в

Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюд

рецепты Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюд Рецепты из сливы © Depositphotos

Редакция Виралайф просто уверена, если задать тебе вопрос, какие рецепты из сливы ты чаще всего практикуешь, ответом будут десерты — сладкие пироги, варенья и компоты. Пожалуй, мало кто вспомнит, что сливу можно использовать и при приготовлении серьезных блюд.

Поэтому мы решили отступить от сладких традиций и предложить тебе оригинальные рецепты из сливы, где этот фрукт выступает в новом качестве, великолепно оттеняя вкус мяса, рыбы и других далеко не десертных блюд и закусок.

Свиной ошеек, фаршированный сливами

Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюдРецепты из сливы © Depositphotos

Совершенно необычное сочетание пропитанного сливами мяса получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такое блюдо замечательно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного ошейка,
  • 300 г слив,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо со всех сторон натри томатной пастой, смешанной с солью и специями, и оставь мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  • Сливы очисти от косточек и порежь крупными кусочками.
  • Сделай в ошейке надрезы и нашпигуй частью слив. Мясо выложи в рукав для запекания, сверху и по бокам положи оставшиеся сливы.
  • Плотно завяжи рукав, выложи на противень и поставь в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.
  • Достань мясо из духовки, осторожно разрежь рукав, переложи на блюдо и полей выделившимся соком. Вокруг выложи сливы, укрась овощами и зеленью и подавай.
  • Жаркое из говядины со сливами

    Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюдРецепты из сливы © Depositphotos

    Восхитительное блюдо, особенно для любителей экспериментировать и сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты, а именно — мясо с фруктами. Несмотря на длительность приготовления, ты получишь достойный результат — нежнейшее мясо с приятным сливовым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины,
    • 500 г слив,
    • 1 луковица,
    • 100 мл сметаны,
    • 20 г сливочного масла,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 1 ст. ложка меда,
    • 150 мл красного сухого вина,
    • 1 ст. ложка винного уксуса,
    • 2 горошины душистого перца,
    • 1 ст. ложка крахмала,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Говядину порежь небольшими кусочками. Лук порежь полукольцами.
  • Сливы очисти от косточек, помести в сотейник, залей вином и медом и туши до мягкого состояния примерно 5 минут, а затем перелей вместе с жидкостью из сотейника.
  • Обжарь говядину в разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла и переложи мясо в сотейник. В сковороду добавь растительное масло, обжарь лук до мягкости и также переложи в сотейник к мясу.
  • Залей мясо жидкостью, в которой готовилась слива, добавь специи, уксус, перемешай и накрой крышкой. Готовь жаркое в духовке при температуре 180°С примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  • Соедини крахмал со сметаной и водой, посоли и перемешай. Добавь в жаркое сметану и выложи сверху сливы. Накрой жаркое крышкой и туши еще 15 минут.
  • Подавай как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
  • Рыба, запеченная под сливами

    Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюдРецепты из сливы © Depositphotos

    Чаще всего рыбу запекают с добавлением лимона. Но что мешает поэкспериментировать с фруктами, например, со сливой? Рыба под сливами приобретает неожиданный пикантный вкус благодаря ароматной кисловатой румяной корочке.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного филе,
    • 200 г слив,
    • 100 г сыра,
    • 20 г сливочного масла,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Сливы очисти от косточек и порежь на 2-4 части в зависимости от размера.
  • В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, помести туда сливы и провари на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  • Сыр потри на крупной терке.
  • Рыбное филе посоли и поперчи с двух сторон и выложи на противень, смазанный растительным маслом. На рыбу равномерно выложи сливы, а сверху посыпь сыром.
  • Отправляй рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
  • Подавай блюдо горячим с овощами и зеленью.
  • Индийская кухня: сливовое чатни

    Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюдРецепты из сливы © Depositphotos

    Этот яркий насыщенный индийский соус очень хорошо подходит к разнообразным блюдам с мягким неострым вкусом, а также к жареному мясу, рыбе и даже пикантному сыру.

    Ингредиенты:

    • 1 кг слив (венгерка),
    • 300 г красного лука,
    • 3-4 зубка чеснока,
    • 200 г корня имбиря,
    • 1 шт. красного острого перца,
    • 100 г сахара,
    • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
    • 1 палочка корицы,
    • 3 бутона гвоздики,
    • 1 ч. ложка молотого кориандра,
    • 1 ч. ложка молотого душистого перца,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 50 мл воды.

    Приготовление:

  • Сливы разрежь пополам, удали косточки и помести в кастрюлю с толстым дном.
  • Измельчи лук, чеснок, острый перец, имбирь и отправь к сливам.
  • Специи измельчи в кофемолке и также всыпь в кастрюлю.
  • Добавь в кастрюлю соль, сахар и воду, доведи массу до кипения. Затем убавь огонь и томи соус примерно 1 час до состояния густого джема. В конце влей яблочный уксус и перемешай.
  • Готовое чатни сними с огня. Для более длительного хранения разложи горячее чатни по стерилизованным банкам, закатай и помести в темное прохладное место.
  • Соус ткемали: классический рецепт

    Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюдРецепты из сливы © Depositphotos

    Говоря о серьезных закусках из сливы, невозможно обойти стороной национальный грузинский острый соус ткемали. Чаще всего он готовится из алычи, имеет ярко выраженный кисловатый вкус и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из мяса, птицы и рыбы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг алычи,
    • пучок зелени (укроп, кинза),
    • 3-4 зубка чеснока,
    • 1 шт. красного острого перца,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • соль по вкусу,
    • 50 мл воды.

    Приготовление:

  • Сливы помести в кастрюлю, налей воды, доведи до кипения и вари, периодически перемешивая, 10 минут, чтобы от слив начала отставать шкурка.
  • Чеснок пропусти через чесночницу. Зелень измельчи в блендере. Острый перец также хорошенько измельчи.
  • Откинь сливы на дуршлаг и перетри, отделяя шкурку и косточки.
  • В протертую сливовую массу добавь по вкусу сахар и соль, снова поставь на огонь и доведи до кипения.
  • Положи в сливовую массу чеснок, зелень, острый перец, перемешай и прокипяти 2-3 минуты, снимая пену.
  • Соус ткемали готов. Для длительного хранения его можно закатать и хранить в прохладном месте.
  • Печать страницы

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюд" Только что