в

Результаты 30 лет ельцинско-путинского капитализма: рабочая сила в Китае стала дороже, чем в России

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что еще очень большое число наших соотечественников верят в то, что в Китае большинство людей трудится буквально за миску риса, зарабатывая в день какие-то смешные даже по российским меркам деньги.

В защиту таких людей стоит сказать, что у этого предубеждения есть свои корни, так как еще несколько десятилетий назад Советский Союз оказывал огромную экономическую помощь Китаю, а немного позже в Китай пришли западные компании, которые строили заводы и фабрики, и где люди действительно трудились за гроши. Многие же китайцы уезжали на заработки в Россию.

Однако, за последние пару-тройку десятилетий Китай сильно изменился, став второй, а по некоторым расчетам и первой экономикой мира. Теперь Россия вынуждена находиться в позиции "младшего партнера", который зависит от технологий более развитого государства. Так, например, происходит в автомобилестроении, где новые "Москвичи", "Волги" и другие автомобили оказываются копиями китайских машин.

Соответственно, и зарплаты в Поднебесной за это время существенно выросли. Уже в 2022 году один час рабочего времени китайского трудящегося в среднем стоил 8 долларов. Таким образом, при 40-часовой рабочей недели китайский рабочий зарабатывает 320 долларов в неделю или около 1300 долларов в месяц, что эквивалентно почти 120 тысячам рублей.

Такие доходы сопоставимы уже с зарплатами в Польше, Венгрии и некоторых других странах Европы. Именно поэтому западные империалисты, которые десятилетиями наживались на дешевом труде китайского народа всё больше задумываются о переносе производства в страны Юго-Восточной Азии, где пока что сохраняется высокая бедность, а значит и дешевый труд.

В России же, даже если брать отчеты российских чиновников, заработная плата значительно ниже. Например, премьер-министр Мишустин в полемике с КПРФ в Госдуме заявил, что средняя зарплата в России составляет не 20, а 73 тысячи рублей. Однако люди, которые находятся "ближе к земле" знают, что цифры КПРФ гораздо ближе к истине. Тем не менее, даже заявленные Мишустиным 73 тысячи – это всего 800 долларов, что значительно ниже китайских результатов.

Собственно, эти данные подтверждаются и данными о средних доходах в России и Китае. Пожалуй, этот график очень наглядно отражает три десятилетия "стабильности", "динамичного развития", "рывков и прорывов" отечественного капитализма под руководством "эффективных менеджеров". Китай же, как видим, за это время смог добиться реально устойчивого экономического развития.

Не менее показателен и разрыв между Россией и Китаем в размере пенсий. Существует очень старый антикитайский миф к которому любят прибегать различные защитники современного российского строя, рассказывая, что в Китае вовсе нет пенсий, а посему отечественные пенсионеры должны быть благодарны начальству за то, что дают. В действительности же всё обстоит совсем иначе.

Директор института стран Азии и Африки Алексей Маслов с помощью железобетонных фактов разрушает этот пропагандистский миф. Ученый рассказал, что в действительности же китайское правительство ведет целенаправленную политику по увеличению благосостояния граждан, в том числе и пенсионеров.

Большинство пожилых китайцев получают пенсию, которая с пересчета на юани составляет 40-50 тысяч рублей. А теперь сравните это с пенсиями российских стариков, которые даже по официальным завышенным данным получают около 20 тысяч рублей. Неудивительно, что ситуацию с пенсиями в Китае стараются замести под ковер.

В чем же секрет экономических успехов Китая? Вероятно, что дело в том, что в этой стране не пытались в антикоммунистическом запале проводить радикальные либерально-рыночные реформы или объявлять марксизм и весь богатый опыт социалистического строительства чем-то в корни неверным. Напротив, председатель КНР Си Цзиньпин считает наследние Маркса важной частью экономического успеха современного Китая.

В России же, как мы знаем, отечественное начальство относится ко всему советскому и социалистическому с большим пренебрежением. Действующий президент абсолютно открыто говорит о том, что социализм – это тупик, а марксизм – "вредная сказка". Интересно, делился ли он этими измышлениями с председателем Си?

Однако, почему-то реальные экономические успехи и прорывы мы видим у Китая, а не России. Например, всего за 12 лет была построена гигантская сеть скоростных железных дорог по которым ездят китайские скоростные поезда. Может ли похвастать чем-то подобным современная Россия? Вопрос, пожалуй, риторический.

А что мы видим в нашей стране? Вместо высоких зарплат и пенсий, скоростных поездов, технологий, науки и развития мы имеем "экономику трубы", которую "эффективные менеджеры" строили несколько десятилетий. Один из этих менеджеров, а именно глава "Сбербанка" Герман Греф абсолютно открыто признавался, что после введения западных санкций Россия будет жить по модели "труба на Восток".

Другими словами, управленцы прекрасно понимают, что после развала СССР Россия была превращена из развитой индустриальной державы в сырьевой придаток. Вопрос для них заключается лишь в том придатком кого полюса силы стать наиболее выгодно. Всё это как-то слабо коррелирует со словами про суверенитет и независимость.

Подводя итог, мы можем констатировать, что огромный советский потенциал за последние несколько десятилетий был растрачен на обогащение правящего класса, а труд нескольких поколений советских людей практически развеян по ветру. Если еще в конце 1980-х годов китайцы завидовали уровню жизни в СССР, то теперь рядовые россияне завидуют размерам китайских зарплат и пенсий. Пожалуй, это является весьма красноречивым итогом многих лет "рывков и прорывов".

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Результаты 30 лет ельцинско-путинского капитали..." Только что