в

Роналду не пустят на Евро, а «Реал» в Питер? Отвечаем на главные вопросы о Суперлиге

Европейский футбол переживает самое большое потрясение в своей истории: сразу 12 ведущих клубов объявили о создании собственного турнира и спровоцировали конфликт, каких еще никогда не было. «МК-Спорт» отвечает на главные вопросы о Суперлиге и о том, чем ее создание грозит российскому футболу.

Роналду не пустят на Евро, а "Реал" в Питер? Отвечаем на главные вопросы о Суперлиге

Что такое Суперлига?

В ночь с 18 на 19 апреля 12 европейских футбольных клубов объявили о создании нового турнира – Европейской Суперлиги. Эти клубы – они названы в заявлении "клубами-основателями" – намерены отказаться от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые проводит УЕФА. Вместо этого они рассчитывают играть в Суперлиге с закрытым составом участников.  

Какие клубы будут играть в Суперлиге?

Три клуба из Италии – "Милан", "Интер" и "Ювентус", три из Испании – "Атлетико" (Мадрид), "Барселона" и "Реал Мадрид", и шесть из Англии – "Арсенал",  "Челси",  "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм Хотспур". 

Организаторы Суперлиги заявляют, что до начала нового сезона к ним присоединятся еще три клуба, которые получат постоянные места в турнире. Объявлено также, что со следующего сезона еще пять команд будут получать временное место в Суперлиге "на основе достижений в предыдущем сезоне".

Почему в списке нет клубов из других стран?

В первоначальном проекте Суперлиги, о котором "МК-Спорт" рассказывал в январе, в числе "клубов-основателей" входили также французский "ПСЖ" и немецкие "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд). Однако позже эти три клуба заявили, что не заинтересованы в участии в этом проекте. 19 апреля "Боруссия" и "Бавария" еще раз подтвердили, что не поддерживают проект Суперлиги.

Что касается представителей других стран, то организаторы Суперлиги заявили, что готовы предоставлять им только временное место в своем турнире. Испанские СМИ утверждают, что велись переговоры о возможном участии в Суперлиге португальских "Бенфики" и "Спортинга", амстердамского "Аякса" и шотландских "Селтика" и "Глазго Рейнджерс", однако подтверждения эта информация не получила.  

Что будет представлять собой турнир Суперлиги?

20 клубов Суперлиги – 15 "клубов-основателей" и 5 приглашенных клубов – будут разделены на две группы по 10 клубов. Матчи будут проводиться каждую неделю со вторника по четверг, каждая команда сыграет с каждой в своей группе дома и на выезде. Команды, занявшие три первых места в каждой группе, автоматически попадут в четвертьфинал турнира. Клубы, занявшие четвертые и пятые места в группах, проведут дополнительный матч плей-офф за место в четвертьфинале. После чего начнется раунд плей-офф с двухматчевыми четвертьфиналами и полуфиналами. Финал запланирован на май, он будет состоять из одного матча на нейтральном поле.  

Когда это должно начаться?

Организаторы Суперлиги объявили, что планируют начать первый розыгрыш уже в августе 2021 года.

Будут ли клубы Суперлиги участвовать в национальных турнирах?

Представители "клубов-основателей" подчеркивают, что они намерены отказаться только от участия в еврокубках, проводимых УЕФА. Именно поэтому они изменили свои первоначальные планы и решили проводить свои матчи посреди недели, чтобы оставить уик-энды национальным турнирам (в первом варианте календаря планировалось отдать забрать более прибыльные с точки зрения билетных сборов уик-энды под матчи Суперлиги). Тем не менее эти планы все равно входят в противоречие с существующим календарем: национальные федерации проводят посреди недели матчи национальных кубков и встречи сборных.

Зачем Суперлига нужна клубам?

Топ-клубы из ведущих лиг Европы считают, что они слишком мало зарабатывают в еврокубках. Идея создания отдельной лиги европейских футбольных суперклубов, в которой они бы постоянно проводили между собой матчи, способные собирать максимальное количество зрителей и приносить больше доходов от медиаправ, обсуждается еще с 2000 года – тогда несколько ведущих клубов Европы создали группу G14 и начали переговоры с УЕФА об увеличении своих прибылей от участия в еврокубках.

