Президент России Владимир Путин встретился с представителями российских информагентств и рассказал о том, что угроза отключения отечественного Интернета от мирового действительно существует.
Поэтому в ближайшее время представители государства будут делать все для того, чтобы обеспечить стабильную связь на территории России. При этом он отметил, что не может говорить за партнёров государства и не знает, смогут ли они предпринять такой шаг.
Путин заявил, что отключение России от Интернета нанесёт огромный урон партнёрам Российской Федерации. Примечательно, что урон может быть как политическим, так и экономическим.
Отключение России от Интернета нанесёт ущерб и работе западных спецслужб. Они собирают информацию о России благодаря Сети, причем если данный канал связи будет отключён – Запад не сможет получать важные сведения.
Но такая возможность все ещё существует. Президент рассказал, что для обеспечения безопасной и стабильной связи необходимо создавать автономные сегменты Сети. Уже принят ряд мер: в феврале депутаты Госдумы приняли законодательную инициативу, согласно которой российский Интернет станет автономным.
Большинство, а именно 334 депутата проголосовали за создание автономного отечественного Интернета, а 47 выступили против этого.
Началась самая настоящая паника. Общественность строила предположения о том, чего стоит ожидать и что произойдёт, если отключение будет произведено. Говорилось об ущемлении свободы слова и прочих негативных факторах, которые возникнут в случае, если Сеть будет автономной. Но законодатели утверждают, что это не так.
Автономизация Интернета не будет поспешной
Согласно новому законопроекту, автономизация Интернета будет произведена только в том случае, если угроза будет реальной. Производиться она будет в несколько этапов, так как перед Россией станет несколько задач. Нужно создать собственное программное обеспечение, перестать использовать зарубежные корневые серверы и настроить оборудование так, чтоб система бесперебойно функционировала после автономизации.
Власти должны будут обеспечить реализацию принятого в первом чтении законопроекта так, чтоб Сеть безопасно и бесперебойно функционировала во всех сферах, от банковской до корпоративной. Андрей Клишас и Андрей Луговой, которые стали авторами законопроекта, пояснили, что процесс будет действительно длительным, причем для реализации законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. При этом Луговой утверждал, что Россия практически готова к отключению от мировой Сети.
Но сразу несколько экспертов опровергли данную информацию. Они отметили, что для реализации законопроекта потребуется как минимум год, а потому отключения Интернета стоит ожидать только в конце 2019 года. При этом для того, чтоб Интернет стал автономным, потребуется не меньше 134 миллиардов рублей в год. Эта сумма будет уходить на обслуживание Сети, закупку нового оборудования и содержание серверов на территории России.
Помимо прочего, дополнительная нагрузка ляжет на представителей бизнеса, которые вынуждены будут платить за подключение и обслуживание нового оборудования. Потому услуги связи могут стать дороже. Российские власти поставили перед собой трудновыполнимую задачу, которая требует длительной работы, причем не известно, произойдёт ли отключение Сети или же будет принято решение о том, что подобные траты являются нецелесообразными, а поставленная задача не оправдывает усилий.