Ринат Билялетдинов: главным в матче «Краснодара» и «Спартака» оказался судья

Ринат Саярович, чемпионат уже почти на полпути. Все ли ваши ожидания, которые были перед его началом, оправдались?

– В целом, надежды оправдались, ведь с самого первого тура началась очень напряженная борьба. Множество команд сразу включилось в борьбу за верхние позиции. Из этой группы выбыл только «Динамо». А теперь постепенно стал отставать и «Спартак».

Что касается неожиданностей, то я не ожидал такого стремительного роста «Балтики». В памяти вспоминается, как когда-то в первом круге чемпионата саратовский «Сокол» на какое-то время возглавил таблицу, но затем постепенно стал терять позиции. Здесь, похоже, такая ситуация не повторится, потому что «Балтика» на высоком эмоциональном подъеме зарабатывает очки. У нее сильная мотивация. Многие команды, выходя из Первой лиги в Премьер-лигу, сильно меняют состав. «Балтика» же, в свою очередь, сохранила большинство игроков, благодаря чему они получили заслуженную возможность играть в Премьер-лиге. Игра «Балтики» привлекательна, так как предложенный соперникам темп становится неожиданно неудобным, никто не ожидал от них такого.

«Балтика» – «Ахмат» (2:0)

–​ Поскольку мы начали обсуждать «Балтику», немного отступим от хронологии 14-го тура. Во главе «Ахмата» стоит один из наших самых опытных и уважаемых специалистов – Станислав Саламович Черчесов. Результат матча – 2:0. За счет чего «Балтике» удалось добиться такого результата и что не получилось у «Ахмата»?

– «Ахмат» немного подсел. Есть такое выражение — эмоциональный и функциональный подъем, который помог «Ахмату» после прихода Черчесова выбраться с последних мест. И это произошло не просто так, а благодаря качеству игры. Но все равно это забирает силы как физически, так и эмоционально. Для восстановления нужно время. Чтобы преодолеть этот естественный, даже небольшой спад, необходима глубина и качество резервного состава. Он должен находиться в тонусе – не тренировочном, а максимально игровом. Я полагаю, что «Ахмату» еще нужно с этим справиться. После 15-го тура будет перерыв на игры сборной, и, вероятно, все команды в какой-то мере на него рассчитывают.

–​ А как насчет «Балтики»? Всё, чего не хватало «Ахмату», у них в этом матче получалось лучше. Команда действительно удивляет: уже 14 туров их мощь ощущается в движении. Что является причиной такого выступления?

– Причина в функциональной подготовке. Сколько я работал главным тренером, всегда подчеркивал, что ни одна команда, не обладающая запасом функциональной подготовки, долго не продержится. Это не то же самое, что бегать по центральному кругу на тренировках. Попробуй пробежать полполя, еще и на скорости с сопротивлением, а потом вернуться. А ты бежишь и не знаешь, понадобишься ли в атаке. Но бежать нужно, затем вступить в борьбу – все это требует серьезной подготовки.

В связи с этим постоянно вспоминаю слова Анатолия Владимировича Тарасова, нашего великого тренера: «Тренировка должна приносить пользу». Примерно так он говорил. Тренируйся с улыбкой и получай пользу. И его еще выражение: «Тренировка должна быть тяжелее и объемнее, чем игра». Я это запомнил, потому что имел возможность несколько раз тренироваться с ним, когда проходили совместные занятия основного состава и дубля в футбольном ЦСКА, где я играл в 1975 году в молодежной команде. Зимой мы бегали кроссы – там еще аэродромное поле было, на Ходынке. И старый зал тяжелой атлетики был совсем маленьким, где помещалось 36 человек. На его тренировки приглашали несколько человек из дубля, и я был среди них. Я хорошо помню его внимательный взгляд и как он держал мегафон, сидя на двух стульях, которые ему приносили в центр поля, и проводил круговую тренировку… Функционал там был поставлен. Некоторые ребята не выдерживали нагрузки, потому что перегруз был, и, возможно, не было должного медицинского контроля. Но когда ты в порядке, у тебя и техника на высоте, и скорость не теряешь, мяч от тебя не отскакивает, как от бревна. Ты обрабатываешь его, убираешь под себя, сам становишься более техничным за счет хорошей скоростной готовности и взрывной силовой выносливости.

Я считаю, что у «Балтики» правильный подход: баланс из четырех компонентов – физика, техника, тактика и внутренняя мотивация каждого игрока и всей команды в целом. Хорошее движение и темп. В первом тайме «Балтика» столько еще не забила «Ахмату»… Важный показатель – единство порыва тренера и игроков. Талалаев в начале матча вернул мяч, вышедший за боковую, Саусю, тот ввел его в игру, и в итоге Петров забил первый гол – то есть тренер непосредственно участвовал в голевой атаке своей команды.

