«Оливье» и «Крабовый салат» навсегда останутся фаворитами праздничных столов, частичкой ностальгии. Но не стоит обходить стороной рецепты и других не менее вкусных и ярких салатов, которые разнообразят застолье и привнесут частичку чего-то нового. Тем более неиспробованных рецептов, которые смогут понравиться гостям, хватит на несколько лет вперед.
Салат «Суши»
- 350 гр. слабосоленой красной рыбы
- 200 гр. сливочного сыра
- 90 гр. риса
- 3 листа водорослей нори
- 1 огурец
- 25 мл рисового уксуса
- ¼ ст. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- Рис тщательно промыть до прозрачности воды.
- Отварить до готовности. При варке рис не перемешивать.
- Соединить уксус, сахар, соль.
- Добавить заправку в рис. Аккуратно перемешать. Остудить.
- Рыбу нарезать средними кусочками или другой подходящей формы.
- Огурец помыть. Обсушить. Нарезать по всей длине огурца тонкими пластинами.
- Листы нори обрезать по размеру блюда, в котором будет подаваться салат.
- Уложить один лист нори на тарелку.
- Влажными руками распределить рис тонким слоем на водорослях нори.
- Смазать рис слоем сливочного сыра.
- Уложить слой огурца.
- Уложить слой красной рыбы.
- При желании можно добавить слой кунжута.
- Повторить слои ещё два раза: водоросли нори, рис, сливочный сыр, огурец, красная рыба, кунжут.
- Украсить салат по своему вкусу.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Салат «Грибная поляна»
- 300 гр. маринованных грибов
- 200 гр. куриного филе отварного
- 200 гр. твердого сыра
- 100 гр. соленых огурцов
- 4 шт. картофелины среднего размера
- 1 шт. морковь
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
- Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Почистить.
- Куриную грудку промыть. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезать мелким кубиком.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- Глубокую миску с плоским дном застелить пищевой пленкой.
- На дно уложить маринованные грибы шляпками вниз, так как салат в конце будет переворачиваться.
- Между грибами уложить листики петрушки, имитируя кустики зеленой травы.
- Поверх грибов уложить слой зелени.
- Сеточкой нанести майонез.
- Сыр натереть на мелкой терке. Выложить следующим слоем.
- Сеточкой нанести майонез.
- Отварную морковь натереть на мелкой терке. Уложить следующим слоем. Посолить. Поперчить.
- Уложить слой курицы. Поперчить.
- Соленые огурцы нарезать мелким кубиком. Уложить следующим слоем.
- Отварной картофель натереть на крупной терке. Добавить 2 ст. л. майонеза. Посолить. Поперчить. При желании можно добавить немного мелко рубленного укропа. Перемешать.
- Уложить картофель следующим слоем.
- Накрыть сверху пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник лучше всего на ночь. Вынуть из холодильника за 2 часа до подачи.
- Снять верхний слой пищевой пленки.
- Накрыть плоской тарелкой, в которой будет подаваться салат.
- Аккуратно перевернуть миску с салатом.
- Снять пищевую пленку с грибов.
Салат «Хризантема» с чипсами
- 250 гр. копченой курицы
- 150 гр. кукурузы
- 150 гр. шампиньонов консервированных
- 4 яйца
- Майонез по вкусу
- Чипсы
- Отварить яйца. Охладить. Почистить.
- Копченую курицу отделить от костей. Снять кожу. Нарезать мелким кубиком.
- На плоское блюдо уложить курицу.
- Сеточкой нанести майонез.
- Уложить слой кукурузы.
- Сеточкой нанести майонез.
- Если консервированные шампиньоны целые или крупного размера — нарезать небольшими пластинками.
- Выложить слой шампиньонов.
- Нанести сеточку майонеза.
- Отделить белки от желтков.
- Белки натереть на крупной терке. Уложить следующим слоем.
- Нанести сеточку майонеза.
- Желтки натереть на крупной терке. Уложить следующим слоем.
- Картофельные чипсы рекомендуется брать ровной формы без повреждений и одинакового размера.
- Украсить салат чипсами в виде цветка хризантемы.
- Убрать в холодильник на 1 час.
Салат-рулет «Карнавал»
- 1 банка горбуши консервированной
- 3 картофелины среднего размера
- 3 яйца
- 3 шт. моркови
- Майонез по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Почистить.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить.
- Разделочную доску застелить пищевой пленкой.
- Картофель натереть на мелкой терке. Разровнять на пищевой пленке формируя прямоугольник. Посолить.
- Нанести сеточку майонеза.
- Яйца натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем.
- Нанести сеточку майонеза.
- Морковь натереть на мелкой терке. Уложить следующим слоем.
- Горбушу вынуть из банки. Удалить крупные кости и кожу. Тщательно размять вилкой. Выложить следующим слоем.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Уложить следующим слоем.
- Аккуратно свернуть салат формируя рулет. Завернуть рулет в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Аккуратно снять пищевую пленку с рулета.
- Нарезать рулет порционными кусочками.
Салат «Новогодняя ночь»
- 200 гр. ветчины
- 100 гр. твердого сыра
- 100 гр. чернослива
- 50 гр. грецких орехов
- 2 ст. л. майонез
- Сыр натереть на крупной терке.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Чернослив ошпарить кипятком. Промыть. Нарезать.
- Орехи порубить.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом.
- Тщательно перемешать.
- Подавать в порционных креманках или украсить по своему вкусу.
Вкусных и ярких праздников!