в

Россия перестала быть командой мечты: ковид не даст защитить титул на ATP Cup

Российская команда начнет борьбу на первом теннисном турнире сезона 2 января. На ATP Cup, который проводится в третий раз в истории, наши парни попали в группу с Австралией, Францией и Италией, но на этот раз они не выглядят фаворитом. «МК-Спорт» рассказывает, чего нам ждать от предстоящего турнира.

Россия перестала быть командой мечты: ковид не даст защитить титул на ATP Cup

Еще неделю назад все было по-другому. Российская команда в том же составе, что выигрывала в начале декабря Кубок Дэвиса, должна была начать громить всех, кто встретится на ее пути на кортах ATP Cup. Как и год назад, когда Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской становились чемпионами. Но коронавирус спутал все планы.

Сначала о положительном тесте узнал Рублев, второй номер нашей сборной, вернувшийся с турнира в Абу-Даби, где заразилась половина участников. Довольно быстро стало известно, что Карацев и Донской тоже заболели. Участие российской команды в Кубке ATP оказалось под угрозой.

Кем заменили и почему не приедет Карен Хачанов?

Вместо Рублева в команду был заявлен 24-летний Роман Сафиуллин (167 номер рейтинга ATP), вместо Карацева — 27-летний Евгений Карловский (269). Оба — дебютанты турнира.

Капитаном вместо Донского назначили тренера Медведева Жиля Сервара. Было бы больше времени, наверное, стоило снова попытаться вызвать в капитаны Марата Сафина, как это было два года назад. Но времена пандемии и строгие австралийские правила въезда точно не позволили это сделать в короткие сроки. Так что кто был под рукой в Австралии, с тем и формировали команду.

Карен Хачанов мог бы стать полноценным вторым номером сборной, и он уже находится в Австралии с чистым ПЦР-тестом. Но Карен изначально не собирался играть на ATP Cup и заявился на другой турнир австралийской серии. Была надежда, что из-за форс-мажорных обстоятельств ATP позволит перекинуть теннисиста с одного турнира на другой, но по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, ассоциация на делает исключений ни для кого.

С кем сыграет российская команда?

В группе с Россией — Австралия, Италия и Франция.

Австралийцы получили wild card от организаторов, но у них вполне боеспособный состав. Первым номером идет Алекс де Минаур (34 номер рейтинга), вторым — Джеймс Дакворт (49), а также высоко стоящие в парном рейтинге Джон Пирс и Люк Сэвилл.

Французы заменили сборную Австрии, которая вынуждена была отказаться от участия из-за отсутствия Доминика Тима. Еще недавно лучший австрийский спортсмен и победитель турниров Большого шлема пропустил большую часть прошлого сезона, сильно упал в рейтинге и, видимо, не набрал форму, потому что отказался ехать на ATP Cup. Второго достойного кандидата на место первого номера команда в Австрии не нашлось.

В составе французов Уго Умбер (35 номер рейтинга), Артур Риндеркнех (58), Эдуар Роже-Васслен и Фабрис Мартен — высоко котирующиеся парники.

Но именно итальянцы на этот раз выглядят фаворитами группы. У них сразу двое игроков из топ-10. Это залечивший травму живота Маттео Берреттини и юный талант Янник Синнер. Еще двое — Лоренцо Сонего и Фабио Фоньини — входят в топ-40, и есть в составе классный парный игрок Симоне Болелли, вместе в Фоньини выигрывавший парный разряд на Australian Open в 2015 году. Другими словами, Италия — железобетонный фаворит.

Но почему у России нет шансов, если у нас есть Медведев?

Даня, конечно, — главная звезда и первая ракетка этого турнира, поскольку Новак Джокович отказался от участия. Но залог успеха на командном турнире — это ровный состав, а не один крутой игрок. Джокович, например, свою сборную до финала не дотащил и в прошлом году на ATP Cup, и месяц назад на Кубке Дэвиса.

Или два очень хороших одиночника, или один одиночник и качественная сыгранная пара. У нас же только один Медведев. Ему, конечно, по силам обыграть любого первого номера в другой команде, но все вторые номера стоят гораздо выше Романа Сафиуллина, которому предстоит играть вторую скрипку на турнире.

Но у Дани для парней нашлись слова поддержки. «Конечно, Роман Сафиуллин будет аутсайдером в каждом из матчей. Впрочем, у него большой потенциал, а отсутствие дополнительного давления пойдёт только на пользу. ATP Cup — отличная возможность для таких парней. Можно получить уверенность и размяться перед сезоном. Я уверен во всех наших парнях. Будем надеяться, что мы снова завоюем титул», — сказал он пресс-службе турнира.

Обидно, что нам не хватило буквально нескольких дней. Денис Шаповалов, сдавший положительный тест по приезду в Австралию, уже вышел из карантина и приступил к тренировкам. Рафаэль Надаль, там же заразившийся, также был отпущен и даже успел прилететь в Мельбурн.

Рублев, Карацев и Донской практически не имеют симптомов и, скорее всего, в ближайшие дни тоже смогут выйти из изоляции. Но ATP Cup стартует уже в ночь на 1 января. Коронавирус сильно подпортил российским теннисистам старт сезона, но впереди еще целый год, на который у нас большие надежды.

Расписание сборной России на ATP Cup

Россия — Франция — в ночь на 2 января

Россия — Австралия — в ночь на 4 января

Россия — Италия — в ночь на 6 января

По правилам, в первом матче игрового дня сначала встречаются вторые номера команд, потом — первые, и далее на корт выходят пары.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия перестала быть командой мечты: ковид не ..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.