О своем недовольстве тем, что на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы топ-клубам постоянно приходится играть с командами из чемпионатов, не входящих в топ-5 (к командам из России это тоже относится), суперклубы в последние годы говорили особенно активно, требуя компенсаций. Как заявил президент "Ювентуса" Андреа Аньелли два года назад на заседании европейской ассоциации клубов (ЕСА): "Мы хотим играть больше матчей против "Реала" и "Ливерпуля", а не против клубов с Балкан".

Угроза появления отдельного турнира суперклубов заставила УЕФА пойти на реформу Лиги чемпионов, о которой "МК-Спорт" подробно рассказывал три месяца назад. 19 апреля исполком УЕФА утвердил план этой реформы, однако топ-клубы не устроил проект нового турнира от УЕФА: по мнению руководителей "Реала" и "Ювентуса", отдельная Суперлига гарантирует им более высокие прибыли.

О каких суммах идет речь?

В заявлении о создании Суперлиги говорится, что в новом турнире "выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты, производимые текущими европейскими соревнованиями, и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов… В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро исключительно для поддержки своих инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID". Напомним, что общая сумма доходов УЕФА составляла до пандемии коронавируса 3,86 миллиарда евро, и ее приходилось делить на гораздо большее число претендентов. 

При этом, Суперлига уже имеет финансовые гарантии: американский финансовый холдинг JP Morgan Chase подтвердил, что будет финансировать проект. JP Morgan Chase входит в "большую четверку" банков США и является крупнейшим банком страны по размеру активов.

А это вообще законно?

Любой клуб – как и вообще любая организация – имеет право организовывать матчи, турниры и т.д. Строго говоря, организация собственной Суперлиги ничем юридически не отличается от организации предсезонного турнира на Кипре: никто не может запретить "Ювентусу" играть с "Барселоной".

Однако в то же время в мировом футболе существуют четко сформулированные нормы: все крупные турниры санкционируются Международной федерацией футбола (ФИФА), входящими в нее континентальными ассоциациями (например УЕФА) и национальными футбольными федерациями. Соответственно, ФИФА вправе запретить участникам Суперлиги выступать в любых других турнирах – например, в национальных чемпионатах. А футболисты клубов Суперлиги могут быть дисквалифицированы ФИФА и лишены права играть за свои сборные на чемпионатах мира, Европы и т.д.

21 января ФИФА еще раз подтвердила свою позицию, выпустив официальное заявление:

"В свете недавних спекуляций в СМИ о создании закрытой европейской Суперлиги некоторыми европейскими клубами мы хотели бы еще раз повторить и четко обозначить, что подобный турнир не будет признан ФИФА или соответствующей конфедерацией. Как следствие, любой клуб или игрок, участвующий в таком турнире, не будет допущен к участию в соревнованиях, организованных ФИФА или соответствующей конфедерацией".

Почему организаторы Суперлиги идут на конфликт?

Можно только предположить, что у них есть план, как достичь компромисса. Публично представители новой Суперлиги используют достаточно миролюбивую лексику: они говорят только о том, что не хотят играть в еврокубках УЕФА и готовы уступить свои места в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конфедераций УЕФА более скромным клубам своих стран.

Президент "Реала" Флорентино Перес, которого 18 апреля избрали первым президентом Суперлиги сделал вполне нейтральное заявление: "Мы поможем футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире. Футбол единственный глобальный вид спорта в мире, который насчитывает более четырех миллиардов болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, состоит в том, чтобы удовлетворить их желания". Видимо, нам предстоит наблюдать за неделями переговоров топ-клубов со национальными федерациями Англии, Италии и Испании: участники Суперлиги будут предлагать местным футбольным властям компенсации в обмен на сохранение своего места в чемпионатах этих стран.

А почему УЕФА против Суперлиги?

