в

Родители бросили сына, а помогающую ему учительницу обвинили в «домогательствах»

В Новосибирске разгорается скандал с учительницей географии и одним из ее бывших учеников. Отец 14-летнего школьника, который сам отказался от него и был лишен родительских прав, обвиняет педагога в «нездоровом интересе» к сыну, после того, как 36-летняя женщина захотела взять подростка из детдома в свою семью. Более абсурдного обвинения не придумаешь, ведь у учительницы муж и трое детей-ровесников этого школьника. Мы разбирались в этой непростой ситуации, где у каждой из сторон свои доводы.  

Родители бросили сына, а помогающую ему учительницу обвинили в "домогательствах"

Учитель географии Екатерина познакомилась с Артемом (имя изменено) в 2018 году, когда он был ее учеником. Она заметила, что мальчик плохо учится, но при этом обладает незаурядными способностями и мог бы добиться большего в учебе. Оказалось, что у парня сложная ситуация в семье. Родители отказались от его воспитания в 4-летнем возрасте, когда у них родился второй сын, ребенка забрали дедушка с бабушкой. В подростковом возрасте Артем стал неуправляем, перестал слушаться престарелых родственников.

В итоге бабушка с дедушкой посчитали, что не справляются с внуком, и в декабре 2019 года мальчик отправился в реабилитационный центр, а оттуда – в детский дом. А вскоре, в феврале прошлого года его родителей лишили родительских прав – по их добровольному отказу от ребенка. Мальчик уже год как в приюте.

С самого начала их знакомства педагог взяла подростка под свое «крыло». Помогала с учебой, занималась с ним уроками, а после школы он иногда бывал у них дома, в их семье – Екатерина с мужем воспитывают троих детей: сыновьям 16 и 14 лет, а дочери 8 лет. Вечером учительница провожала его к бабушке.

Как рассказала «МК» сама Екатерина, они с мужем с 2017 года думали над тем, чтобы взять какого-нибудь ребенка из детдома. А тут она познакомилась с Артемом… И когда подростка отправили в учреждение, они с мужем решили оформить над ним опеку. Сам мальчик тоже хотел в эту семью, ведь он уже успел подружиться с детьми Екатерины.

– Я подавала документы на оформление опеки в конце 2019 года. Муж и дети не были против. Но биологические родители Артема с самого начала были настроены против того, что мы общаемся, – рассказала нам Екатерина. – Еще до того, как они отказались от него, они писали на меня жалобы. А когда родители отправили его в реабилитационный центр, то его мама написала заявление, что она собирается восстанавливать детско-родительские отношения с сыном, и просила запретить допускать меня к Артему. Но сама при этом даже ни разу не приехала его навестить. Но из-за этого я смогла оформить разрешение на посещение Артема только через 2 месяца. Последняя угроза от его отца была этой зимой, я писала тогда заявление в полицию.

Казалось бы, биологическим родителям оставалось только радоваться, что для их сына, от которого они отказались, нашлась новая любящая семья. Но не тут-то было. По словам учительницы, отец Артема развязал настоящую травлю, на каждом углу обвиняя ее в «педофилии». В том числе стал писать разные мерзости и угрозы Екатерине и ее мужу с использованием ненормативной лексики: «Останови свою детолюбивую жену! Мне приехать и бить ее, чтобы поняла?». Называл ее «любительницей 13-летних мальчиков». Кроме того, он стал писать жалобы на учительницу в опеку и школу следующего содержания: «У меня сложилось впечатление, что педагог имеет повышенный интерес к моему сыну, и это, на мой взгляд, ненормально!». В числе других претензий биологического отца было то, что Екатерина якобы позволяет мальчику материться и «употреблять бесконтрольно» чипсы и газировку. Мужчина уверен, что учительница «завоевала сердце» его сына именно тем, что во всем ему потакает и ведет себя с ним на равных.

Пока что его «обличительные» посты и даже письмо в школу Екатерине не навредили, она по-прежнему работает в учебном заведении.

Но вот оформить опеку над мальчиком женщине пока не удается. Екатерине получила уже два отказа, однако 2 апреля женщина вновь подала документы и надеется добиться того, чтобы Артем вошел в их семью. Сам Артем, по ее словам, тоже этого очень хочет. Все это время учительница навещает его в детском доме, а на выходные ему разрешено приезжать к ним в гости.  

«МК» попытался разобраться, почему бывший родитель Артема так негативно настроен против учительницы, которая заботится о его сыне, и чем аргументируют органы опеки свои отказы? Чтобы прояснить ситуацию, мы поговорили с правозащитником по правам детей в Новосибирске Анной Тажеевой, которая помогает Екатерине добиться установления опеки:

– Екатерина уже три года общается с этим мальчиком, они подружились, и с 2019 года она пытается оформить опеку. Опека два раза отказывала, находя какие-то незначительные причины: то она не проходит по доходу, ведь она учительница и получает немного, то придрались к тому факту, что они с мужем лютеране, но дело в том, что они не фанатичные лютеране, а совершенно адекватные, нормальные люди. То жилье у них находится не в собственности…

– Вы общались с отцом мальчика?

– Мы приезжали к нему в ноябре, чтобы поговорить об этой ситуации. Вышел обрюзгший, толстый, неряшливый мужчина. Мы его спрашиваем, почему вы написали отказ от сына? Он стал объяснять, что парень отбился от рук, и они отправили его к бабушке. А бабушка, мама отца Артема, не смогла с ним справиться и отдала в детский дом. А я думаю, что Артему просто не хватало любви, и поэтому он вел себя так вызывающе, чтобы привлечь к себе внимание. Оба родителя Артема не работают, у них долги за коммуналку, и у меня, кстати, вызывает опасения судьба их младшего 10-летнего ребенка: на что они его кормят, как его содержат?  

– Зачем отцу надо выступать против учительницы?

– Вообще-то, раз они лишены родительских прав, то на ребенка уже не имеют никаких прав. То, что отец обвиняет учительницу в «педофилии», это бред, конечно. Она проявляет к нему внимание как наставник. Я считаю, что отцу Артема просто нечем заняться, он сидит дома, не работает, ему нравится на нее давить, травить ее. Он социально неразвит, у него нет реализации как личности, и он нашел себе жертву и начал ее «долбить». Я очень надеюсь, что у семьи Екатерины получится побыстрее взять мальчика под опеку, несмотря на все препятствия. И парень будет счастлив. Екатерина любит его как родная мать, и его ждут в этой семье.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Родители бросили сына, а помогающую ему учитель..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.