в

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

Германия и другие страны ЕС готовы к полному прекращению Россией поставок газа в Европу. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, на северном побережье государства уже установили терминалы для импорта сжиженного топлива.

«Мы сэкономили газ. Мы вновь используем производственные возможности угольных электростанций. В начале следующего года у нас будет возможность использовать оставшиеся южногерманские атомные электростанции, если это будет необходимо», — приводит его слова агентство Bloomberg.

Однако генеральный директор Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов Герд Ландсберг не разделяет оптимизма Шольца. По его мнению, предстоящей зимой жители страны столкнутся с массовыми перебоями в энергоснабжении. Причиной могут стать как хакерские атаки, так и перегрузка электросети в связи с дефицитом газа.

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

Хотя федеральное правительство и признает напряженность ситуации, но заниматься подготовкой к реальным кризисным ситуациям нужно гораздо интенсивнее, считает Ландсберг. В свою очередь президент немецкого аналитического центра DIW Марсель Фратцшер предупредил о неизбежной рецессии в ФРГ в ближайшие годы.

«Рецессия неизбежна, мы уже находимся в состоянии спада», — отметил он, спрогнозировав сокращение немецкой экономики в 2023 году.

При этом к началу осени Германия заполнила газохранилища на 85%, несмотря на снижение поставок по «Северному потоку». По данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры GIE за 3 сентября, объемы топлива в крупнейшем немецком ПХГ «Реден» составляют 69,54%, тогда как еще в апреле их было менее 1%.

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

Летом правительство ФРГ обязало всех операторов довести уровень запасов к 1 октября — до 85%, а к 1 ноября — до 95%. Такую же амбициозную цель поставили перед собой и другие страны ЕС, пообещав заполнить ПХГ на 90% к началу нового отопительного сезона. Поддержать комфортный уровень газового импорта им удалось за счет закупок СПГ, хотя и за высокую цену.

В результате резервы в Европе в среднем выросли до 82,77%. Такой показатель сейчас наблюдается в Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии и Испании. На отстающих позициях находятся Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия и Латвия.

В то же время растет и отбор газа из подземных хранилищ: к 7 сентября он достиг максимального значения с начала месяца, а в Германии — за 2,5 месяца. Поэтому вопрос о том, хватит ли европейцам запасов топлива до конца зимы, остается открытым.

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

В год страны ЕС потребляют около 400 млрд кубометров газа, из которых 250-260 млрд кубометров приходятся на период с октября по март. За это же время Россия может экспортировать в Европу порядка 70 млрд кубометров, но на этот раз поставки будут существенно ниже — на уровне 15-20 млрд кубометров, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Это значит, что Европе за 6 месяцев предстоит заместить не менее 50 млрд куб. м. При заполненности на 90% объем газа в ПХГ составит порядка 97,5 млрд куб. м, из которых в нормальных условиях будет откачано не менее 50 млрд куб. м. Выходит, что энергетический баланс ЕС сходится только при полном опустошении ПХГ плюс поставки СПГ должны быть выше средних уровней», — рассуждает аналитик.

На днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заверила, что США — ключевой поставщик дополнительного СПГ в ЕС — будут плотно взаимодействовать с союзниками, чтобы помочь им с наращиванием запасов природного газа к зиме. По оценке Галактионова, в Европу может прийти около 42-44 млрд кубометров американского топлива, что снижает риск нехватки топлива, однако все не так просто.

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

«Холодная погода, высокий спрос в Азии, возможные перебои на заводах по производству СПГ, более глубокое падение поставок из России — любой из этих рисков приводит к дефициту, который придется компенсировать за счет сокращения потребления, что негативно скажется на экономике», — подчеркнул эксперт.

Неслучайно Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС сократить потребление на 15% (порядка 58 млрд кубометров в год). По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, это свидетельствует о том, что Старый Свет уже испытывает энергокизис и ощущает эту грозу «весьма серьезно».

«Коллапса европейской экономики сейчас не предвидится, особенно учитывая ее заблаговременную подготовку, но переход к рецессии осенью-зимой этого года вполне реален», — цитирует ее слова «Незыгарь».

«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить зиму без российского газа

В то же время глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер указывал, что даже если запасы газа достигнут 95% к ноябрю, этого объема Берлину хватит только на два с половиной месяца в случае полного прекращения поставок со стороны России.

О том, что объемы топлива в европейских ПХГ могут закончиться к январю, заявил и генеральный директор турецкой компании GazDay Enerji Мехмет Доган. По его мнению, причиной энергетического кризиса в ряде стран стала ошибочная уверенность в том, что Москва будет продавать сырье в любом случае.

«А теперь самое главное: этот год без газа из России не самый кризисный (можно еще как-то не протянуть ноги и бытовым и промышленным покупателям). Убийственный — второй (2023-й). Когда и запасов нет, и цена на газ в ЕС превысит азиатские, и народ начнет помирать от холода», — констатировал в Telegram-канале «Политджойстик» Марат Баширов.

Ранее президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что Москва не будет поставлять энергоносители в страны, которые будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов. Подробнее — в нашей статье.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Рецессия неизбежна». Сможет ли Европа пережить..." Только что