Ринат Билялетдинов: главным в матче "Краснодара" и "Спартака" оказался судья

Я думаю, Черчесов это понимает и обратит на это внимание, оценит, как его команде забивали мячи. Второй гол – просто красота. Скорость и быстрота контратаки. Нельзя сказать, что в этом матче кто-то повезло, а кому-то не повезло, – всё было достаточно закономерно.

ЦСКА – «Пари НН» (2:0)

–​ ЦСКА одержал победу над «Новгородом». До этого, в 12-м туре, армейцы потерпели поражение от «Локомотива» 0:3. Затем победа над «Крыльями Советов» 1:0, а теперь – победа над «Нижним». Можно ли провести параллель между матчем с «Локомотивом&,rdquo; который ЦСКА проиграл, и этой игрой с «Новгородом»? Что изменилось в ЦСКА по сравнению с той игрой?

– Пока у ЦСКА такая же функциональная… не яма, а впадина, скажем так. Я матч с «Локомотивом» смотрел вживую, с трибуны. Мне была видна картина: ЦСКА вроде что-то делает, но не очень чисто. Это сразу показывает, что не всё в порядке, и плюс важнейший компонент – как команда ведет себя, когда отбирает мяч: кто-то прессингует, кто-то отходит на свою половину поля. Прессингуют там 3–4 человека, не больше. ЦСКА тоже нужен перерыв, иначе они не дотянут до зимы. Они повторяют историю «Локомотива» прошлогодней давности, когда «Локомотив», имея много молодых игроков в старом составе, просто стал уставать и терять форму. Здесь та же самая картина. Они выжимают все силы из себя. Это хорошее качество, важное как для опытного, так и для молодого игрока. Они и Самару в 13-м туре не «в одну калитку» обыграли. Поначалу у «Нижнего» даже, возможно, была мысль, что они могут что-то увезти из Москвы. У ЦСКА Глебов, наверное, единственный, к кому нет претензий. Игра выглядела натужно. Если бы «Нижний» действовал более слаженно, то, возможно, они могли бы что-то извлечь. Но постепенно армейцы начали разбегаться, и в целом преимущество ЦСКА стало очевидным, когда в конце первого тайма забили гол с пенальти. Конечно, повезло, что фол был и что Обляков сумел забить. Это дало армейцам уверенность. Но мне кажется, что «Нижний» уже смирился с поражением. На данный момент возможности «Нижнего» недостаточны, чтобы обыграть ЦСКА. Когда гости меняют двух креативных игроков – Лесового и Боселли, это всё. Наверное, они сделали это не от хорошей жизни: может, травма, может, усталость… Но без этих двух креативных игроков команда превращается в добротного спарринг-партнера. Потому что им нужно прессинговать, а они ждут соперника на своей половине.

«Зенит» – «Локомотив» (2:0)

–​ Говоря о следующем матче, также хотелось бы провести связь с 12-м туром, с игрой «Локомотива», когда он обыграл ЦСКА со счетом 3:0. Потом у «Локо» была ничья с «Акроном» 1:1 в 13-м туре, а сейчас – поражение от «Зенита» 2:0. Можно ли сказать, что «Локо» как-то пошел вниз? Были ли у «Локомотива» шансы в этом матче на иной результат?

– Были! Вы правы, я тоже об этом подумал: нет ли в более легкой форме повторения прошлогодней истории? Конечно, у железнодорожников есть опыт, но все равно возраст играет свою роль: у них нет запаса сил, ведь игроки в 20 лет еще находятся в процессе физиологического роста, не соответствуют игрокам, которые уже перешагнули рубеж в 25 лет, вступив в «золотой возраст». То есть этой команде еще нужно созреть. Вы можете не согласиться с моим мнением, но мне кажется, что в ходе матча команда как будто проседает на долю секунды. Казалось бы, шансы еще есть, но «Зенит» в этом плане оказался более мобилизованным. И, конечно же, они знали сильные стороны «Локомотива»: быстроту, сыгранность, слаженность, быстрый ход мяча. И они максимально старались этому противодействовать. Надо отдать должное, потому что я у «Зенита» таких качеств еще не наблюдал в этом сезоне. Если бы они чуть-чуть ослабили давление, – и «Локомотив» бы забил, и, возможно, даже не один гол. Поэтому был важен быстрый первый гол, который вообще получился из ничего, но это просто скорость: инициатива всегда у тебя, ты первый стартовал и забил. Матч висел на волоске. И вот этот спорный гол, этот сантиметр решил всё: нога защитника и нога атакующего. Сыграли на тоненького, почти в офсайде. Тем не менее до последней минуты «Локомотив» имел шанс отыграться. В целом матч был очень интересным по драматургии.

