в

Резкое снижение цен на яйца невыгодно России

В Россию поступила первая партия яиц из Турции в объеме 316,8 тыс. штук, что соответствует почти 19,4 тонны. Таможенные пошлины на этот продукт были отменены правительством в прошлом году, кроме того, нарастить поставки яиц в Россию обязались Азербайджан, Белоруссия и даже Иран. По законам рынка при избытке предложения цены на товар должны пойти вниз. Почему такой сценарий будет невыгоден для России и ожидать возвращения цен на яйца к летним значениям не стоит, «МК» объяснили эксперты.

Резкое снижение цен на яйца невыгодно России

Драма вокруг яиц стала самой яркой на продуктовом рынке России в прошлом году. Напомним, что за ноябрь 2023 года они подорожали чуть более чем на 15% относительно октября, а с начала года их стоимость увеличилась почти на 40%. Правительство обратило на это внимание: «в высоких кабинетах» начали предпринимать меры по стабилизации рынка, снижению ажиотажа и предотвращению дефицита этого продукта. Одной из них стало ограничение наценки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала розничным сетям ввести пределы наценки на яйца в размере до 5% до 5 марта. Некоторые продавцы и без указаний сверху сами решили ограничить наценку на яйца. 

Вторая мера, которую быстро начали реализовывать «сильные мира сего» — это увеличение производства. В частности, меры по наращиванию производства яиц в стране поручила принять ответственным министерствам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. И хотя путь этот стратегически верный, однако быстрого эффекта он не даст, поэтому власти перешли к более жестким шагам. В частности, Генеральная прокуратура поручила прокурорам в регионах проверить деятельность производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров и принять меры по выявленным нарушениям. Это стало третьей мерой правительства по борьбе с ростом цен на яйца.

Четвертым подобным шагом стал целый пакет решений, принятых Министерством сельского хозяйства, в том числе была отменена до 30 июня 2024 года ввозная пошлина на яйца из других стран. При этом первая поставка яиц из Азербайджана в количестве 36 тонн (612 тыс. штук) состоялась 19 декабря. Через два дня, 21 декабря, в нашу страну из этого государства приехало ещё 18 тонн (306 тыс. штук) данного продукта. А третья поставка из Азербайджан состоялась 24 декабря: в Россию привезли 306 тыс. штук яиц. В конце декабря Россельхознадзор открыл поставки инкубационного яйца с шести турецких предприятий и вот уже 3 января первая партия яиц в количестве 19,36 тонн (316,8 тыс. штук) пересекла пункт пропуска «Яраг-Казмаляр». Кроме того, помочь с поставками обещали государства, входящие в Евразийский союз, в первую очередь Белоруссия, и даже Иран. В итоге Минсельхоз уже после Нового года ожидает стабилизации цен на яйца на фоне увеличения собственного производства и поступления продукции из дружественных стран по нулевой пошлине.

Однако исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков утверждает, что остановить рост цен на яйца скорее помогут договоренности с торговыми сетями. «Импорт может дать небольшое дополнительное предложение товара, но цены на яйцо в некоторых перечисленных странах выше российских, — пояснил он. — На данный момент сетевые биржевые торги показывают гораздо более высокие цены из-за дефицита объемов яйца, чем летом, когда сети вынуждали птицеводов продавать яйцо ниже себестоимости, что привело к переориентированию некоторых птицефабрик на производство куриного мяса».

Кроме того, с иностранными производителями нужно быть осторожнее. По мнению доцента программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурада Белхароева, они при освоении нового рынка целенаправленно снижают стоимость поставляемой продукцииь — с целью создания неприемлемых конкурентных условий местным производителям. При экспорте они получают существенные преференции от своих государств, при обхвате максимального объема рынка, который они смогут насытить, поэтапно стоимость продукции возрастает. При этом внутреннее производство падает, так как бизнес себе в убыток не работает. Для коренного перелома ситуации необходимо создавать условия российским производителям, за 2022-2023 годы, из-за отсутствия рентабельности, в нашей стране поэтапно стали закрываться птицефабрики. За два последних года порядка 12% производств законсервированы — эти мощности необходимо вводить в хозяйственный оборот. Инкубационное яйцо, суточные цыплята, витаминные добавки к корму птицы, антибиотики, российские производители закупают по линии импорта, то есть здесь свою роль сыграл и рост курса доллара во второй половине 2023 года. Кроме того, увеличилась стоимость энергоносителей, также как и зарплаты сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, налоговые отчисления, транспортные расходы — все эти факторы определили стоимость конечной продукции, отметил эксперт. Таким образом получается, что резкое снижение цен на яйца не совсем подходит государству, ведь это поставит в крайне невыгодные экономические условия местных производителей и вынудит «сильных мира сего» поддерживать отрасль административными мерами, а «в высоких кабинетах» всегда ратуют за рыночные механизмы ценообразования. Соответственно, ожидать россиянам разумнее всего стабилизации цен на яйца, а не их снижения или возвращения к уровню полугодовой давности.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Резкое снижение цен на яйца невыгодно России" Только что