Наверное, у каждого есть свой рецепт шашлыка, проверенный годами. И когда приходит тепло, и все выбираются на природу, начинается обмен интересными рецептами. Над углями можно пожарить не только мясо, но и рыбу и даже овощи.
Как приготовить шашлык?
Чтобы блюдо, приготовленное на углях, вышло вкусным и сочным, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Это главный критерий, а уже после него идет выбор маринада и сам процесс приготовления, ведь вкусно пожарить шашлык тоже нужно уметь.
Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
Шашлык – главное блюдо любого ресторана кавказской кухни. А приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, ведь рецепт вкусного шашлыка очень прост. Вместо виноградного уксуса можно использовать сок лимона. Лучше мариновать мясо с вечера, тогда оно хорошо пропитается и будет мягким.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- соль, перец;
- уксус виноградный – 50 г;
- петрушка и кинза;
- вода, гранатовый сок – по 200 мл.
Приготовление
Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из куриной грудки готовят не часто из-за того, что это мясо слишком сухое. Предпочтение отдают более жирным частям куриной тушки – ножкам и бедрышкам. Но данный рецепт – исключение из всех правил. Шашлык выходит мягким, сочным и очень вкусным. И чем больше лука будет добавлено, тем вкуснее будет мясо.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- вода минеральная — 100 мл;
- зелень петрушки и розмарина;
- соль, специи;
- лимон.
Приготовление
Рецепт шашлыка из баранины
Рецепт ароматного шашлыка из баранины точно придется по душе всем любителям настоящей восточной кухни. Мясо молодого барашка прекрасно пропитывается ароматом натуральных специй, выходит очень сочным и нежным. А использование свежей зелени укропа и кинзы придает блюду неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- курдючный жир – 50 г;
- помидоры – 4 шт.;
- острый соус ткемали – 100 г;
- сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
- молотая зира – 1 ч. ложка;
- кинза, укроп;
- перец, соль.
Приготовление
Шашлык из говядины – рецепт
Маринад для шашлыка из говядины очень сильно влияет на вкус готового продукта. Говядину не слишком часто используют для шашлыка, потому что при жарке мясо получается слишком жестким. С использованием маринада на основе киви и газировки эта проблема уходит. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее будет его вкус.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- лук – 500 г;
- киви – 1 шт.;
- минеральная вода с газом – 1 стакан;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Приготовление
Шашлык из овощей
Вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, расстраиваться не стоит – данный рецепт шашлыка как раз для них. В нем вместо мяса используются овощи. Их заливают специальным маринадом, добавляют ароматные специи и оставляют, чтобы овощи хорошо пропитались. А далее уже жарят их над углями, как и обычный шашлык.
Ингредиенты:
- мелкий картофель – 8 шт.;
- сок яблочный, винный уксус – по 3 ст. ложки;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- измельченный базилик – 2 ст. ложки;
- соус соевый, мед, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
- перец черный молотый – щепотка;
- свежие шампиньоны – 12 шт.;
- болгарский красный перец, цуккини – по 1 шт.
Приготовление
Шашлык из кролика
Приготовление шашлыка из кролика – дело совсем не хлопотное. Набор простых продуктов, немного времени, и вкусное лакомство будет готово. Вот только жарить такой шашлык удобнее не на шампурах, а на решетке. А чтобы мясо к ней не прилипло, ее поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кролик – 1 тушка;
- специи для шашлыка – 30 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус столовый – 30 мл.
Приготовление
Шашлык из шампиньонов на мангале
Любители грибов во всех вариациях будут очень довольны. Ведь дальше представлен рецепт шашлыка из свежих шампиньонов. Готовится он очень просто. Грибочки, пропитавшись майонезом, получаются сочными и вкусными. А чтобы их было удобно жарить и они не спадали с шампуров, шампиньоны лучше брать крупные.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Шашлык из рыбы на мангале
Скумбрия – рыбка очень вкусная, полезная, но жирная. По этой причине для жарки она не очень подходит, а вот запечь ее в фольге и приготовить шашлык из скумбрии — отменная идея! Мариновать и жарить можно кускочки рыбы или тушку целиком. Только в последнем случае лучше использовать не шампур, а решетку.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода минеральная – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Шашлык в духовке на луковой подушке
Если нет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется, этот рецепт для вас. Шашлык в домашних условиях выходит ничуть не хуже традиционного кушанья. Разница лишь в том, что мясо не пропитается запахом дыма, но это не проблема. По желанию в духовку можно положить тлеющие деревянные палочки, и вопрос с ароматом будет решен.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон – половинка;
- лук – 11 шт.;
- смесь перцев, приправа для шашлыка;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар – 75 г;
- соль.
Приготовление