Ринат Билялетдинов: главным в матче "Краснодара" и "Спартака" оказался судья

–​ С любительской точки зрения, мы соскучились по «Зениту», который умеет добиваться побед. Можно ли сказать, что «Зенит» возвращается к своему чемпионскому стилю игры, который демонстрировал в предыдущие годы?

– Рано пока делать такие выводы. Связки Клаудиньо – Малком нет. Связка Вендел – Жерсон пока еще только формируется. Мне кажется, Жерсон играет немного иначе. Он более капитальный внешне, тягучий. Да, он успевает, техника у него, конечно, на бразильском уровне. Но при нем немного другая структура игры, и мяч ходит чуть медленнее. Мое мнение – «Зенит» хорош, когда у него быстро идет мяч. Я вновь подчеркиваю важность техники и тактики – в любом случае все упирается в функциональную готовность. Если один игрок за минуту делает три рывка, а другой за три минуты – один, конечно, игрок, готовый делать три рывка в минуту, имеет несомненное преимущество, хотя вроде как технически они одинаково подготовлены. Движение вперед у «Зенита» наметилось нормальное, потому что они находились в процессе набора формы, потом там был еще внутренний конфликт, трения между Глушенковым и тренерским штабом. Я считаю, что они правильно разрешили этот конфликт. По внешнему виду видно, что тот конфликт, который назревал, был разрешен внутри, то есть люди поняли друг друга. Это говорит в пользу как тренерскому штабу, так и игроку.

«Рубин» – «Динамо» (0:0)

Наблюдая за игрой московского «Динамо» на выезде с «Рубином», не кажется ли вам, извините, если я ошибаюсь, что «провальный” период у команды как-то затянулся?

– Эти две команды в целом показали незрелищный футбол, хотя напряжение ощущалось. Но цена ошибки была слишком высока. Обе команды сделали акцент на том, чтобы в первую очередь не допустить ошибки. У «Рубина» есть два очень хороших игрока помимо Даку – нападающий Шабанхаджай и полузащитник Ходжа, они очень здорово работают. И вообще нужно отметить достоинства «Рубина»: это очень дисциплинированная команда с акцентом на порядок в обороне. Очень колючая команда, потому что есть чем ответить на атаки соперника. У «Рубина» каждый игрок знает свои действия в обороне. И даже оставшись вдесятером против «Динамо» на 58-й минуте, они сгруппировались, уплотнились и сохранили базовые построения.

Знаете, легко об этом рассуждать, но попробуй это сделать – взломать такую оборону. В ограниченном пространстве разобраться индивидуально с соперниками способны единицы, и даже у них это удается не всегда. «Динамо» может быть когда-то к этому и придет, но этот путь может занять время. Приходится использовать другие компоненты: организацию игры, создание преимуществ, заполнение зон, коллективные атаки. Но успеха добиваются те команды, у которых в составе есть игроки, способные индивидуально решить судьбу матча, причем не раз за сезон, а постоянно. У «Динамо» сейчас с этим явно недостаток, не хватает естественной ротации, часть игроков потеряна. Иван Сергеев – непонятно, в каком сочетании партнеров он будет себя комфортнее чувствовать, а ведь есть еще и Тюкавин. Избыток вариантов тоже может тормозить командную игру, которая приносит результат.

Ринат Билялетдинов: главным в матче "Краснодара" и "Спартака" оказался судья

«Краснодар» – «Спартак» (2:1)

Ринат Саярович, главный матч, который все ждали с нетерпением, – «Краснодар» – «Спартак». Что для вас было в нем интересного?

– Всё было интересно. «Спартак» пытался добиться успеха за счет своих сильных сторон, но и «Краснодар» выглядел хорошо.

Вспомните, как этот «Краснодар» начинал текущий чемпионат. Они выглядели очень слабо в матче за Суперкубок. Затем в первом туре они разгромили «Нижний Новгород&,rdquo; но игра была просто никакой. «Краснодар» с минимумом движений сумел выиграть 3:0 – перелом в том матче произошел после того, как защитник «Нижнего» Александров забил автогол.

Затем было домашнее поражение от «Локомотива» 1:2.

Я в одном интервью уже сказал, что, в кавычках, они не успели до конца выйти из празднования прошлогоднего чемпионства. Короткая пауза между чемпионатами, они начали работать позже других, кто-то из игроков еще недогулял. Конечно, они сделали огромный шаг – стали чемпионами, это очень почетное звание, высшая категория в нашем чемпионате.

Поэтому они очень тяжело набирали темп. Но сейчас они выглядели лучше, чем «Спартак». Они быстрее принимали решения, что является важнейшим компонентом, и быстрее исполняли эти решения. И всё было, в принципе, по делу, если не говорить о концовке матча.

