Около 30% случаев заболевания раком связаны с употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Такие данные на своем сайте приводит Роспотребнадзор.
Ведомство также напомнило, что онкологические заболевания – вторая по распространенности причина смерти в мире. Еще в 2015 году Международное агентство по изучению рака заявило о повышении риска развития онкозаболеваний при чрезмерном употреблении мясной продукции. При потреблении более 100 граммов мяса в день, риск развития рака может увеличиться до 17%. Кроме того, на развитие рака влияет употребление колбас, наггетсов, пиццы и других продуктов глубокой переработки.
Ожирение и избыточная масса тела приводит к новообразованиям в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.
Для профилактики рака нужно отказаться от курения и алкоголя, есть меньше красного мяса или заменить его мясом птицы и рыбой. Роспотребнадзор также рекомендовал есть больше овощей и фруктов и употреблять рыбий жир.