в

Рецепты вторых блюд на праздник

Выбрать горячее блюдо для праздничного дело не из легких. Оно не должно выглядеть повседневно, быть вкусным, недорогим по своему составу и быстро готовиться.

Несколько рецептов несложных блюд, которые можно приготовить накануне празднества и освободить немного времени для более приятных дел.

Куриные отбивные с клюквенным соусом

  • 300 гр. филе курицы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Для соуса:
  • 200 гр. клюквы
  • 100 гр. красного лука
  • 30 гр. сахара
  • 100 мл красного сухого вина
  • 10 мл бальзамического уксуса

Рецепты вторых блюд на праздник

  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать порционными кусками.
  • Кусочки курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
  • Яйца слегка взбить вилкой до однородного состояния.
  • Муку перемешать с солью, молотым перцем и мускатным орехом.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Кусочки курицы обвалять с со всех сторон в муке.
  • Окунуть курицу с мучной панировке в яйца.
  • Обжарить отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
  • Приготовить клюквенные соус:
  • Лук почистить. Нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  • Добавить к луку клюкву (ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные). Перемешать. Тушить 2 минуты.
  • Добавить сахар. Перемешать.
  • Добавить красное вино. Довести до кипения.
  • Уменьшить огонь. Варить 2 минуты.
  • Ягоды с луком измельчить при помощи блендера до однородного состояния. При желании можно протереть через сито.
  • Получившийся соус довести до кипения.
  • Добавить бальзамический уксус.
  • Довести соус до желаемой густоты.
  • Соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 4 дней.
  • Заготовки для отбивных можно также приготовить накануне, обвалять в муке и пожарить перед подачей.

Рулетики из курицы с мандаринами

  • 350 гр. филе курицы
  • 2 мандарина
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Майонез по вкусу

Рецепты вторых блюд на праздник

  • Филе курицы обмыть. Обсушить. Нарезать длинными полосками толщиной около 1-1,5 см.
  • Полоски курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
  • Заготовки посолить и поперчить с обеих сторон. Оставить на 15-20 минут.
  • Мандарины помыть. Обсушить. Очистить от кожуры. Разделить на дольки.
  • Куриное мясо смазать майонезом.
  • С одного края уложить одну или две дольки мандарина.
  • Аккуратно завернуть филе в рулетик.
  • Рулетики обернуть ниткой, чтобы они не развалились при обжаривании.
  • Рулетики можно обжарить на растительном масле, запечь в духовке или выбрать другой удобный для вас способ.
  • Рулетики можно приготовить за день, герметично упаковать в контейнер, поставить в холодильник, а перед подачей разогреть в микроволновке.

Рыба, запеченная под хлебной крошкой

  • 600 гр. рыбного филе
  • 60 гр. сухарей
  • 30 гр. твердого сыра
  • 30 гр. сливочного масла
  • 15 гр. зелени петрушки
  • 4 ст. л. сметаны или майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу

Рецепты вторых блюд на праздник

  • Рыбу можно использовать любую, прекрасно подойдет как белая, так и красная.
  • Если рыба целая, необходимо ее разделать на филе и удалить крупные кости.
  • Филе разделить на порционные куски необходимого размера.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • Уложить рыбу в форму для запекания в один слой.
  • Приготовить крошку:
  • Зелень петрушки помыть. Обсушить. Порубить.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока или мелко порубить. При желании свежий чеснок можно заменить 1 ч. л. сухого чеснока.
  • Соединить сухари, зелень, сыр, чеснок, соль, молотый перец и приправу для рыбы. Перемешать ингредиенты в крошку.
  • Кусочки рыбы смазать сметаной или майонезом. Посолить. При желании приправить специями.
  • Посыпать рыбу крошкой.
  • Сверху добавить кусочки сливочного масла.
  • Запекать рыбу под хлебной крошкой при 180º 20-25 минут.
  • Хлебную крошку можно приготовить заранее.
  • А также подготовить рыбное филе и перед приготовлением смазать майонезом и посыпать крошкой.
  • В том случае, если даже несколько минут не хочется тратить на готовку, можно приготовить блюдо за день и перед подачей разогреть.

Тефтели в беконе

  • 300 гр. любого фарша
  • 200 гр. бекона или грудинки (9 полосок)
  • 50 гр. риса
  • 1 головка репчатого лука небольшого размера
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • При желании можно использовать любые специи и зелень по вкусу

Рецепты вторых блюд на праздник

  • Рис отварить до готовности. Остудить.
  • Фарш соединить с рисом.
  • Добавить любые специи по вкусу.
  • Тщательно перемешать.
  • Сформировать из фарша шарики по количеству полосок бекона.
  • Бекон или грудинка могут быть сырокопчеными, копчено-вареными или сыровялеными в виде тонкой нарезки.
  • Обернуть полосками бекона шарики фарша. Закрепите концы зубочистками, чтобы бекон не развернулся в процессе запекания.
  • Противень для запекания смазать растительным маслом.
  • Аккуратно уложить тефтели в беконе в противень.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Запекать тефтели около 30 минут.
  • Зубочистку вынуть.
  • Тефтели можно приготовить накануне и разогреть перед подачей в микроволновке или духовке. Можно также использовать для этого соусы, например, томатный, полив сверху или положив тефтели в него наполовину.

Свинина, запеченная с черносливом

  • 700 гр. свинины целым куском (шея)
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • Чернослив по вкусу

Рецепты вторых блюд на праздник

  • Мариновать свинину необходимо заранее, минимум за 6 часов.
  • Кусок свинины обмыть. Обсушить.
  • Разрезать свинину поперек порционными кусками не менее 1 см не дорезая до конца около 2 см, должно получиться подобие гармошки.
  • Чернослив ошпарить кипятком. Помыть. Удалить косточки.
  • Уложить чернослив в разрезы свинины.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Можно заменить на 1 ч. л. сухого чеснока.
  • Соединить чеснок, горчицу, майонез и соль.
  • Свинину и разрезы с черносливом со всех сторон обмазать чесноком с горчицей и майонезом.
  • Обернуть свинину с черносливами фольгой.
  • Убрать в холодильник от 6 часов до нескольких дней.
  • Не снимая фольгу запечь свинину в духовке при 200º около 1 часа.
  • За 20 минут до конца запекания раскрыть фольгу для получения румяной корочки.
  • Готовность мяса проверить проткнув ножом, вытекающий из прокола сок должен быть прозрачным.
  • Так как мариновать свинину можно несколько дней, заготовку можно сделать заранее и останется лишь запечь мясо в духовке. При желании запечь также можно накануне, а перед подачей останется только разогреть.

Не проводите Новый год у плиты!

Источник: zen.yandex.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рецепты вторых блюд на праздник" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.