Ринат Билялетдинов: главным в матче "Краснодара" и "Спартака" оказался судья

Перейти в галерею

–​ Какова же цена этой победы? В следующем матче с «Балтикой» четверо футболистов основного состава не смогут играть из-за карточек.

– Да, в этой игре судья стал решающим фактором. И ведь не придерешься с точки зрения буквы закона. Но я хочу высказать свое мнение: буква закона и дух закона – это разные вещи. Наградить «Краснодар» двумя удалениями: формально судья прав, но это ломает игру. Которую можно было и не ломать. Судья лишил профессиональной деятельности 4 игроков. Он лишил нас удовольствия смотреть на футбол высокого уровня. Болельщиков в Калининграде лишил приезда футболистов высокого мастерства. Заслуженно или нет? На мой взгляд, нет. Наверняка, это не его вина, просто наблюдается тенденция, что судьи не разбираются в игре, по большому счету. Что такое игра локтем? Теперь есть ряд футболистов, которые специально не ищут мяч на поле, а ищут локоть. Он и пригнется, и в борьбу полезет, наткнется на локоть соперника, а потом будет изображать муки адовы: смотрите, какой я несчастный. А его еще камера приблизит, и все увидят, какой у него пробор, какой у него раскрас волос, какая там татуировка у него на шее или где-нибудь еще. Все его разглядывают, а он лежит; его задели едва-едва по щеке, а он изображает, будто ему боксер Валуев репу начистил. В кавычках, конечно.

Мы приходим смотреть футбол, а в итоге наблюдаем театральное представление. То ногу подставил, пенальти заработал, то специально смотрит, чтобы ему на ногу наступили. И лучше всего в штрафной. А теперь давай, ВАР, смотри пенальти. Это что – футбольное мастерство? Я утрирую, конечно, зная хитрости игроков, но их маленькие футбольные уловки становятся большой проблемой.

Обратите внимание, у нас самое минимальное игровое время на поле. Мы уступаем 20 минут игрового времени английскому футболу. У нас всего лишь 47 минут мяч находится в игре. А у них – 67. Почувствуйте разницу. Мы только и наблюдаем, как люди валяются. Да, бывают случаи, когда головами столкнулись, тогда нужно моментально останавливать. Но когда судья в 5 метрах ничего не видит, и я ничего не вижу, и вдруг начинает ВАР смотреть. И видно, что игрока чуть-чуть, вскользь задели, и он падает. В наше время такого вообще не замечали. Синяки, бланш под глазом – это нормально. А тут по ноге задели, и он лежит так, будто у него двойной перелом. Только-только дошел до бровки, подсказывают: «Ногу не забудь, а то еще будешь хромать не на ту ногу…» А то, что он отнял у нас, у болельщиков, пару минут футбольного времени, это не считается.

Да, у Литвинова было рассечение. Ну и что, ну рассечение, в ходе единоборства получено, бывает. Теперь что, давайте с привязанными руками прыгать, что ли? Если человек в полупадении лбом наталкивается на локоть игрока. И что?

Четыре игрока линии атаки – и два удаления. За что судья удалил двух краснодарцев? За то, что один из них сгоряча выбил мяч? Вот какой судья красавец, и теперь мы будем обсуждать уровень нашего судейства. Как он здорово разобрался. Сломать игру – дело пустяковое. Прости игроку удар по мячу демонстративный, будь великодушен в этом плане. Ты по духу правил, юридически прав, а по-человечески ты не прав. Только что удалил одного игрока – и тут же удаляешь второго, что ты делаешь?…

Я, наверное, не бесспорен, сейчас на меня набросятся все, кто за чистоту судейства. Но судья обязан сохранять футбол, оставлять в игре как можно больше хорошего, а не устраивать разборки и принимать быстрые решения. Я считаю, что Дуглас Аугусто удаления не заслуживал.

Ринат Билялетдинов: главным в матче "Краснодара" и "Спартака" оказался судья

Перейти в галерею

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Краснодар      32

2 ЦСКА    30

3 Зенит     29

4 Балтика 27

5 Локомотив     27

6 Спартак 22

7 Рубин    19

8 Динамо 17

9 Ахмат    16

10 Акрон 15

11 Ростов 15

12 Динамо Мх 14

13 Крылья Советов 13

14 Оренбург     11

15 Сочи    8

16 Пари НН       7

 

Расписание 15-го тура

8 ноября, суббота

Динамо – Акрон        14:00

Пари НН – Рубин      16:30

Динамо Мх – ЦСКА 16:30

Сочи – Ростов 19:00

9 ноября, воскресенье

Крылья Советов – Зенит   13:00

Локомотив – Оренбург     15:15

Ахмат – Спартак       17:30

Балтика – Краснодар         19:45

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях