в

Рокировка по-грузински: премьер и лидер партии власти решили поменяться местами

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке. Он возглавит правящую партию «Грузинская мечта». В свою очередь, нынешний председатель партии Ираклий Кобахидзе пересядет в кресло премьера. В Грузии не сомневаются, что эта рокировка связана с парламентскими выборами, которые пройдут в стране в этом году. Но, казалось бы, причем здесь олигарх и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, который объявил об очередном возвращении в политику?

Рокировка по-грузински: премьер и лидер партии власти решили поменяться местами

На брифинге 29 января Гарибашвили отметил, что три года назад возглавил правительство «в тяжелейший период, в условиях внутреннего, внешнего, политического, экономического, социального кризиса» и гордится достигнутыми результатами. Но сегодня главной задачей партии является подготовка к убедительной победе на выборах. Гарибашвили был премьером дважды: в 2013–2015 годах и с февраля 2021 года. О выборах ранее говорил и его «сменщик» Ираклий Кобахидзе. Он отметил, что по декабрьским опросам партию поддерживают 59% населения страны, и по итогам выборов она может получить в парламенте конституционное большинство. Для этого у «Мечты» должно быть не менее 113 мандатов из 150. В нынешнем парламенте у нее лишь 75 мест. Парламентские выборы пройдут в Грузии в октябре 2024 года впервые по новым правилам: только по пропорциональной системе с барьером в 5%.

Основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили, в конце прошлого года объявил, что он опять возвращается в политику в статусе почетного председателя партии. До этого он «уходил из политики» дважды: в 2013 и 2021 году, но всегда потом возвращался. После победы его партии на парламентских выборах 2012 года, ознаменовавшей конец режима Саакашвили, олигарх занял пост премьера, но вскоре ушел, заявив, что его миссия выполнена. В 2018 году он вернулся в политику, чтобы поддержать на президентских выборах Саломе Зурабишвили. В январе 2021 года Иванишвили вновь изъявил желание вернуться к частной жизни. Теперь его возвращение в политику может говорить о том, что «Мечта» вновь стоит перед серьезными вызовами. Если ее победа будет убедительной, и она даже получит конституционное большинство в парламенте, то сможет принимать любые решения, и о Саакашвили Грузия сможет наконец забыть окончательно, как о страшном сне.

— Естественно, эта рокировка связана с предстоящими парламентскими выборами. – сказал “МК” грузинский политолог, председатель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. – Любой человек, который что-то делает, может ошибаться. К нынешнему премьеру накопились определенные претензии. Поэтому на этом посту нужен новый человек. Второе – это то, о чем говорил сам Иванишвили, возвращаясь в политику: что для него неприемлем существующий уровень коррупции. Я не считаю, что этот уровень у нас очень высок, но тем не менее коррупция есть. И он это отметил. Исходя из этого, он и решил поменять фигуры. Это не тот случай, когда коней на переправе не меняют. До переправы еще очень далеко. Его сменщик все время занимался партийной и парламентской работой. Так что такой маневр – когда меняют главу правительства на партийного функционера – вполне возможен.

— Это усилит позиции «Грузинской мечты» на выборах?

— Уверен, что само руководство «Грузинской мечты» так считает. А что из этого получится, станет ясно во время выборов. Смотря как себя покажет новый премьер.

Согласно новому уставу «Грузинской мечты», только ее почетный председатель (т.е. Бидзина Иванишвили) может представлять политсовету партии кандидатуру премьер-министра. Поэтому очевидно, что идея поставить премьером Кобахидзе принадлежит ему. Оправдает ли новый премьер надежды олигарха, покажет время.

This post has already been read 7 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рокировка по-грузински: премьер и лидер партии ..." Только что