких вариантов много. В России за такую цену машину невозможно купить в принципе. Здесь авто куда доступнее — при желании старенькую машинку может купить почти любой работающий человек.

За приятным сюрпризом, как водится, пошли неприятные: процент расходов на бензин и обслуживание машины во много раз вырос. И потому, что бензин существенно дороже, и потому, что сервис здесь уж очень «золотой» — дорого стоят рабочие руки. Маленький лайфхак: когда мы ездим на машине в Россию, то обычно ремонтируем машину там — сильно дешевле обойдется.

Еще одна печаль — обязательная автомобильная страховка, та самая, которую в России непочтительно именуют «автогражданкой». В Британии она тоже есть, и стоит столько, что оторопь берет. В этом плане Соединенное Королевство впереди Европы всей — такого уровня цен на автострахование, кажется, больше нигде нет. Собственный шок от подсчета стоимости самой первой страховки я помню до сих пор: на двоих у нас вышло более 800 фунтов. Нет, это в европах не везде так: когда мы переехали в Германию — с большой радостью обнаружили, что здесь такая же страховка обошлась нам в два с половиной раза дешевле.

Говоря о страховании, нельзя не порадоваться, что в Британии нет системы обязательного медицинского страхования и постоянные жители могут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках системы NHS. Это огромное благо, потому что медицина — сфера очень дорогостоящая. А вот зубы тут приходится лечить платно, так что от души советую — вылечите их еще дома, перед эмиграцией.

Наша семья — обычная российская супружеская пара, два работающих специалиста с высшим образованием и пристрастием к активному образу жизни. У людей из других социальных групп все вполне может обстоять иначе, и обязательно будет иначе в семьях с детьми. К сожалению, в Британии нет такой хорошей программы поддержки родительства, как в некоторых других странах Западной Европы, так что родителей ждет, скорее всего, сильное увеличение затрат. Школьное образование бесплатное, одежда и прочая ерунда — тоже уж совсем не разорят, но очень дорого стоят детский садик и внешкольное дополнительное образование (скажем, уроки музыки). Ну и дополнительно ребенок начинает тянуться за английскими ровесниками и хотеть то, что есть у них: модные тряпки, свой ноутбук, новый айфон — что там еще сейчас хотят дети? Многим родителям из числа моих друзей в этом случае проблематично бывает отказывать — ребенку нужно интегрироваться, а для этого желательно быть с одноклассниками более-менее на равных.

Возможность найти дешевле — это, кстати, тоже на перераспределении бюджета отражается. Не обязательно покупать телевизор в магазине — можно пойти на сайт «Амазон» (или еще какой, их много) и найти там точно такой же, но с 50-процентной скидкой. Потому что здесь мировой рынок, много продавцов и между ними существует здоровая рыночная конкуренция, которой никто не мешает.

В целом если подходить системно, то самое печальное — жилье. Также заметно, например, что много дороже стоит работа, поэтому в гораздо большую сумму встает все, для чего нужны человеческие руки или человеческая голова. Чем выше подготовка и образование, которые нужны — тем головы и руки дороже. Пятиминутный ремонт газового бойлера с простой заменой маленькой дешевой детальки обойдется вам в приличную сумму только потому, что для этого нужен мастер. А уж если дело дойдет до обращения к специалисту с «вышкой» (адвокату, к примеру) — то стоимость работы может доходить до уж совсем неприличных цифр. Оно с определенной стороны неплохо, на мой взгляд — труд должен быть оценен, но при планировании доходов и расходов этот факт стоит учитывать.

Персонально мне очень греет душу то, что в Британии дешевле вещи, которые украшают жизнь. Еда, путешествия, шопинг — все это сильно добавляет в нее прелести. Каждый выбирает для себя, но если вдуматься, то мне, пожалуй, получающийся на выходе английский вариант среднего уровня жизни нравится больше российского.

Источник: chert-poberi.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях