Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала. Наверное, вряд ли уже кого-то можно удивить бравадой кремлевских управленцев насчет того, что мы мощная индустриальная держава, которая стремительно развивается и движется вперед. Безусловно, любой настоящий патриот нашей страны хотел, чтобы всё именно так и было, однако реальность сильно отличается от этих идиллических картин чиновников.
Скорее всего, никто не будет спорить с тем, что любая действительно промышленно развитая страна имеет сильное автомобилестроение, которое представлено множеством крупных компаний. В США, например, есть Ford, Chevrolet, Tesla, Dodge, Cadillac и другие. В Китае – Chery, Geely, FAW, BYD и так далее. В Германии – BMW, Audi, Mercedes, Porshe, Opel, Volkswagen и так далее. Кроме этого можно вспомнить о Японии, Южной Корее и ряде других стран.
А что у нас в стране? АвтоВАЗ переживает серьезный упадок, "ЗИЛ", "СеАЗ" и ряд других советских автогигантов были просто уничтожены, а восстановленный "Москвич" производит копии китайских автомобилей, которые оказываются еще и сильно дороже оригиналов. Согласитесь, что не очень похоже на пятую экономику мира о чем заявляют кремлевские начальники.
Теперь же из Торгово-промышленной палаты РФ сообщают, что на отечественный автомобильный рынок готовятся зайти производители из "дружественных стран", а именно Индии, Уганды и Ирана. Глава палаты Сергей Катырин рассказал в интервью "Известиям", что из Индии к нам может прийти Tata Motors, а из африканской Уганды – Kiira Motors Corporation.
К слову, некоторое время назад посол Уганды в РФ Мозес Кизиге уже говорил о том, что его страна готова наладить экспорт своих автомобилей в Россию. Отдельно стоит сказать, что Уганда – это одна из немногих африканских стран, которая вообще имеет собственное автомобилестроение, пусть и далеко не европейского уровня.
Выходит, что жители пятой экономики мира должны будут ездить не на отечественных качественных автомобилях, как это делают те же американцы или японцы, и не на западных иномарках, а на автомобилях родом из Индии, Ирана, Уганды и других, мягко говоря, экзотических стран, которые не славятся своим автомобилестроением.
Видимо, что уже совсем в обозримом будущем рядовые россияне будут выбирать между "индийцем" и "африканцем", а люди побогаче будут гордо рассекать по нашим дорогам на новеньком "китайце". Именно такое будущее нас ждет при сохранении всех текущих тенденций.
И дело тут не в каком-то снобизме или предрассудках в отношении развивающихся государств, а в том, что у СССР была своя огромная промышленная база на которой можно было бы развивать собственное автомобилестроение, конкурируя с европейцами и американцами, но это не было сделано. В конце концов, именно советские инженеры строили заводы в Китае, Африке и других уголках мира, а теперь уже те же китайцы поставляют нам автомобили.
Последние 30 лет уже железобетонно доказали, что "эффективные менеджеры" могут провести приватизацию, оптимизацию, пенсионную реформу и так далее, но совершенно не способны к какой-то созидательной деятельности. Именно поэтому "Стратегия–2020" и прочие мегапроекты регулярно терпят фиаско, а после введения жесточайших санкций против нашей страны довольно быстро выяснилось, что даже собрать автомобиль без иностранной помощи в современной России невозможно.
Другими словами, абсолютно очевидно, что капитализм ведет нашу страну по абсолютно тупиковому пути, когда один импорт заменяется другим, но значительно более худшего качества. При этом крайне сомнительно, что автомобили из Индии или Ирана будут стоить каких-то разумных денег. Напротив, вероятнее всего, за них будут просить столько же, сколько еще несколько лет назад просили за европейскую или корейскую иномарку.
При этом, по всей видимости, никто заниматься развитием собственного отечественного автомобилестроения из "эффективных менеджеров" не намерен, так как тот же "ЗИЛ" лежит в руинах, а на автомобильном рынке засилье китайских брендов. Что уж говорить, если даже, как отмечают эксперты, в России не могут наладить производство подушек безопастности.
Таким образом, в сухом остатке мы имеем то, что при капитализме такие крупные отрасли как автомобилестроение просто не могут развиваться в нашей стране. Именно поэтому, если наше общество заинтересовано в развитии России, нам необходим переход к социализму. В противном случае нас ожидает засилье машин из Индии и Китая, которые будут стоить как немецкие иномарки, так как никакого сильного российского конкурента у них не будет.
А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!