Согласно данным Всемирного банка, в сентябре стоимость говядины достигла 6,9 доллара за килограмм, что составляет 565 рублей по текущему курсу. Это самая высокая цена с 1960 года. В мировом масштабе по сравнению с сентябрем 2024 года говядина подорожала на 10%. Увеличение цен фиксируется уже четвертый месяц подряд. Вопрос в том, будет ли Россия следовать этому тренду, ведь говядина давно стала предметом роскоши, доступной не каждому.
Несмотря на мировой рекорд цены на говядину, стоит отметить, что в России она дорожает еще быстрей. По данным Росстата, в июне текущего года цена бескостного мяса составила 895 рублей за килограмм — на 16,9% выше, чем в прошлом году. А стоимость мяса на кости — 644 рубля, что на 15% больше, чем в прошлом году. В начале октября средняя цена за килограмм достигла 747 рублей.
Для сравнения, за тот же период куриное мясо подорожало на 2,6%, достигнув 227 рублей за килограмм, а бескостная свинина — на 5,5%, составив 485 рублей.
Что касается мировых цен, эксперты связывают их с высоким спросом на говядину со стороны США и Китая. Есть все основания полагать, что глобальная тенденция к повышению цен на говядину отразится и на российском рынке. В любом случае, специалисты ожидают, что до конца текущего года говядина подорожает еще на 12-15%.
Уже несколько лет говядина становится недоступной для многих россиян. Обычно ее покупают лишь по большим праздникам, в то время как на столе чаще можно увидеть более доступные свинину или курятину.
Но что мешает развитию отечественного животноводства? Эксперты и специалисты уже много лет указывают на одно и то же: в стране наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС). Это действительно странно, ведь по количеству травянистых пастбищ Россия могла бы позавидовать любая другая страна. Достаточно просто выгонять скот на пастбище и насыщать рынок говядиной…
Мы обсудили стремительный рост цен на говядину с руководителем Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным.
— Понятно, что мировые цены на говядину растут, — говорит он. — В 2024 году в США наблюдались неблагоприятные погодные условия, что привело к сокращению значительного количества мясного скота. Америка является одним из основных импортеров говядины. Она увеличила закупки на внешних рынках, что способствовало росту цен. Китай также увеличивает потребление говядины, сейчас это примерно 7 килограммов на человека в год.
— А сколько у нас в России?
— 14 килограммов, в два раза больше. Однако Китай имеет сильную и стабильную экономику, они могут позволить себе разнообразить свой рацион. Это и приводит к росту мировых цен.
— Как обстоит дело со спросом на говядину в России?
— Он сильно зависит от состояния экономики и располагаемых доходов людей. До 2022 года наблюдалось постепенное снижение потребления говядины в пользу свинины, а также куриного и индюшачьего мяса. Но затем в стране резко возросли реальные зарплаты, снизилась безработица, и в итоге в прошлом году потребление говядины увеличилось на 10%. Я полагаю, что в этом году потребление немного сократится.
— Говядина уже подорожала на 10% в мире. Значит, это подтянет и цены в России. На сколько может вырасти цена на это мясо у нас?
— Никто не может этого точно сказать. Однако важно отметить, что на российском рынке представлено разнообразие говядины. Все зависит от того, какая часть представлена на прилавке — передняя или задняя, бык это или корова, возраст животного и так далее. В целом потребление говядины в мире, как и в нашей стране, составляет 15-18% от общего мясного ассортимента, это дорогой продукт.
— Почему так?
— Предложение на мировом рынке не успевает за растущим спросом. В странах Европейского Союза сокращается поголовье скота. Здесь «зеленые» обвиняют коров в том, что они якобы виновны в глобальном изменении климата, утверждая, что именно от них происходит накопление парниковых газов в атмосфере. Фермеры вынуждены сокращать поголовье КРС, и заниматься этим бизнесом становится невыгодно. Вот причины роста цен на говядину в мире.
— Как это отразится на российском рынке?
Это не имеет прямой корреляции с российским производством. Импорт в России небольшой, около 15% от общего производства, это примерно 330 тысяч тонн. Примерно 35% продукции поступает из Белоруссии.
— Что же толкает цены на говядину в России вверх?
— На наши цены влияет прежде всего растущая себестоимость производства говядины. Выращивание скота для мяса — это длительный процесс: от 18 до 30 месяцев. В течение всего этого времени нужны оборотные средства для кормления и содержания скота. При нынешних высоких коммерческих кредитах затраты на выращивание КРС стремительно увеличиваются.
Второй фактор — снижение поголовья КРС в России, в первую очередь, молочного направления. Старые молочные фермы закрываются, низкопродуктивный скот заменяется высокопродуктивным. Если раньше отрасль считалась мясо-молочной, то сейчас она молочно-мясная. И это не просто игра слов. Для аграриев важно выращивать коров не на мясо, а на молоко. Они сокращают численность низкоудойных коров, ведь одно современное скотомест стоит около 10 тысяч долларов. Однако, если коров становится меньше, то и телят, которых можно было бы откармливать на мясо, становится меньше.
Снижение поголовья наблюдается и в мясном скотоводстве, хотя и в меньшей степени. Дело в том, что сегодня 37% КРС выращивается в личных подсобных хозяйствах, где пожилые крестьяне занимаются этим для дополнительного заработка. Но их дети и внуки, как правило, не заинтересованы в этом затратном бизнесе. Раньше для коровы можно было «умыкнуть» пару мешков комбикорма в колхозе, но теперь за это нужно платить. В личных подсобных хозяйствах КРС тоже сокращается. В итоге наблюдается общее падение поголовья и снижение производства говядины, что и приводит к росту цен.