в

Россия обнулила «Байрактары»: куда делась дорогостоящая «игрушка» ВСУ

Россия обнулила «Байрактары»: куда делась дорогостоящая «игрушка» ВСУ

Специальная военная операция развеяла немало мифов о разных видах вооружения. Самым главным разочарование стал турецкий ударный дрон Bayraktar TB2.

Киевский режим буквально влюбился в этот беспилотный летательный аппарат во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе три года назад, осенью 2020 года. Тогда «Байрактары» стали настоящей головной болью для сил обороны Республики Арцах. Видя, как дроны безжалостно уничтожают бронетехнику и артиллерию армян, власти Украины тут же заключили контракт с турецкой компанией Baykar на поставку ударных БПЛА.

Нельзя не отметить, что дроны немало помогли ВСУ в первые дни специальной военной операции. Однако по прошествии довольно короткого времени информация об успешных вылетах «Байрактаров» перестала поступать в Сеть. Напротив, Минобороны РФ в своих сводках сообщало об уничтожении одного беспилотника за другим, а украинская сторона неохотно это подтверждало. Согласно данным голландского центра разведки Oryx, за время конфликта ВСУ потеряли не менее 24 БПЛА турецкого производства. На деле же это количество может быть значительно больше.

Россия обнулила «Байрактары»: куда делась дорогостоящая «игрушка» ВСУ

Так что же произошло с беспилотниками, наличием которых еще не так давно очень гордились в Киеве? А все очень просто. «Байрактары» эффективны только в тех случаях, когда у противника не работает система ПВО. Именно так и было в начале СВО, когда ставка ВС РФ была на быстрый рывок, колонны военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы, были в движении, что и делало их удобной мишенью. Затем же все резко изменилось.

К слову, российские зенитчики открыто называют «Байрактары» чуть ли не самой простой воздушной целью, перехват которой не представляет большого труда. Более того, даже военнослужащие ВСУ сегодня не скрывают, что эффективность турецких дронов упала до нуля. Они банально не знают, в какой ситуации дроны оказались бы полезны. Причем говорят об этом украинцы в интервью западной прессе, чем наносят немалый репутационный урон компании Baykar.

Россия обнулила «Байрактары»: куда делась дорогостоящая «игрушка» ВСУ

На защиту своего детища даже пришлось встать генеральному директору оборонного концерна Халуку Байрактару. В интервью Defense News он рассказал, что ВСУ ежедневно используют его дроны для сбора информации о целях потенциального удара. Прямо скажем, попытка сделать хорошую мину при плохой игре получилась неудачной. Очевидно, что беспилотники не залетают в зону действия просто-напросто обнуливших их российских комплексов ПВО, а значит не только не выполняют свое прямое предназначение, но и не собирают действительно важную информацию. Скорее всего купленные Киевом «Байрактары» сегодня пылятся где-то в ангарах и на складах, превратившись из грозного оружия просто в дорогостоящую игрушку. Сегодня на фронте «канают» совершенно другие виды вооружений. Но об этом в другой раз.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия обнулила «Байрактары»: куда делась дорог..." Только что