в

Россия назвала условие экспорта зерна: хотите пшеницу — платите рублями

Правительство готовит нормативную базу для перевода на рубли расчетов за экспорт сельхозпродукции. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, реализация такой инициативы позволит получить инструмент защиты отечественных экспортеров и партнеров из «дружественных» России стран от «бездумного санкционного давления». По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, решение правительства вполне разумно и своевременно, поскольку укрепит российскую валюту во внешних торгово-денежных операциях, но исполнение поставленной задачи займет длительное время.

Россия назвала условие экспорта зерна: хотите пшеницу — платите рублями

— Выгодна ли России продажа зерна за рубли? Согласятся ли наши торговые партнеры на такое валютное требование и какие условия они могут выдвинуть со своей стороны?

— Это вполне логичное решение, продолжающее наметившееся поступательное движение отечественной экономики. Экспорт природного газа из нашей страны в некоторые «дружественные», например, в Турцию, и некоторые «недружественные» государства, тем же участникам ЕС, уже давно осуществляется в рублях. Так почему бы не распространить практику и на продовольствие?

Определенный оптимизм в эффективности расчета за зерно в рублях существует. О серьезности намерений свидетельствует тот факт, что был анонсирован соответствующий президентский указ. В первую очередь, инициатива коснется покупателей из числа «недружественной» половины. По сути, европейцам будет поставлен ультиматум: хотите покупать российскую пшеницу — готовьте рубли.

Зерновые контракты в российской валюте будет способствовать продвижению рубля в торговых операциях, более тесные платежные взаимоотношения и интеграции с теми экономиками, на продовольственные рынки которых собирается выйти Россия. В первую очередь, это государства Азии и Африки. Впрочем, прогнозировать перспективы и эффективность проводимой политики пока достаточно сложно. В торговле со многими странами у России продолжает сохраняться заметный дисбаланс. В частности, с Китаем мы в меньшей степени торгуем за рубли, чем за юани. Проведение двусторонних зерновых сделок в российских денежных знаках позволит несколько сгладить такую статистику.

С Индией наблюдаются аналогичные проблемы: Москва накопила слишком много рупий и теперь не знает, на что их потратить. Возможно, что утверждение российской валюты в качестве платежного средства в расчетах за продовольствие сбалансирует поступление рупий и позволит избавиться от их излишка.

— Прошлогодний перерасчет газовых сделок в рублях не оказал особенного положительного эффекта: поставки сократились, доходы упали… Не повторится ли такая ситуация и в случае с зерном?

— Трудно сказать. Эксперимент с газовыми тарифами, в первую очередь, носил геополитический, имиджевый характер. Сокращения экспорта «голубого топлива» в Европу произошло бы вне зависимости от того, в какой валюте проводился расчет. Снижение поставок спровоцировали санкции, вынудив даже те страны, которые были не против поддерживать топливные контракты с Москвой, отказаться от выгодного партнерства. Результатом оказался огромный объем противоречивых обстоятельств, поэтому сравнивать опыт в газовой сфере с потенциалом в продовольственном секторе некорректно.

Пока никаких явных и нерешаемых «слепых пятен» незаметно. Уже сейчас в рублях осуществляется более половины торговых операций со многими странами, которым Россия продает зерно. Для примера — около 30-40% сделок в рублях производятся даже со странами Карибского бассейна. Продолжение укрепления рубля в качестве твердого средства для расчета России сначала с «дружественными», а затем негативно настроенными державами станет хорошим подспорьем в процессе создания единой коллективной валюты в рамках БРИКС — этот вопрос участники организации все чаще и чаще затрагивают на своих заседаниях.

— Те есть, геополитической и имиджевой подоплеки как в случае с природным газом не существует?

— Переход на рубли в конце концов является признанием той реальности, которая уже складывается: Россия более четко позиционирует себя на глобальном рынке. Мы имеем право настаивать на своем мнении. Российский продовольственный экспорт за последний год вырос в полтора раза. В ближайшем будущем можно будет оценить, как валютные требования отразятся на развитии внешних денежно-платежных взаимоотношений, а также, какие инфраструктурные решения потребуются от центробанков стран-партнеров. Регуляторам придется создавать новые финансовые линии и открывать дополнительные корреспондентские счета для осуществления рублевых валютных операций. Предстоящая работа станет серьезным испытанием и потребует значительного времени на системную подстройку как в зарубежных, так и российских организациях. России придется модернизировать структуру кредитования партнеров, пересмотреть тарифы за фрахт и остальные логистические услуги. Одним росчерком пера исправить существующие недостатки и преодолеть возникающие препоны не получится. Даже решение упомянутых задач выльется в цепь долгосрочных, кропотливых мероприятий.

— Зерно в мировой экономике выходит на первый план. Может ли пшеница стать политическим оружием, настолько же мощным, как нефть — «черное золото»?

— Только в отдаленной перспективе. Денежный объем зерновых сделок, хотя и растет, все еще сильно отстает от финансовых операций на сырьевом рынке. Объемы и ценовые эффекты нефти и зерна несопоставимы. Россия, входящая в десятку ведущих мировых экспортеров продовольствия, конечно, может привнести весомый вклад в превращение зерна в новый влиятельный политический инструмент, но наша страна отнюдь не занимает первое место, поэтому требуется тесное сотрудничество со всеми участниками рынка.

This post has already been read 11 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия назвала условие экспорта зерна: хотите п..." Только что