Сегодня мы поделимся инструкцией по приготовлению рогаликов из теста, что бродит в воде. Самое сложное — это опустить тесто в полотенце в воду, остальное идет как по маслу!
БАБУШКА ИСПЕКЛА РОГАЛИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 420 г муки
- 300 г вишни без косточки и сока
- 2 яйца
- 80 мл молока
- 2 ст. л. сметаны 20 % жирности
- 120 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- 20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
- щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РОГАЛИКОВ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплом молоке раствори дрожжи. Сливочное масло растопи на водяной бане. В миске для замешивания теста взбей яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Добавь сметану и влей дрожжевой раствор. Затем влей растопленное масло и поэтапно всыпай муку. Вымешивай тесто около 5 минут до однородного мягкого состояния. Тесто выходит не липким и приятным на ощупь. Готовое тесто переложи на хлопчатобумажное полотенце или льняную салфетку, можно просто на отрез натуральной ткани, который нужно предварительно смочить водой и отжать.Собери концы ткани воедино, (но не плотно, чтоб тесту была возможность подняться) а затем завяжи. Опусти тесто в ткани в глубокую миску с холодной водой. Оставь тесто в воде на час для подъема. Для начинки отлично подходит вишня без косточек. С вишни нужно слить сок и просушить ее салфетками. Поднявшееся в воде тесто переложи на сито, чтобы слить воду. На припыленном мукой столе вымешай тесто до того момента, пока оно перестанет прилипать к столу и рукам. Раздели тесто на 4 части. Накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут для подъема. Каждый шар теста раскатай в тонкий пласт. Раздели пласт теста на 8 частей. На широкую часть каждой заготовки теста выложи по 2 вишенки.Сверни тесто в рогалик. Выкладывай заготовки рогаликов на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы хвостик рогалика находился снизу. Накрой рогалики пищевой пленкой и оставь на 15 минут для подъема. Также поступай со всеми частями теста. Перед выпечкой взбей яйцо с молоком и смажь этим рогалики. Сверху слегка посыпь каждый рогалик сахаром. Если выбираешь начинку более сладкую, чем вишня, то сахаром можно и не посыпать. Выпекай рогалики в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 17–20 минут. Вот и всё, рогалики с вишней на дрожжах готовы. Приятного аппетита! «Бабушка испекла рогалики! Скорее к столу!» — кричу я детям, а сама чай завариваю. Обожаю такие семейные чаепития.
Кстати, именно такие рогалики бабуля пекла моей маме, ей тогда было лет десять, а сейчас 56. Тесто выходит очень хорошее, а называли его раньше «Водолаз». Такие рогалики можно приготовить с любой начинкой. Мне еще нравятся они с яблочным повидлом, а муж обожает с маком. Уверена, что они станут любимыми рогаликами на твоей кухне!
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.