в

Россия начинает свою нефтяную игру

Россия начинает свою нефтяную игру

Отечественные энергетики нашли способ обойти ограничения на продажу черного золота, которые не сегодня завтра введут западные страны в качестве новых санкций.

Предполагается, что наш собственный эталонный сорт нефти защитит Россию от попыток недружественных стран снизить ее доходы от продажи нефти.

На фоне ситуации на Украине государства — члены «Большой семерки» в лице Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии не знают, что придумать, чтобы насолить России и не дать ей зарабатывать на мировом рынке от продажи углеводородов. В конце июня Америка призвала государства, покупающие у нас нефть, установить на нее минимальные цены. Мол, Москве придется не сладко, если цену ее черного золота сбить вдвое и вынудить продавать его не по 100, как сейчас, а максимум по 60 или даже 40 долларов за баррель. От этого, уверен коллективный Запад, бюджет России, завязанный на нефтедолларах, катастрофически обмелеет.

Сбить наши цены предполагается вмешательством в вопросы страхования нефтяных танкеров. Подавляющее большинство всех операций по страхованию судов контролируется Великобританией, поэтому любому танкеру, который решит купить нефть у России по цене выше установленных лимитов, будет отказано в оформлении страховки, необходимой для совершения сделки.

Угрозу ограничения цен на свои нефть и нефтепродукты через создание картеля покупателей Россия воспринимает всерьез, но бездействовать не намерена. Москве есть чем ответить.

Во-первых, она может резко ограничить добычу нефти, что обернется более чем трехкратным ростом нефтяных цен в мире. Если мы станем добывать на 3 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем сейчас, нефть марки Brent подорожает до 190 долларов за баррель, а если сократим добычу на 5 млн баррелей — взлетит до 380 долларов. Причем сокращение добычи в объеме до 5 млн баррелей можно будет провести сравнительно безболезненно за счет консервации наименее эффективных скважин или скважин с минимальными ресурсами.

Во-вторых, отечественные нефтедобытчики, Центробанк и ответственные за экспорт министерства собираются уже этой осенью начать торговать национальным нефтяным эталоном (бенчмарк) и реализовывать нефть всем желающим по цене и правилам, которые Россия установит сама. Сегодня цена на нашу нефть привязана к установленным для всего мира нефтяным флагманам — маркам Brent, WTI и Dubai Crude. С ними сравниваются по цене все добываемые в мире сорта нефти. К примеру, наша марка Urals ориентируется на Brent, и ее цена формируется в виде скидки к эталонному сорту Brent, так как Urals имеет больше примесей.

Идея создания собственного эталона нефти звучит оптимистично, но возникает вопрос: почему раньше не был создан российский бенчмарк? Потому что это очень непросто.

Россия начинает свою нефтяную игру

Последние лет десять неоднократно предпринимались попытки сформировать свой эталон, но безуспешно. Дело в том, что эталонная нефть должна иметь постоянный состав, определенные качества (степень очистки, вязкость, плотность, содержание серы), добываться на крупном месторождении, которое сможет обеспечить объем торгов в течение продолжительного времени, и где-то храниться в достаточных объемах. Основная проблема России в том, что у нас множество разных месторождений, а значит, много и сильно отличающихся друг от друга марок. Например, Siberian Light, добываемая в Ханты-Мансийском автономном округе, ESPO, формируемая трубопроводом Западной Сибири, Urals, получаемая от смешивания нефти Урала и Поволжья, сахалинские «Сокол» и «Витязь», Arctic Oil с шельфа Арктики. Как из этого многообразия создать единый эталон? Все смешать и получить однородную смесь. Она и станет бенчмарком. На словах легко, но как по нашим расстояниям гонять огромные объемы нефти, чтобы потом смешать их в одном флаконе?

Прежде именно это обстоятельство останавливало предыдущие попытки создать российский бенчмарк мирового уровня, но сегодня, как говорится, припекло — придется бросить все материальные, интеллектуальные и управленческие силы на реализацию грандиозного плана. Впрочем, аналитики предполагают, что, возможно, говоря о собственном эталоне, Россия просто создаст новую биржевую площадку для торговли Urals.

Стоит упомянуть и третий сценарий, который поможет нашей стране не потерять своих позиций на нефтяном рынке. И сценарий этот уже реализуется. Речь о переориентации на новые рынки сбыта. Мы уже активно поставляем свое черное золото в Южную и Восточную Азию — Индию, Пакистан и Китай. Вопросы с сертификатами безопасности и страхованием танкеров постепенно решаются. В апреле Азия впервые обогнала Европу по закупкам нефти из России, став крупнейшим импортером. Не исключено, что их примеру последуют ЮАР и Бразилия и ряд дружественных России государств.

В общем, как бы ни хотелось коллективному Западу списать в утиль Россию и сделать ее беднее, шансов добиться этого у наших «партнеров» практически нет. Как сказал руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев: «Время российской нефтяной эпохи не прошло. И не пройдет, пока мир будет потреблять нефть».

Елена Хакимова.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия начинает свою нефтяную игру" Только что