Главный тренер Валерий Карпин решил не перегружать своих игроков на первой тренировке. Первые недели российского футбольного сезона оказались весьма интенсивными, а легионерам добавляло нагрузок еще и путешествие. Поэтому было заметно, что на тренировочном поле базы в Новогорске футболисты двигались довольно непринужденно, выполняя задания чуть ли не с улыбкой.
Сам процесс занял примерно час. Следовало выяснить, что команда может продемонстрировать уже сейчас в своих взаимодействиях. Особенно учитывая, что соперник предстает довольно грозным. Сборная Иордании – это команда, которая уже обеспечила себе место в финальной части чемпионата мира. По словам их менеджера, иорданцы провели свою первую тренировку еще вечером в воскресенье, всего через несколько часов после прибытия в Россию.
«Белые» надевают майки на свою форму, и вот уже два состава начинают отрабатывать, в первую очередь, командные взаимодействия. Сначала только в центре поля — прессинг и попытки выйти из него через передачу. Затем в тех же составах быстрые переходы в атаку и завершающий удар. При этом футболисты, очевидно, по указанию тренеров, старались использовать всю ширину поля. Прорывы также в основном были фланговыми. По крайней мере, три таких атаки начинались на правом фланге атаки. И куда же без диагональных передач.
А затем началось настоящее веселье, когда команда начала испытывать вратарей на прочность. Голкипер французского «Пари Сен-Жермен» Матвей Сафонов вышел последним и ловко метался, словно кошка, за мячами, которые летели в ворота с разных позиций. Явно, что Сафонов соскучился по настоящей футбольной борьбе.
***
После тренировки игроки и тренеры ответили на вопросы журналистов. И первым, с кем удалось пообщаться корреспонденту «МК-Спорт», оказался Матвей Сафонов.
— Матвей, было ли трудно изучать французский язык по сравнению, например, с английским? Как оцениваете свой уровень на данный момент?
— Что касается языка, я начал его изучать сразу, как только приехал. Где-то больше, где-то меньше. Были паузы. Например, когда я был в США, была пауза в изучении французского. Разница во времени была значительной, и было сложно найти время для занятий. Для этого нужно было вставать на полтора часа раньше. С точки зрения сложности, да, было непросто. Я считаю, что мой английский неплох, но он не дал мне преимущества при изучении французского. Для меня это было фактически обучение с нуля. С одной стороны, я могу сказать, что достиг хороших успехов, так как сейчас могу говорить на французском так, чтобы меня понимали, и понимаю собеседника. Но, наверное, если бы я вложил чуть больше усилий в изучение, было бы еще лучше.
***
О последних инициативах в футбольной сфере и, конечно, о своих подопечных корреспонденту «МК-Спорт» рассказал наставник главной команды страны Валерий Карпин.
— Валерий Георгиевич, министр спорта Михаил Дегтярёв недавно предложил создать для футболистов список обязательных книг для чтения. Как вы к этому относитесь?
— Очень хорошая идея, замечательная!
— Какие книги вы бы включили в этот список?
— «Робинзон Крузо».
— Этой весной на вопрос о том, кто самый универсальный игрок сборной, вы ответили, что Александр Сильянов. Сейчас что-то изменилось?
— Да нет, всё так же, Сильянов – можно сказать, на любой позиции. В обороне Илья Самошников тоже универсальный игрок.
— А если составить топ-3: Сильянов, Самошников и…?
— Матвей Кисляк, наверное, может сыграть на любой позиции в центре поля.
***
Ещё один важный специалист, играющий значимую роль в сохранности ворот национальной команды, тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов поделился с корреспондентом «МК-Спорт» информацией о голкипере, который впервые попал в состав.
— Виталий Витальевич, в окончательный состав национальной команды на сентябрьский сбор вошел вратарь «Зенита» Денис Адамов, который изначально не был в расширенных списках. Вы также заметили его в матче со «Спартаком» (2:2) 16 августа. Существует мнение, что он не дебютирует в ближайших матчах, а вызван лишь для адаптации и чтобы на него посмотрели. Насколько это соответствует действительности?
— Во-первых, чтобы показать, что он нам нравится, что он заслужил вызов. Конечно, это аванс. У нас два матча, и если будет возможность, мы хотим использовать всех четырёх вратарей и дать им поиграть, поскольку это пока неофициальные игры, и хотелось бы предоставить такую возможность. Поэтому мы его вызвали, чтобы увидеть, похвалить за то, что было, и, если получится, дать шанс сыграть.
***
Еще один футболист сборной, который ответил на вопросы корреспондента «МК-Спорт», – полузащитник и капитан московского «Локомотива» Дмитрий Баринов.
— Дмитрий, недавно министр спорта озвучил идею создать для футболистов список книг, которые они должны будут обязательно прочитать. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Ну, это же не должно быть в каком-то приказном порядке, правильно? Если человек хочет, он читает.
— А какие книги вы хотели бы видеть в таком списке?
— Да не знаю, честно. Я больше читал автобиографии – Макгрегора, Тайсона. Вот такие, более мотивационные.
— Есть ли уже какие-то забавные моменты, которыми запомнится этот сбор национальной команды?
— Так только собрались. Валерий Георгиевич только шутит, бегает. Сегодня на тренировке даже шутил.
— В телеграм-канале пресс-службы сборной России был такой прикол: фотография, на которой братьев Миранчуков трое. Не знаете, откуда этот прикол взялся?
— Я посмотрел, но не знаю, откуда это. По-моему, это появилось еще с презентации «Динамо». Оттуда, наверное, и взяли.