Главное правило праздничного стола — яркость. Чем больше разных цветов используется в блюдах, тем красивее будет выглядеть стол. Мясные блюда довольно часто получаются не блеклыми, если не добавлять в них овощей, зелени или соусов. Отличным вариантом «разукрасить» мясо для горячих блюд — приготовить мясной рулет с различными овощными прослойками.
Мясной рулет с огурцами и болгарским перцем
- 700 гр. любого фарша
- Болгарский перец разного цвета
- Огурцы маринованные
- 1 головка репчатого лука
- 1 куриное яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. горчица дижонская
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Лук почистить. Нарезать кубиками.
- Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
- Обжарить лук и перец на растительном масле около 10 минут. Остудить.
- Добавить 1 ст. л. сухарей. Перемешать.
- Замешать фарш:
- Почистить чеснок. Пропустить через пресс для чеснока.
- В фарш добавить 1 ст. л. сухарей, яйцо, горчицу, чеснок, соль, молотый перец.
- Тщательно перемешать.
- На двух листах фольги разровнять фарш около 1 см толщиной, сформировать прямоугольник.
- Если используются крупные маринованные огурцы – нарезать кубиками и перемешать с обжаренными перцами и луком.
- Если используются маленькие корнишоны – сверху фарша выложить лук с болгарским перцем. Следующим слоем выложить целые огурцы.
- Аккуратно плотно скрутить фарш с начинкой в рулет.
- Обернуть рулет фольгой. Закрыть края фольги.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать рулет 40 минут.
- После запекания фольгу раскрыть. Оставить на 10 минут.
- Аккуратно нарезать рулет.
- Можно хранить в фольге в холодильнике около двух дней.
Куриный рулет с яйцом в лаваше
- 500 гр. куриного фарша
- 2 листа тонкого лаваша
- 100 гр. моркови по-корейски
- 80 гр. репчатого лука
- 6 куриных яиц
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сушеной паприки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- 10 гр. кунжута
- Лук очистить. Измельчить блендером или мелко порубить. Добавить к фаршу. Перемешать.
- Добавить в фарш 1 яйцо. Перемешать.
- Добавить специи, соль, молотый перец, сушеную паприку. Тщательно вымешать.
- Уложить один лист лаваша на другой.
- Разровнять фарш на лаваше равномерным слоем.
- Распределить морковь по-корейски сверху фарша.
- Отварить 5 яиц вкрутую. Остудить. Очистить.
- Уложить яйца на начинку немного отступив от края лаваша.
- Аккуратно скрутить лаваш в рулет.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Уложить рулет на противень.
- Слегка взбить вилкой яичный желток.
- Смазать рулет желтком.
- Посыпать семенами кунжута.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать рулет около 50 минут в зависимости от духовки и размера рулета.
- Аккуратно нарезать на порционные куски.
- Можно хранить в фольге в холодильнике около трех дней или заморозить в морозилке.
Рулет из индейки в слоеном тесте
- 700 гр. филе индейки
- 300 гр. слоеного бездрожжевого теста
- 200 гр. копченого бекона
- 70 гр. чернослива
- 50 гр. грецких орехов
- 1 шт. хурма
- 1 головка репчатого лука
- 50 мл белого сухого вина
- 50 мл растительного масла
- 1 яйцо
- Кунжут
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Приготовить начинку:
- Орехи порубить.
- Чернослив обдать кипятком. Обмыть. Нарезать средними кусочками.
- Хурму помыть. Удалить семена. Нарезать средними кусочками.
- Лук почистить. Нарезать кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до мягкости.
- Добавить чернослив, хурму, орехи.
- Добавить вино.
- Жарить начинку 2-3 минуты до испарения вина.
- Филе индейки обмыть. Обсушить. Разрезать вдоль не дорезая до конца. Раскрыть. Слегка отбить молоточком для мяса с обеих сторон. Приправить специями. Посолить.
- На мясо индейки уложить полоски копченого бекона внахлест.
- Выложить начинку поверх бекона.
- Аккуратно свернуть мясо индейки в плотный рулет.
- Разморозить слоеное тесто. Немного раскатать. Нарезать полосками 2-3 см шириной.
- Полоски теста уложить сверху на рулет любым способом, концы рулета завернуть под рулет.
- Сырое куриное яйцо слегка взбить вилкой. Смазать рулет сверху яйцом.
- Посыпать кунжутом.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать рулет 35 минут.
- Снизить температуру духовки до 160º.
- Запекать еще 30 минут. Чтобы тесто не подгорело можно накрыть сверху фольгой.
- Готовый рулет аккуратно нарезать на порционные кусочки.
Рулет из скумбрии с овощами
- 1 шт. скумбрия
- 100 гр. болгарского перца красного
- 80 гр. репчатого лука
- 80 гр. моркови
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сока лимона
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Зелень петрушки
- Скумбрию разморозить. Удалить голову, плавники, хвост. Разрезать по хребту. Раскрыть, аккуратно удаляя скелет. Удалить внутренности и пленки. Удалить большие кости.
- Филе рыбы сбрызнуть соевым соусом, соком лимона. Посолить. Оставить мариноваться.
- Приготовить начинку:
- Помыть морковь. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Лук почистить. Нарезать четвертькольцами.
- Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
- Перец, морковь и лук обжарить на растительном масле около 10 минут.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить к овощам.
- Овощи посолить. Поперчить. Перемешать. Жарить 1 минуту. Снять с огня.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- По всей рыбе распределить начинку. Посыпать зеленью петрушки.
- Аккуратно скрутить филе в рулет начиная от широкой части – головы, заканчивая – хвостом.
- Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом.
- Плотно обернуть рулет пергаментной бумагой. При желании пергаментную бумагу можно заменить рукавом для запекания.
- Обмотать рулет шпагатом придавая ровную форму.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать рулет около 30 минут.
- Немного остудить. Снять упаковку.
- Нарезать рулет на порционные кусочки.
Свиной рулет с яблоком и морковью
- 700 гр. свинины (вырезка)
- 2 кислых яблока среднего размера
- 1 морковь
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Веточки розмарина
- Веточки тимьяна
- Кусок свиной вырезки промыть. Обсушить.
- Разрезать и развернуть свинину вдоль волокон так, чтобы получился длинный прямоугольник около 1-1,5 см в толщину.
- Накрыть мясо пищевой пленкой. Слегка отбить молоточком для мяса.
- Свинину посолить и поперчить в обеих сторон. Оставить на 10-15 минут.
- Яблоки помыть. При желании очистить от кожуры. Вырезать сердцевину специальным ножом.
- Морковь помыть. Почистить. Тем же ножом для удаления сердцевинки из яблок вырезать брусочки из моркови по длине яблока.
- Вставить брусочек моркови внутрь яблока.
- С одной стороны мясного прямоугольника уложить яблоки.
- Аккуратно завернуть мясо с яблоками в рулет.
- Обложить свежими веточками тимьяна и розмарина.
- Скрепить мясо шпагатом, чтобы мясо не развернулось в процессе выпекания.
- Форму для запекания застелить фольгой.
- Уложить рулет. Прослойка сала должна быть сверху.
- Накрыть рулет фольгой.
- Запекать в духовке при 180º 1-1,5 часа.
- Снять фольгу сверху. Полить мясным соком. Оставить в духовке для образования румяной корочки.
- Готовый рулет аккуратно нарезать порционными кусочками.
Вкусных и ярких праздников!