Из упомянутой уже суммы годового дохода УЕФА в 3,86 миллиарда евро большую часть – а точнее, 85,8 процента – составляют доходы от продажи медиаправ на турниры, проводимые УЕФА. Если 20 самых популярных футбольных клуба континента покинут еврокубки, стоимость этих прав резко упадет. Если же Лиге чемпионов придется конкурировать с Суперлигой – матчи этих турниров запланированы на одно и то же время, – то доходы УЕФА упадут еще сильнее.

Кроме того, президента УЕФА выбирают представители всех европейских футбольных федераций, а не только Англии, Испании и Италии. Для клубов остальной Европы крайне важны матчи Лиги чемпионов против топ-клубов: они приносят наибольший доход и увеличивают армию болельщиков – можно вспомнить, например, как московский ЦСКА переносил матч против "Реала" в "Лужники" и полностью заполнял стадион. Если президент УЕФА Александер Чеферин не сможет предотвратить раскол в европейском футболе, он утратит доверие тех, кто его выбирает.

Роналду не пустят на Евро, а "Реал" в Питер? Отвечаем на главные вопросы о Суперлиге

И что теперь будет?

Европейский футбол еще никогда не сталкивался с подобным: до сих пор все разговоры о создании отдельных турниров не выходили за рамки гипотетических обсуждений. Через несколько часов после объявления о создании Суперлиги на официальном сайте УЕФА появилось жесткое заявление:

"УЕФА, Футбольная ассоциация Англии (ФАА) и премьер-лига, Королевская испанская футбольная федерация (КИФФ) и Ла лига, а также Итальянская федерация футбола (ИФФ) и Серия А получили информацию, что некоторые английские, испанские и итальянские клубы, возможно, планируют объявить о создании закрытой так называемой Суперлиги.

Мы хотим подчеркнуть, что если это произойдет, то мы УЕФА, ФАА, КИФФ, ИФФ, премьер-лига, Ла Лига и Серия А, а также все ассоциации ФИФА и УЕФА не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его… Все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные".

Когда все решится?

Ни у УЕФА, ни у национальных федераций нет регламента, объясняющего, когда именно надо принять решение по поводу мятежных клубов.

8 июня должна состояться жеребьевка отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, к этому моменту национальные федерации должны представить в УЕФА список участников еврокубков в следующем сезоне. Соответственно, до этого момента клубы Суперлиги должны подтвердить свой отказ участвовать в еврокубках УЕФА.

Возможно, решение о наказании клубов-отступников будет принято раньше, но тогда придется принимать решение об их дисквалификации в разгар сезона – напомним, что в Испании лидируют как раз "Атлетико", "Реал" и "Барселона", в Италии — "Интер" и "Милан" ("Ювентус" идет на четвертом месте), а в Англии пять из шести "клубов-основателей" Суперлиги занимают первое, второе, пятое, шестое и седьмое места. Дисквалификация всех этих клубов нанесет огромный удар по национальным чемпионатам.

Еще больший удар получит чемпионат Европы по футболу, который должен пройти с 11 июня по 11 июля: если будут дисквалифицированы все игроки 12 топ-клубов, то турнир лишится почти всех своих главных звезд. Можно предполагать, что ни УЕФА, ни национальные федерации на это не пойдут, и окончательное решение о судьбе Суперлиги и наказании для ее участников будет принято не раньше середины июля.

А нам что с того?

Российские клубы никто в Суперлигу приглашать не планирует – даже питерский "Зенит" ни в одном из проектов не рассматривался в качестве потенциального участника. Однако если из еврокубков уйдут 12 или даже 20 топ-клубов, то на освободившиеся места придут команды слабее, и тогда у российских клубов наконец появятся шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, это еще не точно –особенно если вспомнить результаты наших команд в еврокубках в последние несколько лет.

Зато в случае, если Суперлига действительно стартует в августе 2021 года, пострадает Санкт-Петербург: на местном стадионе запланирован финал Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021-2022, а при таком варианте развития событий в этом финале точно не будет ни "Реала", ни "Ювентуса", ни "Ливерпуля". 

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Роналду не пустят на Евро, а «Реал» в..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.