в

Россия недосчиталась четверти нефтегазовых доходов: как это отразится на экономике

Торговля сырьевыми ресурсами в условиях санкций, увы, приносит все меньше прибыли российскому бюджету. По итогам прошлого года, согласно данным Минфина, нефтегазовые доходы упали почти на четверть, даже не достигнув плановой отметки в 9 трлн рублей. У такой неприятной тенденции существуют объективные объяснения: в 2022-м эффект от западных энергетических санкций против Москвы чувствовался еще слабо, поэтому объемы продаж и цены на углеводороды были выше. В будущем экономике России, судя по всему, придется в большей степени уповать на несырьевые сектора, обороты которого набирают силу и уже более чем вдвое обгоняют доходы от сбыта энергоносителей.

Россия недосчиталась четверти нефтегазовых доходов: как это отразится на экономике

В прошедшем году правительство России приостановило публикацию официальных данных отечественного сырьевого сектора, поэтому выпущенная Минфином в январе статистика выглядит своего рода откровением и позволяет пролить свет на проблемы государства на энергетическом фронте. Полученные показатели смотрятся явно неоднозначно. С одной стороны, базовые нефтегазовые доходы страны (фиксированная прогнозная прибыль, учитывающая не только экспорт сырья, но и внутренние фискальные сборы) выросли почти на 23%. С другой стороны, собранная в итоге сумма (выручка с учетом возможной более привлекательной рыночной конъюнктуры) не достигла планового уровня, снизившись за год также примерно на четверть: с 11,6 трлн до 8,8 трлн рублей. Фактически, нашей стране пришлось позабыть о дополнительных нефтегазовых доходах, размер которых упал в 6,2 раза — с 5 трлн до 820 млрд рублей.

Причины сокращения доходов страны от торговли «черным золотом» и «голубым топливом», можно сказать, лежать на поверхности и наглядно иллюстрируют заметные изменения на мировом рынке энергоресурсов. В 2022 году, когда против Москвы еще не были введены наиболее жесткие западные санкции, ограничивающие как объемы продаж, так и цены на экспортное сырье, российские поставки углеводородов сохранялись на прежнем уровне. В 2023-м большинство европейских держав полностью отказалось от топлива из России, а котировки нашего экспортного сорта нефти Urals участники G7 искусственно уронили до $60 за баррель, что, естественно, сказалось на экспортных нефтегазовых поступлениях в отечественную казну.

Воздействие этих ограничительных и запретительных мер оказалось крайне болезненным для российского федерального бюджета, дефицит которого по итогам прошлого года составил 1,9%, или 3,2 трлн рублей. Правда, нет худа без добра: отечественные нефтяники научились обходить установленные Западом запреты, и стали чуть ли не основными поставщиками углеводородов в Китай и Индию, считающимися главными потребителями энергоресурсов в мире.

Впрочем, несмотря на бросающийся в глаза рост поставок нефти в Азию, полностью компенсировать потери от сокращения экспорта в Европу отечественным производителям пока не удалось, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Препятствия связаны как с логистическими проблемами, так и с назначенным Западом дисконтом на Urals к другим международным сортам «черного золота». Мировые цены на нефть в I полугодии 2023 были примерно на 20-25% ниже, чем в тот же период 2022 года, поэтому даже нарастив объемы поставок в азиатские страны к концу 2023-го в стоимостном выражении, России все равно не удалось достичь показателей предыдущего года. В 2024-м, считает аналитик, возможно некоторое увеличение российских нефтяных доходов за счет наращивания экспортных мощностей, но выйти на уровень 2022 года все же вряд ли получится.

По газу наблюдается аналогичная картина. Хотя Россия активно увеличивает поставки в восточном направлении через трубопровод «Сила Сибири», а также повышает производство СПГ для экспорта в танкерах, однако полноценно заместить былой экспорт на европейский рынок будет сложно. Поэтому прибыль от альтернативных импортеров российского газа, скорее всего, окажется не слишком высокой.

«Предпринятый правительством комплекс мер, — отмечает Антонов, — помог сгладить негативные тенденции в сфере нефтегазовых доходов и избежать еще более значительного сокращения этой важной статьи государственных финансов». В частности, в октябре 2023 года сырьевая выручка по сравнению с аналогичным периодом 2022-го года выросла на 27%, что позволило приостановить тенденцию к снижению данного показателя, наметившуюся в предыдущие месяцы. Тем не менее, на соразмерную (по объемам и доходам) переориентацию торговых потоков и логистики потребуется еще не менее года.

По прогнозам Минфина, в 2024 году нефтегазовые доходы России вырастут на треть — до 11,5 трлн рублей, что позволит приблизиться к их значениям в досанкционном 2021 году. Самым серьезным фактором прироста показателя, по мнению главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, станет снижение нашей страной дисконта на «черное золото» с 10% до 6%.

Порадовать обещают также и зарубежные сделки с «голубым топливом». Предварительные прогнозы свидетельствуют об увеличении поставок трубопроводного газа в Китай по Дальневосточному маршруту и транзита через Монголию. По планам, увеличение проектной мощности «Силы Сибири» до 38 млрд кубометров ожидается лишь в 2025 году, — объясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, — Но уже в этом году Пекин рассматривает возможность расширения экспорта по данному маршруту сверх ранее утвержденных объемов. В свою очередь, запуск проекта «Арктик СПГ — 2» позволит нарастить объемы экспорта сжиженного сырья из России на 15%.

«С восстановлением мирового спроса на энергоносители нефтегазовые доходы России вновь начнут расти, опережая темпы каждого предыдущего года, — уверен эксперт. — Вместе с тем, поступления от сырьевых секторов в отечественный бюджет зависят не только от возможностей наращивания экспорта, но и от мировых цен на энергоресурсы, которые пока остаются на сравнительно низких значениях и их повышения в 2024 году ожидать не приходится».

В такой ситуации основные надежды на увеличение доходов бюджета страны возлагаются на отрасли, не связанные с добычей и реализацией топлива. Ненефтегазовые доходы России в прошлом году продемонстрировали рост на 25% до 20,3 трлн руб (из 29,1 трлн общей прибыли казны). Как ранее сообщал Минфин, динамика поступления по этой статье национального бюджета, включающей оборотные налоги и налог на прибыль, «остается в устойчиво положительной области».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия недосчиталась четверти нефтегазовых дохо..." Только что