в

Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, морковные

рецепты Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, морковные Лучшие рецепты овощных котлет © freepik.com

Диетологи дружно советуют, чтобы в каждый прием пищи на твоей тарелке были овощи. Они источник не только полезных микроэлементов и витаминов, но и клетчатки, которая, как щетка, чистит наш кишечник. Кроме того, в большинстве овощей мало калорий. Поэтому их можно съедать много, не боясь поправиться. Еще один плюс — из овощей можно готовить не только всевозможные салаты, но и другие интересные блюда. Например, котлеты. Предлагаем приготовить их из капусты, свеклы и моркови. Лови рецепты!

Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, морковныеРецепты капустных котлет © pinterest.com

Капустные котлеты

Для приготовления капустных котлет тебе понадобится белокачанная капуста. Ее придется мелко-мелко нашинковать. Но результат стоит потраченных усилий. Капустые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные, нежные и имеют немного грибной вкус. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная 700 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Яйца 2 шт. 
  • Лук репчатый 2 луковицы 
  • Манная крупа 4 ст.л. 
  • Масло сливочное 2 ст.л. 
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 1 ч.л. 
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Приготовление

  • Сделай ароматную добавку для котлеток. Для этого в сковороду положи сливочное масло и пару луковиц, нарезанных мелким кубиком. 
  • Пожарь лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Переложи лук вместе с маслом в отдельную миску.
  • Очень тонко нашинкуй белокочанную капусту.
  • В большой кастрюле доведи до кипения воду (примерно пару литров) и отвари в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.
  • Откинь капусту на сито, дай стечь жидкости. После этого отожми капусту руками, чтобы по возможности удалить из нее как можно больше влаги.
  • Теперь приготовь овощной фарш.  Соедини отварную капусту, пару сырых  яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.
  • Перемешай все руками, чтобы получилось не очень густое тесто. В то же время оно должно держать форму.  Если из него не получается слепить котлетки, добавь еще манки. Дай фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.
  • Затем налей в сковороду растительное масло без запаха, разогрей его. Руками слепи небольшие котлетки и выкладывай их в раскаленное масло. Обжаривай с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. 
  • Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, морковныеРецепт морковных котлет © pinterest.com

    Морковные котлеты 

    Морковь богата каротином, который просто необходим нашим глазам. А еще именно блюда из моркови необходимо включать в рацион детей, которые плохо растут.  Деткам, да и взрослым обязательно придутся по душе эти морковные котлетки. 

    Ингредиенты

    • Морковь 500 г
    • Молоко 60 мл
    • Сливочное масло  20 г
    • Манная крупа 30 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Панировочные сухари 2 ст.л.
    • Растительное масло для обжаривания (опционно)

    Приготовление

  • Морковь очисть от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложи натертую морковь в сотейник, добавь молоко, немного сливочного масла. Посоли. 
  • Поставь сотейник на минимальный огонь и протуши морковь до готовности, минут 20.
  • Когда она будет готова, всыпь в сотейник к ней манку и продолжи варить  еще 7 минут.
  • После этого морковь достань из сотейника, дай ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
  • Добавь к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешай его.
  • Возьми немного морковного фарша, сформируй котлету и обваляй ее в сухарях. Выложи  котлеты на противень и отправь их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовые котлеты подавай со сметаной. 
  • Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, морковныеРецепты свекольных котлет

    Свекольные котлеты

    Если ты хоть раз попробуешь приготовить котлеты из свеклы, они станут популярным блюдом в твоем рационе. Готовятся легко, а получаются очень вкусными. 

    Ингредиенты

    • Свекла крупная 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Манка 1,5 ст.л.
    • Соль, черный, молотый перец  1-2 щепотки
    • Масло растительное для обжаривания
    • Панировочные сухари 2 ст.л. 

    Приготовление

  • Свеклу запеки в духовке заранее. в течение 40-45 минут.  Потом ее нужно остудить и очистить. Нарежь крупными кусочками и сложи в чашу блендера.
  • Добавь в блендер чеснок и зелень петрушки.
  • Перемели все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить. 
  • Всыпь соль, перец по вкусу, манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешай и оставь на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  • Сформируй небольшие круглые котлеты и запанируй их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  • Прогрей немного растительного масла на сковороде и выложи туда котлеты. Жарь на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. 
  • Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Рецепты овощных котлет: капустные, свекольные, ..." Только что