в

России не хватает мигрантов

России не хватает мигрантов Мигрантам могут облегчить въезд в Россию, несмотря на «ковидные» ограничения, так как экономика страны не справляется без иностранной рабочей силы. 

Состоялось заседание российской трёхсторонней комиссии (РТК), на котором рассматривалась ситуация с въездом страну мтигрантов. Обь этом пишет «Прайм» со ссылкой на информацию, полученную в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Важнейшим посылом на заседании была нехватка рабочей силы в ряде отраслей, которую как раз восполняют за счет мигрантов. 

В ходе заседания был рассмотрен и поддержан законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». «Документ разработан в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Его принятие позволит оптимизировать процесс получения иностранными гражданами СНИЛС, что, в свою очередь, упростит для них процедуру трудоустройства на территории России», — говорится в сообщении. 

С вступлением в силу документа, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить СНИЛС уже после пересечения государственной границы РФ. Это что упростит и ускорит начало их трудовой деятельности на территории страны, а также будет способствовать сокращению нелегального трудоустройства. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. 

Важность темы признал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что «Проблема мигрантов — это проблема, которая действительно обсуждается… Также вы знаете, что она весьма и весьма актуальна. Эта проблема не только для общепита, она и для строителей актуальна, и для других секторов экономики», — отметил он, подчеркнув, правда, что хотя проблема нехватки трудовых мигрантов актуальна, она непростая и обсуждается в правительстве, решений об изменении порядка въезда пока нет. 

Нехватка мигрантов в России связана сразу с несколькими факторами, объясняет Никита Донцов, политолог, руководитель коммуникационной группы «Влияние». В их числе пандемия коронавируса, сложности с пересечением границы, инфляция и снижение привлекательности работы в России для мигрантов. 

В условиях сложной политической обстановки в Средней Азии, силовые ведомства страны предлагают максимально ограничить миграционный поток из этих стран, ввести дополнительные проверки. Экономический блок правительства настаивает на обратном — упростить режим въезда и получения разрешения на работу для мигрантов, насытить отрасли экономики необходимыми трудовыми ресурсами. Больше всех в мигрантах нуждается строительная отрасль, общепит, торговля. С наступлением осенне-зимнего периода огромный спрос на мигрантов будет в сфере ЖКХ, уверен политолог. 

«Я считаю важным выдержать «золотую середину» — мигранты безусловно нужны нашей стране и внутренними трудовыми ресурсами мы не закроем спрос на сотрудников, особенно на крупных строительных объектах. В то же время безопасность страны — это очень важно, и необходимо проводить массовую проверку мигрантов при въезде в страну, не допускать русофобов, преступников и религиозных радикалов, имеющих связи с террористическими организациями. Также важно сдерживать миграционный поток из Афганистана, эти люди не готовы ассимилироваться и возвращаться им некуда», – говорит Никита Донцов. 

За последние 15 лет в уборке, на стройке, в доставке, на складе ситуация практически не меняется, говорит , директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло: в этих отраслях мало россиян. Хотя, конечно, 12-часовой рабочий день, отсутствие выходных, больничных и отпусков, жизнь в бараках без паспортов, фактически, трудовое рабство — этого стало меньше. Зарплаты в России в долларовом выражении (а во всех бывших советских республиках до сих пор всё измеряют в долларах, за исключением стран Балтии, где всё в евро) упали, в большинстве «мигрантских» стран — — выросли, пусть и незначительно, коронавирус проредил ряды иностранцев везде в мире, в том числе в России. 

Стоимость «нала» существенно выросла, и трудовая инспекция добралась до многих ранее тёмных мест, отмечает эксперт. Устроиться россиянам стало проще, да и самозанятость как возможность быстро найти себе заказчика дала возможность россиянам включиться в гонку синеворотничковых вакансий. Неслучайно количество самозанятых в России приближается к 3 млн человек. Но зарплаты в этих отраслях по-прежнему аховые: в двух столицах (Москва, Петербург), — до 30 тысяч, в четырёх меньших столицах (Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород), а также «нефтегазовых» городах (Тюмень, Ханты-Мансийск и др.) — до 20, в других миллионниках — до 15, а в небольших городах — около 10. Выжить при таких ставках могут только мигранты, которые и не такое видали. Поэтому посвятить себя всего уборке или доставке, будучи в штате, желающих среди россиян немного, констатирует Дмитрий Дригайло.

Но, отмечает он, мигранты мигрантам рознь. В ОАЭ, например, мигрантов 87%. И только 13 % — граждан. И там все мигранты поделены на касты: водители — пакистанцы, няни — филиппинки, строители — индусы и т.д. И то же в финансовом плане мёдом не намазано. Но чётко работают процедуры завоза-вывоза, регистрации, страхования, постановки на налоговый учёт и др. Всё это — важнейшие аспекты целого, раз уж соотечественники пока не могут занять все вакансии. 

Создание единого миграционного окна, в котором бы осуществлялся учёт всех необходимых стране вакансий и формировались группы так называемых целевиков, лимитчиков под конкретные вакансии с обязательным последующим возвращением восвояси или переходом к другому работодателю, несущему перед работником контрактные и всякие другие обязательства — вот решение проблемы. Система патентов, которые оформляются мигрантом самостоятельно, стоят по 4 тыс. руб. в месяц  и действуют только в том регионе, где он получен, с задачами учёта и мобильности рабочей силы из-за рубежа справляется не слишком. К тому же для граждан ЕЭС патент не нужен, как и для граждан тех стран, которые имеют с Россией визовый режим. 

Взаимодействие ФМС, Минтруда, ФНС, Минздрава, Минцифры, Пенсионного фонда — это насущная необходимость, уверен Дмитрий Дригайло. Электронные платформы — кадровые маркетплейсы, появившиеся в стране совсем недавно, готовы забрать всех этих работников «под капот» и вести их проверку, учёт, документооборот, осуществлять выплаты вознаграждений и уплаты налогов, предоставлять им страховки, кредиты и больничные, освобождая работодателей от всей этой «шелухи бизнеса». Но необходимо решить главное — легализацию этих людей в стране, от их приезда до отъезда либо интеграции в российское общество. 

В этом смысле усилия РТК по упрощению получения СНИЛС — благое дело, уверен аналитик. Но его недостаточно. Потому что есть же ещё ОМС, школы и детские сады для детей, аренда квартир и общежитий для семей, обучение языку для всех, кроме белорусов, украинцев и молдаван. И ещё миллион вопросов. Только совместные усилия ведомств по обеспечению полного цикла пребывания дадут реальный результат. Рук не хватает, особенно рабочих, и особенно в регионах, где в среднем не хватает до 20% исполнителей. А это, в свою очередь, чревато просадками производительности труда, прибыли компаний и недополучением ВВП в конце концов, так как мигранты очень тесно интегрированы в российскую экономику — 15-20% от ВВП страны — отрасли с широким проникновением иностранной рабочей силы.

Кроме того, в стране депопуляция, опять-таки за редкими региональными исключениями (Москва, Петербург, Дагестан, Чечня). Кроссрегиональная мобильность внутри страны по-прежнему оставляет желать лучшего. Поэтому, заключает Дмитрий Дригайло, необходимость в привозной рабочей силе сохранится. Упрощение и легализация — вот два основных вызова в этом кейсе

Источник: newsrussia.media

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "России не хватает мигрантов" Только что