Ингредиенты:
лаваш армянский бездрожжевой — 1,5 листа;
молоко — 0,5 ст.;
яйцо куриное свежее — 1 шт.;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — 0,5 ч.л.;
чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.;
итальянские травы — 0,5 ч.л.;
зира — 0,5 ч.л.;
красный сладкий перец — 0,5 шт.;
стебель сельдерея — 0,5 шт.;
лук зеленый — по вкусу;
колбаса докторская — 150 гр.
Способ приготовления: Армянский лаваш прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и сладких, и не сладких закусок, и даже для выпечки. Мне нравится готовить из армянского лаваша что-то типа слоёного пирога. Его можно приготовить как в духовке, так и на на плите в обычной сковородке с крышкой. Хочу предложить сделать вариант такого пирога из лаваша с овощами и колбасой.
Армянский бездрожжевой лаваш бывает разный: в какой-то упаковке несколько листов, в какой-то один длинный лист, поэтому количество лаваша скажу условно — половина упаковки. Часть лаваша достаточно мелко рвем руками.
Для заправки нам понадобится половина стакана молока, одно сырое куриное яйцо, черный свежемолотый перец по вкусу, а так же по половине чайной ложки соли, гранулированного чеснока, смеси специй «Итальянские травы» и зиры.
Смешиваем заправку с лавашом. Если лаваш был зачерствевшим, он сразу станет мягким.
Добавляем мелко порезанные овощи (сладкий красный перец и стебель сельдерея) и измельченный зеленый лук.
Ещё добавляем порезанную небольшими кубиками докторскую колбасу и всё перемешиваем.
Дно сковородки выстилаем листом для выпечки и на него выкладываем половину оставшейся половины лаваша, то есть, четверть от общего количества лаваша. Стараемся сформировать своеобразные бортики.
Выкладываем на лаваш начинку и разравниваем её.
Сверху накрываем оставшимся лавашем, разделенным на несколько частей. Сковородку закрываем крышкой и на медленном огне готовим пятнадцать минут.
С помощью тарелки переворачиваем наш пирог на другую сторону и также готовим под крышкой на медленном огне пятнадцать минут.
Готовый пирог из лаваша с овощами и колбасой немного остужаем, разрезаем, как пиццу, и подаем его к столу, украсив его веточкой свежей зелени петрушки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.