в

Россия намерена отсудить у Украины $4,4 млрд долгов Януковича

Верховный суд Великобритании на этой неделе станет финальной площадкой для разрешения продолжающегося уже несколько лет финансово-юридического спора между Москвой и Киевом. Речь идет о купленных нашей страной в конце 2013 года украинских еврооблигациях на сумму $3 млрд. Эти деньги были предоставлены Незалежной еще при президентстве Виктора Януковича. Расплачиваться за предоставленный кредит Киев не собирается, настаивая на ангажированности займа, выданного Кремлем якобы для поддержки пророссийской власти на Украине. До сих пор международные судебные инстанции принимали по этому делу разнонаправленные решения.

Россия намерена отсудить у Украины $4,4 млрд долгов Януковича

Окончательное решение относительно непогашенных украинских еврооблигаций, купленных Россией на средства Фонда национального благосостояния, будет вынесено через несколько месяцев, однако назначенные на 11 ноября в Верховном суде Великобритании слушания должны послужить переломным моментом, способным поставить точку в длящемся уже более шести лет юридическом противостоянии Москвы и Киева.

Речь идет об украинских еврооблигациях, приобретенных нашей страной в конце 2013 года. Соглашение о сделке было достигнуто на самом высоком уровне — в процессе переговоров Владимира Путина и тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Всего Россия собиралась выкупить ценные бумаги соседней страны на сумму в $15 млрд, однако после смены политической власти в Киеве объем выпущенных «бондов» снизится до $3 млрд. В 2015 году украинские финансовые ведомства перестали обслуживать свои долги, ссылаясь на политические обстоятельства — в Киеве настаивали, что заем был предоставлен Москвой для сохранения лояльного для себя украинского правительства. Россия сразу же оспорила отказ на европейской судебной площадке, получая в процессе разбирательства на разных стадиях то положительные, то отрицательные вердикты.

К финальным слушаниям стороны подошли в следующем положении: по решению Высокого суда Англии от 2017 года Украина должна вернуть России номинальную стоимость еврооблигаций в $3 млрд, а также выплатить проценты на сумму в $1,4 млрд. По словам топ-менеджера в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, средствами на погашение задолженности Киев располагает — к началу ноября международные резервы Украины выросли почти до $29 млрд, львиная доля которых аккумулирована в иностранной валюте. «Впрочем, украинские чиновники продолжают считать себя пострадавшей от Кремля стороной, — утверждает аналитик. — Поэтому отдавать деньги Киев не собирается ни при каких обстоятельствах. Наоборот, украинцы наверняка предъявят Москве новые встречные иски против России. Скорее всего, британский Верховный суд снова затянет разбирательство надолго, включив в процесс рассмотрения все киевские аргументы — в том числе, обвинения в потере Крыма и контроля над своими юго-восточными регионами».

Вместе с тем, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, если очередные решения в пользу российских истцов будут принимать европейские суды, то Украина рискует оказаться в двусмысленном положении: с одной стороны, страна собирается жить по европейским законам, а с другой — отказывается выполнять и постоянно оспаривает решения юридических инстанций ЕС. «Может быть Украине стоит хотя бы формально согласиться на решения по искам, чтобы сохранить свою репутацию на международном законодательном пространстве?», — задается вопросом эксперт.

Впрочем, даже при таких обстоятельствах Киев, скорее всего, попытается свести свой ущерб к минимуму. Международный валютный фонд продолжает перечислять новые денежные транши украинскому правительству — до конца этого года страна рассчитывает получить еще $700 млн, которые доведут внешний долг государства до $93 млрд. «Даже если кредит перед Россией будет окончательно признан европейскими судебными инстанциями, c учетом общей суммы внешней задолженности Киеву в 2021 году в целом придется выплатить более $15 млрд, из которых примерно четверть приходится на проценты. На выгодные для себя шаги со стороны Москвы нынешней украинской власти рассчитывать не приходится, поэтому Киев попытается выжать как-то можно больше средств из международного финансового сообщества, — отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. — Однако даже получив эти деньги, Украина вряд ли потратит их на погашение долгов перед Россией, предпочитая продолжить судебные разбирательства на сторонних юридических площадках».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия намерена отсудить у Украины $4,4 млрд до..." Только что